Говорят, что классический стиль (в т.ч. в дизайне кухни) не подвержен влиянию моды и времени. Действительно, сдержанность цветовой гаммы, использование натуральных материалов, а также, наличие (проверенных временем) гармоничных пропорций, благоприятно сказываются на восприятии человека. Причем происходит это в значительной степени на подсознательном уровне.
Но, если все так хорошо в классической стилистике, в чем же тогда причина интереса к большому числу других стилей, которые (по очевидной логике) не обладают всеми указанными преимуществами одновременно? Во-первых, следует сказать о разнообразии, ибо, как известно еще со времен Гераклита, «… все надоедает». Во-вторых, абсолютного совершенства (как и красоты) в мире не существует. Для каждого человека, хорошо то, что находит отклик у него лично. И в-третьих – наличие технического прогресса, который, как известно, не стоит на месте. В наши дни постоянно появляются новые материалы и технологии, которые спешат внедрить в производство, чтобы создать что-то новое, ведь оно, для многих потребителей, интересно и привлекательно само по себе.
Но, так или иначе, классический стиль сохраняет свое место на Олимпе вкусовых предпочтений , и в настоящей статье мы продолжим тему дизайна кухни в классическом стиле. Каковы же, присущие ему, характерные черты?
Характерные черты дизайна кухни в классическом стиле
- Сдержанность и лаконичность цветовой палитры. Как правило, в классическом дизайне не используют более 2-3 оттенков. Зачастую, может быть использован даже 1 тон, с разнообразием светлых и темных оттенков. Все это подчеркивает строгость и цельность композиции. В данном случае речь идет именно об использовании основных (доминирующих) тонов. Различных декоративных цветовых акцентов может быть много.
- Использование натуральных материалов (древесины, мрамора, камня и керамики) в качестве основных конструктивных элементов дизайна кухни. Все это придает композиции мебели для кухни черты благородства и служит длительное время. Так, распространенным решением является использование столешницы из черного или белого мрамора (или гранитной крошки). Вместе с тем следует учитывать, что стоимость подобных изделий может быть значительно выше, чем при использовании синтетических аналогов.
- Присутствие белой (или черно-белой) керамической плитки – характерный атрибут классического стиля.
- Наличие декоративной филенки у фасадов, карнизов и других декоративных украшений из дерева.
- Присутствие имитации классических архитектурных элементов (колонн, портиков, пилястр и т.д.).
- Соблюдение строгих классических пропорций и соотношений. По этой причине кухни классического дизайна лучше всего смотрятся в больших пространствах прямоугольной формы (с сопоставимыми между собой габаритными размерами). В этой связи не рекомендуется выбирать данный стиль при оснащении маленьких и вытянутых помещений.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.