Вчера в Карнобате я решила зайти в городскую библиотеку, рассудив, что перед 8-м Марта там в фойе обязательно должна быть открыта какая- либо новая художественная выставка.
Так оно и оказалось. Но выставка была не коллективная тематическая, посвящённая Международному женскому дню, а персональная- карнобатской художницы Силвии Шосевой.
Было девять часов утра и я оказалась единственной посетительницей.
Мой внимание привлекла работа под названием "Водно конче". "Стрекоза" по-болгарски.
- Вам нравится?- услышала я за своей спиной.
- Да, очень, прелестная работа,- честно ответила я.
- Это моя дочка, её зовут Елица, здесь ей два года,- лучезарно улыбнулась подошедшая молодая женщина,- А сейчас ей уже три. Я её портрет год назад написала.
Я показала Силвии и другие работы,которые мне понравились.
Эта работа называется "Вера".
Очень точно- религиозный фанатизм делает человека не только слепым, но и безликим. Как, впрочем, и любой другой фанатизм.
Работа под названием "Жизнь". Зелёный листок на ветру. Придёт время- он пожелтеет и упадёт. А потом на ветвях древа жизни появятся другие листья.
"Баба Зима". Суровая старуха с недобрым взглядом.
"Начало":
"Чёрный флот":
- А вот это моя любимая работа,- показала Силвия,- Это пастель. Работа называется "Воспоминание и одно желание".
Вполне узнаваемый силуэт Эмпайр-стейт-билдинг.
Что Силвию связывает с Нью-Йорком, я спрашивать не стала. Наверное, что- то очень личное.
Как оказалось, в Карнобате Силвия живёт только несколько лет. Она родилась и выросла в Софии, там же училась и получила профессию графического дизайнера. Когда же её мужу предложили в Карнобате работу, она переехала вместе с ним и об этом не жалеет. Тихий, уютный, спокойный городок, здесь ей нравится. Другой ритм жизни, другой стиль общения людей, которые никуда не торопятся.
Сейчас Силвия занимается воспитанием дочки, семьёй, домом и живописью. В будущем планирует заняться преподавательской работой. Раньше Силвия участвовала в коллективных выставках Сообщества карнобатских художников, а теперь у неё - персональная выставка.
Остаётся пожелать, чтобы эта выставка была у Силвии далеко не единственной.