Ножи, пожалуй, самым необходимый инструмент на кухне. Современные кулинары предпочитают использовать дома не больше 2-3 ножей. Однако продвинутые кулинары знают, что при наличии на кухне большего количества ножей обработка продуктов станет проще.
В большинстве кухонь всегда имеется обычный поварской нож. Отличить его можно по широкому лезвию, которое сужается к острию. Изгиб позволяет раскачивать нож взад и вперед для качественной и быстрой нарезки. Поварским ножом режут практически все продукты, так как лезвие достаточно функционально.
Нож для хлеба отличается зазубренным лезвием, которое легко справляется с твердой корочкой, и нарезка получается аккуратной. Им можно также резать арбузы, дыни и ананасы. Нож и с этими корочками справится великолепно.
Коротким лезвием отличается нож для овощей. Лезвие немного закругленное, чтобы было удобно чистить продукты. Нож для овощей лёгок и удобен в использовании, ведь лезвие достигает максимум 10 сантиметров.
Филейный нож редко встретишь на домашней кухне, однако он будет полезен, если часто разделываете рыбу. Особенность данного ножа — длинное, гибкое, тонкое лезвие, поэтому отделка филе от костей пройдёт быстро и безболезненно.
Кухонный топорик является одним из самых больших ножей. Несмотря на размер, выбрать можно как тонкое, так и толстое лезвие. Такой нож функциональный, ведь его используют как для рубки мяса, так и для подготовки овощей.
При покупке кухонных ножей обдумайте место хранения отдельно от других приборов. Для организации чаще всего используют магниты или подставки для ножей. Органайзеры выполнены из разных материалов, поэтому лучше подбирать их под интерьер кухни.
Ножи всегда должны быть хорошо заточены. Подберите качественный точильный камень, мусат или точилку для ножей. За каждый прибором легко ухаживать, поэтому выбор зависит лишь от ваших предпочтений.