Найти тему

Поздравляем всех женщин, девушек, девочек с их праздником!

Мы с Пятнышкой представители прекрасной половины в двух разных видах и мы хотим поздравить всех, понимающих, помнящих и поддерживающих дело тех, в честь которых заведен этот праздник!

Меня проблемы и вопрос неравенства между полами очень волнуют, особенно последнее время. Многие, вроде в шутку, называют меня финимисткой, но для меня это не оскорбление, а совсем даже наоборот. Я горжусь своими взглядами на этот вопрос и горжусь делами моих предшественниц. Сама я не вхожу ни в какие организации, занимающиеся этим вопросом, но свою жизнь я выстраиваю исходя из этих принципов и если кто-то пытается оскорбить меня, назвав фиминиской, то я просто делаю вывод об этом человеке. Я считаю, что каждая женщина может внести свой вклад в дело борьбы за ее права. Просто живя так, чтобы не допускать неравенства в первую очередь в своей семье, потом на улице с каждым встречным, потом на работе. Например, на днях у меня был случай. Я пришла на почту за посылкой, я была после занятий и долгих разъездов, уже усталой и плохо соображающий и ещё и расстроенной из-за того, что сорвалось моё участие в очередной выставке в союзе, и в отделении, как и всегда в организациях, типо почты России, всё работало, как говорится, через одно место. На табло показывалась неправильная информация, хотя постоянно обновляющаяся, а правильная только объявлялась. И так получилось, что я подошла по табло к свободному окну, но оказалось, что там просто парень бегал между двумя со своим делом. Он подошёл и демонстративно неуважительно начал со мной взаимодействовать. В конечном итоге, вместо того, чтобы помочь мне разобраться, что кстати потом сделала стоящая так же в очереди рядом женщина, он начал меня оскорблять, орать на меня и всё в этом духе. На вид ему было лет 20 и конечно же это был "восточный мужчина". Из тех мест, куда ещё не добрался фиминизм. Именно такие моменты наглядно показывают, что неравенство всё ещё существует. Но при этом ещё и существует женская солидарность. Я не стала терпеть его унижения и начала на него "наезжать" в ответ. Я победила в этом споре, потому что не сдалась и потому что мне помогли ещё две женщины. Я ушла с высоко поднятой головой, но очень расстроенная самим фактом того, что произошло. Как только вспоминаю его тон, сразу становиться мерзко. Но я верю, что как и тогда женщины постепенно добились своего, если мы не будем сдаваться, мы тоже сможем сделать мир чуть лучше, добрее, уважительнее, опирающимся на принципы мира, а не грубой мужской силы. Если вы пользуетесь и благодарны за те возможности, что вам дали те женщины, что боролись за наши права, если вы получили образование, работаете на любимой работе с хорошими условиями труда, занимаетесь любимым делом, сами выбираете, когда и сколько вы хотите детей, где, как и с кем жить, то вы победительницы! Краткий экскурс в историю от Forbes.ru:

"Международный женский день родился из массовых протестов за права женщин, но со временем превратился в «День весны» и просто еще один выходной. Однако феминистское движение постепенно возвращает этому празднику его первоначальное значение. Forbes Woman вспоминает историю 8 Марта

Историю возникновения праздника 8 Марта можно проследить до 1908 года, когда по улицам Нью-Йорка прошли маршем женщины, выступающих за равные с мужчинами права и против невыносимых условий труда. Они требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, запрета детского труда и предоставления права голоса. 

Организатором была Мод Мэлоун — радикальная суфражистка, президент Гарлемской лиги равноправия и основательница Союза прогрессивных женщин. Многие из ее соратниц были против организации марша — им казалось, что массовая уличная акция с участием представительниц всех слоев населения нанесет ущерб имиджу суфражисток (в итоге Мэлоун вышла из Союза прогрессивных женщин в знак протеста против их снобизма и расизма). Полиция предупреждала, что акция незаконна, поскольку любые собрания (за исключением похоронных процессий) по воскресеньям были запрещены. Однако в остальные дни недели участницы марша работали, так что вопреки запретам 16 февраля они все же прошли (в некоторых газетах писали: прогулялись) по Бродвею. Среди них было и немало мужчин-союзников.

Акции Мод отличались от маршей британских суфражисток: если последние страстно говорили о страданиях угнетенных женщин и призывали к борьбе не на жизнь, а на смерть (некоторые из них действительно подвергались пыткам в тюрьмах или гибли), то американки свои требования облекали в более дружелюбную форму. Благодаря этому отношение к ним было скорее благожелательным. На марше 16 февраля никого не арестовали; в газетных заметках участниц называли амазонками, а их акцию — «великой нравственной победой».

Спустя год, в годовщину марша на Бродвее Социалистическая партия Америки провела массовые митинги и провозгласила Национальный женский день, выбрав в качестве дня празднования последнее воскресенье февраля.

Печальным подтверждением справедливости требований, с которыми выходили на акции протеста женщины, стал пожар, произошедший на нью-йоркской швейной фабрике Triangle Shirtwaist в марте 1911 года. Работницы недоедали и, чтобы заглушить чувство голода, постоянно курили. Вероятно, так и начался пожар, унесший жизни 23 мужчин и 123 женщин, преимущественно мигранток. Одни погибли в огне, другие разбились, пытаясь выбраться с девятого этажа — хлипкая пожарная лестница быстро обрушилась, а входные двери на время рабочей смены запирались.

Всего за год до этого на фабрике прошла забастовка, участницы которой требовали повысить зарплаты и улучшить условия труда, — но тогда руководство не пошло на уступки. После пожара Лига женских профсоюзов задокументировала неподобающие условия на десятках производств, а председательница нью-йоркского отделения Лиги Роза Шнейдерман сформулировала требование (позже широко растиражированное) «хлеба и роз», подразумевая, что женщины имеют право не только на прожиточный минимум, но и на достойный уровень жизни. В 1912 году в своей речи она заявила: «Богатая женщина имеет право и на жизнь, и на солнце, и на музыку, и на искусство. Среди этого нет ничего, на что не имела бы права и самая скромная работница. У работницы должен быть хлеб, но у нее должны быть и розы. Помогите, вы, привилегированные женщины, дайте ей право голоса для борьбы!»

С началом Первой мировой войны к требованиям избирательного права и улучшения условий труда добавились пацифистские лозунги и протесты против войны. Но война разобщила представительниц женских движений: пока одни требовали прекращения огня, другие становились сестрами милосердия и оканчивали шоферские курсы, чтобы помогать фронту. Даже внутри социалистических партий шли постоянные споры со взаимными обвинениями. Между тем, для многих женщин политическая повестка отходила на второй план — насущной угрозой стал голод.

«Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба, — писал в своих дневниках социолог Питирим Сорокин о событиях февраля 1917 года. — Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома мелких магазинчиков. И только позже, вместе с рабочими и политиками, они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия». «В Москве нет хлеба. То тут, то там происходят уличные вспышки. Сегодня на Калужской площади толпа разнесла разгромила две булочные. Полиция… действовала «холодным» оружием, то есть кулаками «по шее» и «по зубам»… Были случаи замерзания в очередях», — такую запись можно найти в дневнике писательницы Рашели Хиль-Гольдовскй от 18 февраля 1917 года. «Слыхал, что на Выборгской стороне забастовавшие рабочие с помощью баб перевернули трамвай, один трамвай зажгли и вообще останавливали трамваи» — свидетельствовал другой очевидец. «Женщины стояли в очереди за хлебом и были основными протестующими», — говорит историк Рошель Рутшильд из Гарвардского центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса. Лев Троцкий в своей «Истории русской революции» отмечал, что когда начались протесты, женщины действовали гораздо решительнее мужчин.

Вообще женский день в России был учрежден еще в 1913 году, когда 2 марта в Санкт-Петербурге в здании Калашниковской хлебной биржи прошло «научное утро по женским вопросам», на котором обсуждалось равноправие женщин и мужчин, охрана материнства и другие вопросы. Однако именно забастовка 23 февраля 1917 года — или 8 марта по Григорианскому календарю (по «новому стилю»), вылившаяся в падение монархии, стала тем событием, от которого произошел известный нам праздник 8 Марта, официально установленный в 1921 году.

В результате Февральской революции 1917 года российские женщины добились избирательного права — на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в Соединенных Штатах — и стали образцом, на который равнялись британские и американские суфражистки. Однако вскоре международные связи между активистками были разорваны — решение «женского вопроса» в советской России монополизировало государство.

8 Марта стало частью советской символической политики, его празднование из протеста против неравенства превратилось в торжество, а лозунги теперь прославляли образ советской женщины. Этот образ — труженицы, матери и коммунистки — преподносился как предмет гордости советского строя и символ его прогрессивности. При этом независимого женского движения в стране не существовало, женщины выступали не как субъекты борьбы за равенство, а как исполнительницы государственного проекта женской эмансипации. Например, в 1927 году одна из газет, выходившая в Тверской губернии, писала: «День 8 Марта является днем смотра сил миллионов работниц и крестьянок», как бы призывая женщин в честь праздника ударно потрудиться.

К середине XX века, когда, как пишет историк Наталья Козлова, была сформирована «армия тружениц и рожениц», акценты сместились. В 1965 году 8 Марта стало выходным днем (незадолго до этого в Москве прошел Всемирный конгресс женщин), а среди сопровождающих его лозунгов появились призывы к борьбе за мир во всем мире (это было актуально в условиях холодной войны), он стал мыслиться как день международной солидарности женщин. На Западе примерно в то же время появился миф о том, что празднование Женского дня восходит даже не к 1908-му, а к 1857 году, когда в Нью-Йорке была жестоко подавлена одна из первых акций протеста работниц текстильных фабрик. Но и это не сделало 8 Марта популярным — праздник прочно ассоциировался с Советским Союзом.

Официальное празднование 8 Марта в качестве Международного женского дня было учреждено ООН только в 1975 году, в преддверии Декады женщин ООН — так назвали десятилетие с 1976-го по 1985 год, в течение которого прошли две международные конференции, посвященные гендерным проблемам, и была принята Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Работа над ней началась еще в 1960-е не в последнюю очередь благодаря второй волне феминизма.

Ее работу можно условно разделить на несколько блоков: это исследовательская деятельность (сбор данных и публикация отчетов), помощь государствам-партнерам в проведении справедливой политики, сотрудничество с международными неправительственными организациями, которые работают в зонах кризисов, просвещение. Используя эти форматы, структура работает со следующими проблемами и темами:

  • насилие в отношении женщин;
  • проблемы женщин в условиях гуманитарных катастроф;
  • дискриминация, права женщин с инвалидностью и ВИЧ;
  • доступ женщин к образованию;
  • их участие в политике, экономике, науке, культурной деятельности."

Дорогие наши подписчики! Поздравляем вас с праздником, радуйтесь сегодня тому, какую жизнь вы для себя создали, ведь у вас есть возможность выбора!

-2
-3