Сдается мне, именно за эту книгу Эрно и получила Нобелевскую премию. Формулировка была такая: "за мужество и клиническую точность, с которыми она раскрывает корни отчужденности и коллективные ограничения личной памяти". Именно в книге "Годы" она все это и раскрывает.
Замысел
Небольшое произведение - 285 страниц - включает 65 лет жизни. Но это не художественный роман в привычном смысле слова. Замысел интересен и грандиозен:
Ей приходит идея написать "что-то вроде истории женской судьбы", с 1940-го до 1985 года, чтобы отразить ход времени в себе и вне себя, в Большой истории, - некий "тотальный роман".
Эрно смотрит на себя со стороны, говорит "она", "эта женщина". В итоге роман написан, а события проанализированы до 2005 года. Это интересный опыт.
Эпиграфы. Один из них - Чехова:
Плюсы
Из положительных сторон я бы отметила, что Эрно удалось рассказать личную историю на фоне истории страны, событий, происходящих в обществе, политике, внутренней и внешней, причем в сжатой форме.
Вполне читаемо, хотя в начале, где воспоминания детства обрывочны и странны, я даже хотела бросить, потому что не сразу поняла, что это за форма такая. Но потом становится всё ясно.
Любопытно прочитать, как жили люди во Франции в 20 веке, что их волновало, как менялось отношение к семье, своему телу, покупкам, окружающему миру.
Минусы
Чтобы написать такую книгу, все время употребляя местоимение "мы", говорить от лица целого поколения, надо иметь некоторую дерзость. У Эрно ее хоть отбавляй. Кто - "мы"? Все же хотелось бы уточнить.
Что известно о писательнице: Она работала преподавателем, была замужем, развелась, у нее 2 сына. В общем, ее можно отнести к среднему классу (по доходам). Сейчас ей 82 года. Судя по книге, Эрно не религиозна абсолютно, сильно интересуется политикой, а еще - феминистка.
Вот через призму видения такого человека вы и узнаете про Францию. Я думаю, что если бы эту книгу написала ревностная католичка, она была бы совершенно иной.
Эрно о личном
Глазами Эрно мир выглядит так: "хлеба и зрелищ!" Понять, что она за человек, каковы ее, допустим, моральные принципы, по этой книге нельзя. Но складывается ощущение, что никаких принципов у нее и этих людей, про которых она говорит "мы", и нет:
Из своей жизни Эрно решает нам рассказать про самую интимную линию - все, что связано с женской физиологией и плотскими утехами. Сначала сильно сокрушается, что можно забеременеть, но нельзя легально решить эту проблему. Потом появились противозачаточные - ура. Но счастье недолго длилось, оказалось, что существует СПИД. Полкниги Эрно сокрушается, что нельзя получать удовольствие без последствий - жуткая несправедливость! Ни с того, ни с сего вы можете наткнуться на вот такие фразы:
И это еще не самое... что можно прочесть в этой книге. Причем постоянное вот это повелительное наклонение: "полагалось". Полагалось кем? Кому?
С особым удовольствием Эрно отмечает, что в 58 лет у нее был 29-летний "партнер". Ну "какова красота"))
Эрно про общество
Ладно, теперь про общество. Эрно вываливает на нас поток каких-то имен: актеров, певцов, сатирические шоу, ТВ-программы, рекламные ролики, названия каких-то товаров - хлопьев, игрушек, слоганов - которые вам ничегошеньки не скажут.
Это интересно только французам. Вот это узнавание - а помнишь, в 90-х все носили лосины и делали начес? Ну короче, мы не можем "помнить" что было во Франции, а эти кодовые слова нам ни о чем. Это мимо.
Эрно про политику
Политика. Это такая сфера, в которую я стараюсь не углубляться. Но не Эрно! Ей до всего есть дело. Опять миллион имен, правда есть сноски, кто из них кто. Интересный момент, что во Франции побеждают, то левые, то правые на выборах. Эрно чувствует себя и всех избирателей ответственными за это. Она не пропускает ни одной новости, следит за развитием любых конфликтов внутри и вне Франции. Все время ждет какой-то "революции".
Забастовки и прочие движухи воодушевляют "их". И если вы хотите узнать, что такое имперское мышление - почитайте Эрно)) Мне это все было скучно и странно.
И нет, мне не стыдно ни капли не знать все эти подробности французской политики. Вот Эрно не стыдно ничегошеньки не знать о России. Несколько абзацев о нашей стране написаны в пренебрежительном стиле и повторяется, что "им" это, в общем-то, неинтересно:
Типичное выпендривающееся поколение, которое охает про экологию, переезжает в пригороды Парижа, чтобы не дышать смогом, но только посмотрите что Эрно, все время употребляя местоимение "мы" пишет про Чернобыльскую катастрофу:
Вывод
В общем, в книге много возмутивших меня вещей. О некоторых здесь, в Дзене, вообще писать проблематично, здесь статьи банят за самые невинные слова. А Эрно - это выворачивание наизнанку и любование внутренностями.
Несмотря на то, что написанное меня много раз раздражало, такие книги читать полезно, чтобы знать, что из себя представляет Европа, какие там тенденции и настроения.
Что касается Нобелевской премии, я лишний раз убедилась, что ее дают исключительно по политическим причинам.
Еще у Анни Эрно я читала художественную книгу. Она не произвела на меня впечатление, таких пруд пруди. Впрочем, выпущена она была в издательстве, где сплошь "авторки" и "редакторки", так что направление и суть понятны: