Найти тему
Now&Then Russia

Москва: было/стало. Повторил кадры с одной и той же точки спустя 100 лет

1) Большая Никитская улица

Я так задумался, наверное, Большая Никитская улица – это один из лучших образцов сохранности дореволюционного облика улицы. Почти все дома как были, так и остались. Единственное, монастырь, который дал название улице, все же до наших дней не дошел.

В левом углу кадра стоит храм Вознесения Господня (Малое Вознесение). Храм был построен в XVII веке и работал до самого 1937 года. Сюда приходили служить многие священники, чьи храмы были уже закрыты советской властью. В 1992 году церковь вернули верующим. Интересно, что росписью храма в период восстановления занимался Иван Глазунов, сын известного художника Ильи Глазунова.

2) Угол Газетного переулка и Большой Никитской улицы

-2

Это очень интересный кадр! По нескольким причинам. Во-первых, в правом углу мы видим 1828 года постройки, он принадлежал купцу А. Муромцеву. Следующий дом – новодел в духе лужковского времени, а за ним здание с очень необычной историей! Как вы думаете, дом этот дореволюционный или советского периода?

Думаю, многие ответили, что это дореволюционный доходный дом, но это здание (жилой дом) было построено в 1928 году по проекту архитектора А. Гуржиенко. Он совсем не похож на дома тех времен. Получился традиционный доходник.

На старом снимке 1914 года в глубине двора мы видим красивую классическую усадьбу. Это усадьба С. Меншикова (внука сподвижника Петра Великого). Она была построена в XVIII веке, в основу постройки легли более древние палаты. Проектировал дом М. Казаков. Здание дошло до наших дней, но спрятано от глаз во дворах.

3) Пресня

-3

Пресня в кадре! Здесь квартал все еще восстанавливается от последствия революционных боев 1905 года, когда вся Пресня лежала в руинах. Видите груды кирпича на переднем плане дореволюционного кадра?

1905 года
1905 года

Это остатки вот этих домов, разобранных после жестких боев первой русской революции. В кадр попал московский зоопарк и его историческая входная группа, а также реклама коньяка Шустова. Вообще, реклама продукции братьев Шустовых встречалась везде:

1913 год
1913 год

Вот их рекламный плакат у площади Трех вокзалов. А кто такие Шустовы? Это древний род купцов из крестьян Коломенского уезда. В XVII веке Шустовы стали заниматься солевым промыслом и быстро разбогатели. В XIX веке они переключились на алкоголь. Дела тоже быстро пошли в гору. К 1914 году Шустовы поставляли свой алкоголь ко двору императора, а доля их алкогольной продукции в экспорте составляла 44%.

Но война и революция полностью разорила успешное производство братьев Шустовых. Они остались в СССР, но жили там уже простой жизнью, без былой роскоши.

Есть забавная история о маркетинге времен Шустовых. Говорят, что они "покупали" студентов, которые ходили по московским кабакам и буянили, требуя в заведениях именно продукцию Шустовых. Таким образом Шустовы продвигали свою продукцию. Гениально!

4) Парад революционных войск в феврале 1917 года

-6

А еще важно поздравить прекрасных дам с 8 марта! Мы вас всех любим и ценим. Кстати, 8 марта по старому стилю – это 23 февраля. Так что у праздника особая история. 23 февраля 1917 года в Петрограде прошли крупные женские манифестации, которые заложили основу революционных событий.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые фотографии можно найти на Pastvu