К Международному женскому дню сайт поиска работы и персонала HeadHunter провел опрос среди соискателей из Приволжского федерального округа, поинтересовавшись, как изменилось отношение к женщинам на рынке труда. Результаты исследования аналитики опубликовали сегодня, 8 марта.
Как выяснилось, 37% респондентов признают, что в их отраслях женщины подвергаются дискриминации: их могут реже принимать на работу, реже повышать им зарплату или продвигать по карьерной лестнице. Чаще всего о таких фактах рассказывали представители сферы искусства, масс-медиа, юристы, банковские служащие. При этом 21% опрошенных отметил, что за последний год проявлений дискриминации женщин стало меньше, особенно среди топ-менеджмента. Кроме того, 31% соискателей из Приволжья уверен, что в их профессиональных сферах вообще не притесняют женщин.
Исследователи подчеркивают, что среди женщин о наличии явной дискриминации сообщили 44% опрошенных, а вот среди мужчин предвзятое отношение к коллегам-женщинам замечают только 16%.
«В конце 2022 года роль женщин в российской экономике возросла — расширилось число вакансий, на которые более охотно приглашают женщин, некоторые специальности «сменили гендер». Среди собственников и управляющих компаний число женщин также растет — и по причине релокации части предпринимателей-мужчин, и в силу долгосрочной эволюции российского бизнеса, который постепенно преодолевает гендерные предрассудки. Тем не менее дискриминация по полову признаку в сфере трудоустройства пока сохраняется — во всяком случае, так считают сами соискатели», — отмечает координатор региональной PR-службы HH Анна Осипова.