Найти в Дзене

Как медсестра через 18 лет вернулась в свой город и нашла своё счастье

Алиса едва вышла из автобуса на вокзале, как тут же у нее сердце в груди застучало. Она ровно 18 лет не была в этом городе с тех пор, как уехала на Дальний Восток. Посмотрев по сторонам, Алиса всплакнула и тихонько произнесла:

-Мои родные края, как же я соскучилась.

Мимо проходивший мужчина улыбнулся и подмигнул ей правым глазом. Алиса тяжело вздохнула и про себя подумала « А мужики те же, нисколько не поменялись». Дальше ее путь пролегал к бабушке по маминой линии, ведь родители два года назад разбились в аварии.

Алиса тогда тяжело переживала, не смогла на похороны приехать. И все из-за своего мужа-ненавистника. Это же он 18 лет назад, когда они познакомились, а вскоре и поженились, сманил ее на Дальний Восток. Едва получив медицинское образование, юная Алиса еще только собиралась постигать взрослую жизнь.

И тут Игорек нарисовался, стал за ней ухаживать, цветы дарить. Они росли в одном дворе, он был старше на 4 года, после школы уехал поступать в другой город, а когда получил диплом, вернулся, и у него вдруг запылала любовь к Алисе. Что интересно, родители отговаривали дочку связываться с Игорем.

Помнится, как мать тогда сказала:

-Хлопот и горя ты с ним не оберешься. Будут еще в твоей жизни достойные мужчины. Вон хотя бы Михаила взять, сына Клавдии Петровны, ты же его хорошо знаешь.

Но Алиса маму не послушала и благополучно выскочила за Игоря замуж. Первые два месяца они в родном городе жили, а затем укатили на Дальний Восток. Игорь помчался за длинным рублем, думал, что там на него свалятся золотые горы. Но реальность оказалась хуже: портовый город притягивал любителей развлечений, он с ними связался и вскоре стал играть в карты на деньги, а также заливать за воротник.

Алиса терпела до поры до времени, да и не выдержала. Через четыре года совместной жизни подала на развод. Детей они не нажили, так что нечего было делить. Сняв комнату в общежитии, она устроилась обычной медсестрой в больницу. Постепенно, шаг за шагом, она поднялась по карьерной лестнице и вскоре получила должность старшей медсестры. Но для этого ей пришлось повысить квалификацию.

И все это время Алиса жила одна, она боялась связывать себя новыми отношениями. Печальный опыт семейной жизни с Игорем еще не выветрился и тяжким грузом давил на сердце. Плача по ночам в подушку, Алиса сама себе признавалась, что зря за него замуж выходила. Послушала бы мать и не пришлось бы куковать одной вдали от родного дома.

Но ничего не поделаешь, пришлось и на новом месте осваиваться. Благо коллеги помогли, и руководство больницы пошло навстречу. В общем, через некоторое время ей выделили бесплатную квартиру. Как говорится, живи и радуйся, но Алису все равно тянуло обратно. Она скучала по родителям, часто с ними переписывалась и созванивалась.

К тому времени Игорь окончательно погряз в картах и выпивке. Его уже не привлекали нормальное существование и человеческий облик. Он так опустился, что на него страшно было смотреть. Однажды Алиса встретила Игоря в подворотне и чуть в обморок не упала. Пришлось сделать вид, что она его не знает.

А вскоре стало известно, что Игорек прибился к какому-то судну и больше его в городе никто не видел. Куда он мог уплыть, так и осталась загадкой, родных и близких на Дальнем Востоке не было, никто не искал и не беспокоился. Канул в небытие, не оставив после себя и следа, словно и не было человека на этом свете.

Поработав еще несколько лет, Алиса окончательно убедилась, что нужно домой возвращаться. И хоть ее уговаривали остаться, предлагали хорошую зарплату, ничего на нее не подействовало. Она всей душой и всем сердцем рвалась в родные края. Оставила квартиру, которую ей подарили, уволилась, как положено, купила билет и уехала.

Дальний Восток остался позади и только в воспоминаниях. И вот сейчас, стоя на перроне вокзала, она снова улыбалась. Ведь здесь ей был знаком каждый кустик, пусть и прошло 18 лет. У Алисы была хорошая фотографическая память. И она как свои пять пальцев знала, где и какой закоулок находится. А этот мужчина, что подмигнул глазом, только лишний раз напомнил о родном городе.

Изображение от gpointstudio на Freepik
Изображение от gpointstudio на Freepik

Сев в маршрутку, Алиса доехала до дома, где жила бабушка. Валентина Павловна встретила внучку со слезами на глазах:

-Как же мы давно не виделись, - произнесла она.

-Почти 18 лет, бабуль, - дрожащим голосом ответила Алиса.

-Время летит, люди меняются, а тянет все равно домой, - задумчиво произнесла Валентина Павловна.

-Это точно, не смогла я больше там жить, - сложив руки на груди, проговорила Алиса. – Решила вернуться и здесь все заново начать, с белого листа.

-Ну, проходи на кухню, сейчас чай будем пить.

После того, как густой и ароматный напиток был разлит по белоснежным чашкам, Валентина Павловна осторожно спросила:

-А чем заниматься думаешь, где работать?

-Наверное, в больнице, по своему профилю, - отпив немного из чашки, ответила Алиса.

-Молодец, у нас сейчас врачей не хватает. Я каждый раз, как прихожу в поликлинику, так постоянно с ними ругаюсь. То одного специалиста нет, то другого, хоть ложись и помирай.

-Теперь будут врачи, по крайней мере, вместе со мной, - радостно подметила Алиса. – Что скажешь, если я какое-то время у тебя поживу?

-Конечно, внученька, о чем разговор, - обняв ее за плечи, ответила Валентина Павловна. – А твою квартиру не отдали, да?

-Почему же, просто я отказалась, приедет другой врач, и ему тоже надо будет где-то жить.

-И то верно, сейчас всем трудно, жилье так просто не получить, - согласилась с ней бабушка. – Давай, ешь больше, а то с дороги, да отдыхай. Я тебе в комнате постелю, ты там в детстве любила прятаться.

Алиса не отказалась от бабушкиных булочек и в охотку еще пару штук приговорила. Затем приняла душ и ушла в комнату, где была приготовлена постель. Спать совсем не хотелось, а вот подумать о том, как дальше свою жизнь устраивать, не мешало.

На ум пришла только местная больница, где Алиса иногда бывала с мамой. Надежда Викторовна тоже когда-то работала санитаркой. Возможно, что дочка по ее стопам пошла, правда, добилась в медицине намного больше высот. И теперь ей предстояло словом и делом доказать, что она достойна стать одной из работниц данного медицинского учреждения.

На следующий день, сразу после завтрака, Алиса поехала на собеседование к главному врачу. И оказалось, что он ее ждал:

-Здравствуйте, проходите, Алиса Дмитриевна, рад видеть. Как добрались с Дальнего Востока?

-Здравствуйте, а откуда вам известно…

-Ну, что вы, я же главврач и получаю много информации, - спокойно и с улыбкой ответил он. – На самом деле, мне позвонил ваш бывший начальник и предупредил, что вы возвращаетесь домой. Переживал, конечно, что Алиса Дмитриевна не осталась. И попросил меня, если придет, посодействовать в трудоустройстве.

-Вот спасибо, если честно, то не ожидала, - выдохнув, ответила Алиса. – Николай Маркович, оказывается, дальновидный доктор.

-А как же, все мы, немного стратеги, - посмеялся главврач.

-Тогда прямо спрошу, вы возьмете меня к себе, Леонид Петрович?

-Думаю, что с этим проблем не будет, - ответил главврач. – Располагайтесь удобней в кресле, нам многое предстоит обсудить.

Собеседование в кабинете Леонида Петровича длилось больше часа. За это время Алиса обсудила с ним несколько вопросов. И прежде всего в какой должности она будет здесь работать. На первое время главврач предложил ей место медсестры. И пообещал, что со временем появится возможность пройти переаттестацию.

Естественно, что в ближайшей перспектив Алисе пришлось трудиться, что называется, с чистого листа. Но она этого нисколько не испугалась, в ее жизни были и сложнее испытания. Главное, что ее взяли на работу, бабушка приютила, хоть той и было за 80 лет, и она сама нуждалась в уходе. Ничего, все как-то само собой сложилось, и город принял Алису обратно в свои объятия.

Первое время она привыкала: знакомилась с коллективом, входила в колею и помогала пациентам. А потом пошло как по маслу, словно Алиса и не покидала эту больницу. Коллеги отнеслись к ее появлению дружелюбно, помогли освоиться и стать своей среди них. Так потихоньку и налаживалась жизнь. Вот только на личном фронте по-прежнему была тишина.

Алиса не спешила знакомиться с мужчинами, не смотря на то, что после развода с Игорем прошло достаточно времени. Что-то ее сдерживало, как будто камень преграждал путь. И чтобы не терзать себя этими мыслями, она все больше уходила в работу. Даже выходила в чужие смены, главное - быть постоянно среди людей.

Выбрав свободную минутку, одна из медсестер подошла к ней и спросила:

-Алиса, и долго ты будешь себя мумифицировать?

-В каком это смысле? – вопросом на вопрос ответила она.

-Я про то, что пора и с мужчиной что-то решить, - показав при этом на пальцах, ответила медсестра.

-Катя, хватит, я и сама знаю, но мне сейчас не до утех, - отмахнулась Алиса. – И вообще, тебе заняться нечем?

-Почему же, полно работы, вон, тяжелого больного привезли, - показав на палату, ответила Катя.

-Так чего же ты молчишь, пошли, посмотрим. А то пристала здесь, как сваха, лучше бы с пациентами так управлялась.

В палате и в самом деле лежал тяжело больной пациент. Его только недавно на скорой помощи привезли. Сказали, что прямо со стройки, где ему стало плохо. Посмотрев медкарту, Алиса сходила за лечащим врачом. Тот пришел, осмотрел пациента и назначил кардиограмму. Кроме того, у него взяли анализы.

Вскоре выяснилось, что мужчина перенес микроинсульт. Внешне сложно было определить его возраст: борода, смуглое лицо и густые волосы. Хорошо, что паспорт был в кармане, по нему и сориентировались в имени и фамилии:

-Так, ну что же, микроинсульт подтвердился, надо его в реанимацию перевести.

Пришли санитары и отвезли мужчину на каталке в отделение интенсивной терапии. Алиса проследовала за ними, лицо этого человека ей показалось больно знакомым. Но поговорить с ним пока не представлялось возможным. Три дня Михаил, так звали пациента, пролежал в реанимации, пока более-менее не пришел в себя.

И едва Алиса перешагнула порог палаты, как он открыл глаза, улыбнулся и произнес:

-Ты изменилась, но я все равно тебя узнал.

-Простите, а мы разве знакомы?

Мужчина еще сильнее заулыбался, насколько это было возможно в его состоянии:

-Мишка, мишка, добрые глазки, расскажи мне сказки, - медленно, но уверенно проговорил он.

-Господи, Миша, это ты? – взволнованно спросила Алиса, вспомнив эти слова из детства.

-Наверное, я, только сильно постаревший, - ответил Михаил. – Не думал, что спустя столько лет мы снова встретимся.

-Видно это судьба, - заплакав, Алиса обняла Михаила и почувствовала, как у нее учащенно забилось сердце.

Эмоции сами собой тут же вспыхнули: она вспомнила, как они все детство вместе проводили. Ее мама радовалась, что у дочери такой друг и защитник. Именно его она и пророчила Алисе в женихи, но та выбрала Игоря. Так и разошлись их дорожки на долгие годы.

Собравшись с силами, Михаил рассказал Алисе, как жил все это время. И, честно сказать, ему нечем было похвастаться. Недолгий брак, развод, а затем полное одиночество. Не мог он ее забыть, сердцу не прикажешь, любил, но взаимности не получал. Все ждал, что вернется, а потом смирился и стал жить дальше.

Алиса плакала, когда слушала, ей одновременно и жаль было Михаила, и стыдно за то, что предала. Ведь так и получилось: он ей признался в любви после школьного выпускного вечера, а она только посмеялась в лицо. Через несколько дней Михаила снова перевели в обычную палату. Он стал потихоньку вставать, правда, далеко от кровати не отходил.

Взяв ситуацию в свои руки, Алиса привела его в порядок. Она заставила убрать бороду и волосы сделать короче. Михаил подчинился, потому что к тому времени понял: между ними проскочила искра любви. Еще через две недели главврач начал готовить к выписке. Алиса гуляла с Михаилом по территории больницы, когда им сообщили эту новость.

Со стороны казалось, что эта два любящих человека. Дождавшись, когда его выпишут, она пришла вместе с ним к бабушке и попросила благословения:

-Я помню Михаила, всегда был такой застенчивый и добрый. Живите счастливо и любите друг друга.

-Спасибо, бабуля, - произнесла Алиса и от радости запрыгала на месте.

-Благодарю вас, Валентина Павловна, я буду до конца дней любить Алису, - поблагодарил за благословение Михаил.

И предложил своей невесте переехать к нему в квартиру. Но там был такой холостяцкий интерьер, что Алисе пришлось неделю наводить порядок. Но зато потом они с уютом и комфортом жили в своем гнездышке. С регистрацией пока не спешили, а вот насчет детей решили подумать. Ведь впереди у них долгие годы крепкой и дружной семьи.