Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Сегодня выходной, женский день, поздравляю всех девушек. Вне зависимости от возраста, мы с Вами девушки =)
И сегодня на очереди у нас бренд Lapico. Относительно молодой бренд. О нем я узнала, как и об Acari Cear ровно год назад, сами понимаете в связи с какими событиями. Lapico - отечественный бренд. В интернете пишут, что принадлежит компании Vega, которая занимается производством кормов для сельскохозяйственных животных. Но на сайте vegakorm.ru нет информации о выпуске этого бренда...или я смотрю не ту Вегу.
В общем на официальном сайте бренда Lapico.ru нет нормальной информации о производстве и компании, которой данный бренд принадлежит.
На официальном сайте есть три линейки продукции для кошек и собак: "Simple", "Supreme" и "Advanced". Но для кошек нет кормов в линейке "Simple". В линейке "Supreme" три корма для взрослых кошек, в "Advanced" тоже три для взрослых. Как можно заметить нет кормов для котят, стерилизованных и т.п.
Ну, посмотрим, что же они нам предлагают. Может некоторые составы можно будет интерпретировать как для определенных нужд? Классовой заявки я не вижу (или опять не заметила слона?), и буду делать вывод после разбора.
Разбирать я буду по линейкам. Фото составов и упаковок я беру с официального сайта бренда Lapico.ru.
Lapico Supreme
Первый состав с рыбой. Ее мы и видим на первом месте в обезвоженном и даже свежем виде. Еще есть обезвоженная и свежая индейка.
Выглядит это все красиво, но содержание свежего продукта делим на 4%, т.к он все равно будет проходить обработку. В итоге получаем уже не так много "мяса".
Кроме этого в составе имеется печень индейки, но правда не указали в каком виде. Если свежая, то снова получаем ничего. Если гидролизат - это уже лучше. В целом, и тот, и другой вариант, помимо прочего, будет играть роль вкусоароматизатора. Далее по списку яйца и, на последок, желудок индейки. Очень недурно.
У всех этих компонентов указан процент содержания. И все в итоге выходит 68,6% (если читать со свежим продуктом). Елки палки, это что, холистик получается?! Но я не верила, что их производят в России. Я даже посчитала углеводы в корме. Их чуть менее 35%. Это довольно таки неплохо!
Углеводы шикарные: ячмень, нут, чечевица. Чечевица очень полезная для кошек, но не так часто встречается в кормах, как хотелось бы. Ячмень - очень полезный злак, да и в целом, все эти углеводы богаты витаминами группы В и микроэлементами. Единственное, горох и немного чечевица могут вызывать газообразование.
Источники жиров: масло сельди - Омега-3 и жир индейки - Омега-6.
Кроме этого есть рисовые отруби, уточнили, что это клетчатка. Морковь можно отнести туда же. Водоросли - это клетчатка и йод. Клюква - полезна для мочевыделительной системы, также играет роль антиоксиданта. Юкка - пребиотик. Розмарин - природный антиоксидант. Но многих привычных ингредиентов не вижу, например цикорий, как источник пребиотиков или дрожжи.
Гарантированные показатели не совсем точные, указаны максимальные и минимальные пределы. К примеру белки минимум 31,2%, означает, что их может быть по итогу и 33%. Но точный анализ я не делала, поэтому буду отталкиваться от написанного. Белки 31,2% - не так много, как хотелось бы, потому что часть сырья была в свежем виде; жиры 15,1% - хорошо для активных кошек; клетчатка 2,8% - нормально.
Зола 6,2% - кстати, очень мало для такого количества мяса... оно было без костей? Но почему только кальций аж 1,5%, фосфор 0,9%. Вот фосфора хорошее значение, а кальция многовато будет, тем более коэффициент =1,66 внуштельный.
А вот по витаминно-минеральному комплексу я теперь буду ходить пристальнее. Я раздобыла новый ГОСТ, в котором указаны необходимые вещества и их дозировки).
Витаминная добавка стандартная с нормальными дозировками. Нет информации о магнии и других антиоксидантах кроме розмарина.
Второй состав с индейкой. В целом тоже самое, но индейка выехала на первые позиции состава, а рыба ушла в середину. Из нового - сердце индейки добавилось, отличный компонент, богат таурином.
Изменения в гарантированных показателях незначительны, но снизили кальций до 1,4%. Фосфор все еще 0,9%. Коэффициент = 1,55. Глядишь так и к хорошим значениям дойдет потихоньку....) В принципе, это укладывается в допустимые рамки соотношения минералов. Кому-то подойдёт.
И последний, третий состав в этой линейке с ягненком. На первом месте состава реально его мясо указано, в середине есть еще индейка. Сердце и печень тоже от ягненка. Все остальное как и было.
Гарантированные показатели: белок дотянули до 32% - хорошо, жиры 15,8% - чуть подросли. И кальций стал 1,3% при фосфоре 0,9%, что дает коэффициент = 1,44.
Меня приятно удивляет этот корм! Это минимум супер-премиум, возможно дотягивает до холистика.
Плюсы кормов Lapico Supreme:
1. Отлично расписан состав с процентами
2. Отличные источники белков животного происхождения
3. Углеводы и жиры великолепны
4. Возможно подойдет аллергикам, но яйца в составе имеются
5. Название вкуса соответствует основному источнику мяса
Недостатки кормов Lapico Supreme:
1. Не указан магний
2. В 2-х из 3-х кормов внушительный кальций
3. Не указана дополнительно технологическая добавка (антиоксидант)
4. Маленькая распространенность
Стоит эта красота около 1000р/кг +/- 100р. Вполне приемлемая цена.
Lapico Advanced
Вторая линейка имеет те же вкусы: ягненок, индейка и рыба. Посмотрим как изменился остальной состав.
Главное отличие в том, что мясных компонентов реально стало еще больше! 71% аж! Здесь обезвоженный ягненок, свежий, обезвоженная индейка, сердце и печень ягненка и яйца. В целом тоже самое, но процент содержания компонентов увеличился.
Углеводы и жиры такие же. Из нового появился шпинат и тыква - источники клетчатки. Я посчитала ради интереса количество углеводов, их около 31% - великолепно.
Гарантированные показатели: белок 34% - отлично, жиры 16,2% - хорошо для активных, клетчатка примерно на том же уровне, что и ранее - 2,7% - нормально. Золы все еще мало и я не совсем понимаю почему... Кальций 1,2%, фосфор 0,8% - значения - конфЭтка, но коэффициент большой = 1,5.
Витаминная добавка та же самая.
Второй состав с индейкой отличается, собственно, самой индейкой =) Основной мясной компонент - это она и есть и субпродукты тоже от нее.
Гарантированные показатели изменились незначительно. Кальций и фосфор стали снова 1,3% и 0,9% соответственно, что возвращает нас к коэффициенту 1,44. Пока что это самый лучший вариант соотношения минералов у этого бренда.
А нет, я ошиблась! Состав с рыбой еще лучше в этом плане) У нее снова нет отличий сильных от других составов, а вот кальций и фосфор теперь 1,2% и 0,9%, и мы получаем коэффициент = 1,33.
Плюсы и минусы кормов Lapico Advanced будут такие же как и у Lapico Supreme, кроме, пожалуй, минералов. Тут только один состав с большим разбегом минералов, остальные еще сносно, с рыбой так вообще хорошо.
Стоит эта линейка уже выше: около 1000р/кг выйдет только пачка 8кг, а 2кг будет от 1100 до 1500 р/кг.
Друзья, мне очень интересно узнать, кормит ли кто-то этим кормом и как оно зашло! Состав поражает. Я пока не нахожу к чему подкопаться.
Основные жалобы на этот корм - плохая упаковка, которая страдает при транспортировке и хранении. В итоге людям приходил испорченный продукт.
Далее у меня на очереди: Lazzaro, Савита, Secret, Petvador, Orijen, Будь здоров, Advance, Forza10, Chicopee, Carnica, Now Fresh, Gother, Ajo, Wellkiss
Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)
Для тех, кто хочет заказать обзор, проверяйте пожалуйста в меню канала, возможно то, что Вы хотите, уже было разобрано: