Авианосцы - короли морских сражений. Вот уже больше сотни лет они становятся главным аргументом в битве, позволяя контролировать не только море, но и небо.
Первая авианосец достигал 172 метров длиной и был оснащён мощнейшими паровыми турбинами, однако больше походил на плавающее бревно, по сравнению с современными плавучими крепостями, оснащёнными самой передовой техникой.
Самый большой и самый дорогой авианосец в мире является «Джеральд К.Форд». Отправной точкой строительства, которого считается 11 августа 2005 года, когда компания Northrop Grumman Corporation произвела символическую резку пятнадцати тонного листа металла, который позже стал частью корпуса корабля. Этот факт был началом первого этапа сотрудничества по контракту с правительством США, стоимостью 10,5 миллиардов долларов.
В ноябре 2009 года в порту города Ньюпорт-Ньюс, штата Виргиния, был торжественно заложен киль корабля. Работа велась ударными темпами, для ускорения производства, была применена технология, когда корабль производился не из отдельных частей, а собирался уже готовыми блоками, словно конструктор «Лего», которые были собраны на других предприятиях. За время постройки было собрано около 5000 таких блоков.
Таким образом к 2011 году корабль был закончен на половину, а 2013 год стал финальным в его постройке. В 2013 году одновременно была завершена взлётная палуба, установлены огромные сорокотонные грибные винты, а также 555-тонная рубка связи. На покраску этого исполина ушло примерно 200 000 галлонов краски.
В конце 2013 года корабль получил своё официальное название «CVN-78», в четь бывшего президента Форда, который в период второй мировой войны служил на авианосце «USS Monterey (CVL-26)». 9 ноября проведена официальная церемония спуска корабля на воду, который открывала дочь президента Форда, Сьюзан Форд. Символизм спуска корабля был подчеркнут также тем, что новый авианосец, стал неофициальным флагманом ВМС США, придя на смену «USS Enterprise (СV-6)», который к тому времени уже отпраздновал свой пятидесятилетний юбилей и был в 2012 году выведен из состава флота. Тем самым США создали корабль, который внешне был довольно схож с предыдущими кораблями класса, однако имел совершенно другую начинку длина авианосца составила 337 метров, при ширине 78 метров, что примерно равно параметрам кораблей предыдущего класса.
Авианосец обладает гораздо большим водоизмещением, порядка 100 000 тонн, что примерно в полтора раза больше предшественника «USS Enterprise (СV-6)».
Смотря на всю схожесть с предшественниками, авианосец «Джеральд К.Форд» является уникальным кораблем, который оснащён самой передовой техникой. Установлена самая сложная система контроля воздушного пространства, которое не только позволяет грамотно контролировать свои самолёты, но и проводить мониторинг воздушного пространства. На многие километры вокруг обеспечивая безопасность флота, видимость противника на расстоянии 320 километров. Покрытие корабля было разработано с применением современных стелс технологий. Имеется два новых ядерных реактора, разработанных для авианосца, способны производить на 25% больше электроэнергии, чем энергоустановка авианосца предыдущего поколения.
Запас мощности позволяет кораблю быстрее перезаряжать катапульты и запускать самолёты, которых корабль может уместить до 90 штук на палубе.
К слову инновационная система катапульт для запуска самолетов, которая позволяет запускать самолеты более плавно и создаёт более щадящие нагрузки на конструкцию летательного аппарата, должна была стать гордостью корабля. Однако всё пошло не так гладко, как обычно бывает там где есть большая почка мёда найдётся небольшая ложка дёгтя.
При невероятной сумме в 12,8 миллиардов долларов потраченных США, что уже делает корабль самым дорогим в истории, авианосец всё ещё не готов к полноценной эксплуатации. Пресловутая система катапульт дает сбои примерно в 10% запусков летательных аппаратов и на её доработку были запрошены новые средства. Что уже воспринялось конгрессом США в штыки.
Проблемными являются системы взлёта и посадки самолётов, взлётно-посадочная полоса нуждается в замене, а также система самообороны корабля и доставки вооружений. Также неизвестны возможности 2-диапазонной радиолокационной станции. Радар тестировался только на суше, причём с незавершенным программным обеспечением. Большой проблемой является тот факт, что в настоящее время авианосец не имеет сформированной авиагруппы, что делает его не боеготовым.
К настоящему времени на авианосец уже потрачено около 120 миллионов долларов!!!
При всех своих недостатках и проблемах, которые с лихвой компенсируются его достоинствами «Джеральд К.Форд» стал и по сей день остаётся самым большим дорогим и современным кораблём бороздящим морские просторы.
Не исключено, что старые и новые проблемы могут возникнуть и в будущем, однако уже сегодня этот корабль воплощает в себе всё лучшее, что могут предложить военные технологии является вершиной инженерной мысли.