Как говорится, у малого бизнеса есть только одно преимущество - это то, что он может стать большим!
С этим сложно поспорить, так как заниматься микро и малым бизнесом невероятный труд и плата за него несоизмерима с вкладом предпринимателя. Связано это в основном с тем, что предприниматель является "ключевым сотрудником" в своём бизнесе, и многое приходится делать самому.
В то же время в среднем бизнесе или в приближенном к нему по размерам, на каждую функцию есть отдельный сотрудник, а иногда даже целый отдел для выполнения конкретной работы на регулярной основе.
Когда я выбирал ландшафтный бизнес как занятие всей своей жизни, то оценивал этот сектор с разных сторон, в том числе оценил, на сколько он поддаётся масштабированию как в ширину (географическое расширение), так и в глубину (расширение на одной территорией).
И конечно же, я постоянно сфокусирован на расширении и росте бизнеса, потому что убеждён, что чем крупнее и сильнее бизнес, тем качественнее будет продукт, и тем ниже будет его себестоимость.
Найм личного помощника
Тут уже писал об этом, но в процессе "переобулся" и решил пойти другим путём - классическим. В процессе поиска помощника, собрались в список разноформатные задачи, и конечно хочется все их передать и расслабиться - но проблема в том, что это создаёт расходы, а прямого влияния на рост производства не оказывает.
Руководитель производства
Классическая и консервативная модель масштабирования - это передача производства продукта компании наёмному сотруднику. А классическое и консервативное - это то что действительно РАБОТАЕТ столетиями.
Как правило, рост компании ограничен доходами компании. Нельзя расширять компанию, если не растёт доход - это прямой путь не туда 😂 И единственный верный путь для расширения компании - это увеличение объёма предоставленного продукта.
Именно по этому, я решил нанять главного инженера! Фактически, я решил заменить себя на этом посту. Это вызывает некоторый дискомфорт внутри 😂
Объявление о найме гл.инженера набрало 62 отклика за 2 недели. Конверсия из просмотра в отклик 18,5% - горжусь собой, это очень много. И очень неожиданно, потому что текст в объявлении составлен так, чтобы НЕ ТЕ люди не откликались, а те кто откликнется - каждого хотелось бы взять в команду.
Как передать функцию новому сотруднику
Я не инфобизнесмен, и не буду рассказывать, что разработал уникальную авторскую методику - это не правда. "Всё украдено до нас", а в нашем, бизнесовом, случае "Всё написано до нас", как бы не пытались убеждать в обратном на семинарах и курсах.
Передача функции это относительно понятный и известный процесс. Если коротко, нужно просто "описать" функцию в виде документа с набором материалов и всё это передать человеку, который собирается выполнять эту работу. Хорошо бы позаботиться, чтобы он это изучил и действительно понял, а никак это происходит в школах и ВУЗах 😂
Описание функции должно отвечать на много вопросов:
- Зачем нужна эта функции компании?
- Какой конкретный результат ожидается от выполнения этой функции?
- В чём измеряется этот результат?
- С помощью каких действий этот результат достигал предшественник?
- Полную подборку всех необходимых материалов для выполнения функции.
В случае с главным инженером, всё осложняется тем, что ему я должен передать не одну функцию, а целую область. Которая в свою очередь состоит из нескольких десятков функций.
Этим я и занимаюсь последние дни - подробно описываю всю область производства. Конечно же, многое у меня уже было описано, но теперь нужно собрать всё в одну кучу, и сделать это таким образом, чтобы новый человек мог действительно понять КАК ДЕЛАТЬ эту работу!