Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Старые фото Петербурга в цвете - прогулка по Дворцовой набережной

Приветствую всех, кто заглянул на канал «ОтЛичная Жизнь»!

Продолжаем нашу серию увлекательных прогулок вдоль рек и каналов Петербурга. И делаем мы это с Вами с помощью фотографий столетней давности, над которыми немного «колдуем», чтобы попытаться увидеть естественные цвета того времени, и сделать давно ушедшие мгновения чуточку ближе.

Если пропустили прошлые прогулки, то ищите их здесь:

Петербург прошлого

Сегодня мы начинаем насыщенные прогулки по Дворцовой набережной. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Помните, в одной из прошлых публикаций я упоминала про Исаакиевский мост через Неву? Так вот, в 1856 году он был перенесен ближе к Зимнему дворцу и стал называться Дворцовым.

Как видно на фотографии 1870-х годов мост был деревянный. Также можно отлично рассмотреть фонари – они здесь пока еще газовые.

Первые электрические фонари появятся на мосту в 1878 году. Восемь фонарей со «свечами Яблочкова» были зажжены тогда в качестве эксперимента, после их перенесли на Александрийскую площадь (площадь Островского).

С 1877 года по мосту была проложена линия конки.

В те годы зимой здесь можно было увидеть уже знакомых нам заготовщиков льда, а с 1895 года еще и зимний электрический трамвайный перевоз.

Вы только представьте, какие в то время были морозы, если Нева промерзала настолько, что выдерживала трамваи с людьми! Невероятно!

Но, в 1911 году началась постройка нового, уже постоянного моста, и уклад жизни постепенно изменился, а увиденные выше моменты ушли в прошлое.

Ну, а мы пойдем дальше, а то что-то мы с Вами здесь задержались.

Перед нами Дворцовая набережная начала 1900-х. Слева виден столб для фонаря без плафона – это идет замена одних газовых фонарей на другие (справа уже новые). Конструкции фонарей Первого общества городского освещения было решено заменить, т.к. они издавали сильный запах газа, что даже не позволяло открывать окна Зимнего дворца.

А еще на этом фото примечательна башенка на Зимнем дворце. Если Вы вернетесь к третьей фотографии, то этой башенки на ней не обнаружите.

Есть две версии её происхождения: по одной – это лифтовая шахта, по другой – это башня вентиляционная. Если следить по архивным фотографиям, то башня появляется в 1880-е, а исчезает где-то в период с 1930 по 1940-е.

Сливаемся с толпой и продолжаем нашу прогулку.

На набережной людно и запросто можно встретить царскую карету.

А на этой фотографии мы можем даже увидеть фотографа, вернее его тень)) Можно разглядеть и массивный фотоаппарат мастера.

Знал ли он тогда, что вносит неоценимый вклад в историю? Поблагодарим его за возможность видеть фрагменты прошлой жизни, крепко пожмем ему руку и отправимся дальше.

Там, где ныне располагается Эрмитажная пристань, в 19 – начале 20 века мы бы с Вами увидели площадку, где в Крещение устанавливался круглый павильон для размещения главной святой иордани.

После всех необходимых мероприятий (Литургия, водоосвящение и т.п.) к иордани по красивейшей, всем нам известной Иорданской лестнице Зимнего дворца (теперь Вы знаете, почему она так названа), спускались члены царской семьи и первыми окунались в крещенскую прорубь, после чего это право появлялось и у горожан.

Вообще, эта часть Дворцовой набережной в то время была очень торжественным местом, где совершались парадные построения, встречи высокопоставленных гостей, вручались царские награды и т.п.

Так незаметно мы с Вами подошли к Зимней канавке – здесь на сегодня и остановимся. Встретимся на этом же месте в следующую среду, друзья!

Спасибо всем за внимание!