Здорова, народ!
Ранее я писал о том, что есть 3 причины, препятствующие беспроблемной эксплуатации оппозитов. Это несоблюдение размеров и допусков, допущенное на заводе при изготовлении деталей, высокие эксплуатационные обороты двигателя и вибрация.
В настоящее время я также придерживаюсь данной точки зрения и пытаюсь с перечисленными проблемами разобраться. Несложными, доступными каждому методами.
Итак, сейчас на повестке дня враг номер 3: вибрация.
Именно данное негативное явление, в большинстве случаев, является причиной поломки коленчатых валов двигателей Днепр, а также преждевременного износа коренных подшипников и их посадочных мест всех оппозитов.
Источника вибрации, по большому счету 3: это поршни, детали кривошипно-шатунного механизма и маховик с установленными на нем дисками сцепления.
Применительно к двигателю мотоцикла Днепр решение обозначенной проблемы, казалось бы, не составляет особого труда. Достаточно взвесить и подогнать по весу поршни и шатуны, проточить маховик и диски сцепления (об этом тут: https://dzen.ru/media/id/6265fccfaaacb32a586b6551/strashnye-vragi-russkih-oppozitov-i-metody-borby-s-nimi-63f24634e50f1863de85fb90), а затем отдать их вместе с коленчатым валом профессиональному балансировщику. Но все оказалось не так просто.
Привести в порядок маховик люди, занимающиеся балансировкой смогут, а коленчатый вал - нет. Точнее, это также возможно, но связываться с ним никто не станет. По той простой причине, что для выполнения указанной операции нужно сначала изготовить грузы (бобвейты), которые при балансировке будут установлены на шатунные шейки вала. Но это никому не надо. Долго, и возиться не охота... Ради интереса я обзвонил несколько объявлений на авито. Мастера, их размесившие, писали о том, что могут отбалансировать вообще все, что вертится. Но везде получил отказ.
Немного подумав я решил, что достаточно точную весовую балансировку коленчатого вала, а заодно и маховика со сцеплением, можно выполнить в домашних условиях. Ее принцип достаточно прост. Необходимо изготовить некое приспособление, в которое устанавливается балансируемая деталь. Самая тяжелая часть данной детали (она должна иметь возможность свободно вращаться), под действием силы тяжести опустится вниз. Пометив эту часть, нужно будет всего лишь убрать с нее лишний металл. Как только балансируемая деталь получит возможность останавливаться в любом положении, процедура закончена.
Это так называемая статическая балансировка. При ее выполнении (в отличии от динамической) установка грузов на шатунные шейки коленчатого вала не требуется.
Далее, сочтя себя очень умным, я выдумал свой "балансировочный станок". Суть его заключалась в том, что балансируемая деталь должна была зажиматься между двух небольших конусов, заказанных на Алиэкспресс. Но идея эта с треском провалилась. Усилие, требуемое для закрепления коленчатого вала, было столь велико, что свободно вращаться он категорически отказался....
В общем, потребовался принципиально новый подход. В голове крутилось словосочетание "балансировка на ножах". По этой причине я первоначально рассматривал примерно вот такой вариант.
Однако где взять эти самые ножи, или из чего их можно изготовить, я так и не сообразил.
Размышляя на тему изготовления балансировочного приспособления я понял, что данная конструкция должна отвечать 2 требованиям.
1. Направляющим, по которым будет прокатываться деталь, необходимо иметь идеально гладкую и ровную поверхность.
2. Эти же самые направляющие должны быть абсолютно точно выставлены по горизонтали и друг относительно друга.
В итоге в качестве направляющих я решил использовать хромированные штоки для гидроцилиндров.
Отличный вариант! Они имеют прочную, гладкую поверхность, правильную геометрию и совершенно не дороги.
Для того, чтобы отрегулировать изготовленное приспособление, точности строительного уровня будет явно не достаточно. Первоначально я посматривал в сторону цифрового угломера с Алиэкспресс, но потом отказался от его покупки. Не верю я китайской дешевой электронике. Извините.
Неплохим вариантом является станочный или брусковый уровень. Но цены на новые являются для меня не оправданно высокими. По этой причине я заглянул на Авито и купил там вот такую красоту.
Профессиональный, никогда не бывший в использовании прибор по хорошей цене. Точность измерения - 0,1 мм/м. Погрешность больше, чем требуется, но тоже вполне не плохо.
В итоге я собрал вот такую штуку.
Первое впечатление положительное. Чувствительность приспособления достаточно высока, и оно прекрасно показывает на то, что заводская динамическая (!!) балансировка коленчатого вала, мягко говоря, очень далека от идеала. Кроме того, немного повозившись с коленчатым валом своего двигателя, я понял, что в заводских условиях данную деталь (а также и абсолютное большинство других кривошипов, устанавливавшихся на Днепры) нормально отбалансировать не возможно в принципе. В то время как используя мое не хитрое приспособление это сделать вполне даже не трудно. По какой причине - читайте в следующих публикациях.
Всем добра!