Тема карманных денег – это вопрос, волнующий многих родителей. Нужно ли их давать ребенку? В каких размерах? Является ли это обязанностью? Например, в Германии власти даже установили размер ежемесячной суммы, которую рекомендовано выдавать детям в зависимости от их возраста.
Конечно, окончательное решение в любом случае остается за старшим поколением. Но здесь важно отметить, что только родители могут научить своего ребенка правильно обращаться с деньгами.
Регулярность
Важно определиться с периодичностью выдачи карманных денег ребенку. К примеру, это может быть каждый понедельник или каждое 1 число месяца. Не забывайте, что школьные оценки, поведение, желание помогать родителям по дому не должны влиять на частоту выплат.
Иногда все же можно мотивировать деньгами, обычно такую тактику выбирают родители подростков, которые переживают трудный переходный возраст. В таких случаях иные меры могут не помочь. Если же ребенок учится в начальных классах, то деньги его уже сами по себе мотивируют.
Неприкосновенность
Ваш ребенок вправе сам решить, как распоряжаться деньгами. Если вы дали их, значит, сумма перешла в его собственность.
Свобода в расходах
На что потратить карманные деньги, должен решать тот, кому их выдали. Не нужно контролировать ребенка. Конечно, вам нелегко признавать тот факт, что вы с таким трудом зарабатываете их, а он покупает ерунду типа вредного фаст-фуда или игрушки, которая завтра уже придет в негодность. Просто напомните ребенку, что когда деньги закончатся, до обозначенной даты новых у него не появится. Именно так в нем будет формироваться финансовая грамотность.
Разные купюры или монеты
Наличие карманных денег дает возможность ребенку научиться лучше считать. Старайтесь выдавать ему купюры и монеты разного номинала. Если вы дадите школьнику пластиковый контейнер с отделениями, он будет раскладывать в них одинаковые монетки, что тоже способствует улучшению математических способностей.
Когда ребенок уже имеет свой бюджет, вы можете поделиться этой новостью с родственниками и друзьями. Тогда у них не возникнет проблем с выбором подарка, ведь наличные – это уже отличный презент, особенно для того, кто копит на что-либо.
Если сын или дочь потратили свои карманные деньги на вас, это очень хорошо. Так ребенок проявляет заботу о родителях и осознает свою ответственность перед ними. Конечно, покупку он совершит, когда вас не будет рядом, что сделает его самостоятельнее.
Кроме еженедельных и ежемесячных карманных денег, можно ввести поощрения. К примеру, за четверть без троек, за участие в школьном конкурсе, выступление на концерте и т.д. Это не просто незначительная приятность, но и дополнительная мотивация к новым достижениям.
Кстати, многие родственники, приходящие в гости, любят отдавать детям мелочь, завалявшуюся в карманах. Почему бы не пополнить ею копилку?
Вы можете объяснить ребенку, что деньги, потраченные на свое образование, это в первую очередь инвестиция в будущее. Сегодня он вкладывает их в обучение и скоро начнет получать доход.