Если лофт -это мужской брутальный интерьер, в котором витает атмосфера барного застолья, то антагонистом вполне может быть шебби-шик, исключительно, женский стиль интерьера.
Выдает этот стиль в первую очередь "много цветочков". И не только кухонном столе или комоде. Повсюду, маленькие или большие растительные орнаменты пропитывают все элементы интерьера, и отделку, в том числе. Если это плитка настенная, то обязательно растительный рисунок. Если это светильник или мебель, то обязательно будут накладной декор в виде листьев или цветка. Чего не встретишь, так это геометрических узоров, клетку или полоски. А вот цветочный принт - идеальный вариант для отделки акцентной стены.
Цветовая гамма - пастельные и кремовые оттенки всех цветов, от нежно-розового до светло-бирюзового. Но всегда применяют не более 3-4 цветов, где самый светлый оттенок занимает большую часть в цветовой отделке интерьера, а самые темные - добавляют изюминку в интерьер.
Неотъемлемая часть интерьера в стиле шебби-шик - потертая, истрепанная мебель. Часто при реставрации мебели, поверхностям придают специально эффект потертости под старину. Не стоит обставлять всю квартиру старинной мебелью, так как в основном ацентные элементы стиля уместны в помещениях, где проводим больше всего времени. Например, это гостиная, кухня, помещения где принимаем гостей, отмечаем праздники, проводим дневной досуг (зона будуара в спальне). А также это могут быть лоджии или балконы, где шебби-шик будет органичен, если в интерьере растут живые цветы.
Обилие декора - это отличительная черта стиля шебби-шик. Все, что лежит в "бабушкином" сундуке и продается на блошином рынке, может отлично наполнить интерьер. Это и старинные часы, и подсвечники, и граммофоны, и фарфоровые куклы или чайные сервизы.
Но, в отличие от деревенского стиля, где тоже, казалось бы натуральные материалы, растительный орнамент, да и мебель простая, деревянная, в шебби-шик понятие роскоши выступает на первый план.
Другими словами, стиль больше будет напоминать на убранства модной дамы в возрасте. А декор, мебель только подчеркивают её женственность.
Начало стиль берет в 80-х годов XX века в Англии. И пришел шебби-шик на смену викторианскому стилю, который требовал для оформления больших затрат. Благодаря своей любви к старым вещам, стилист Рейчел Эшвел и способствовала появлению нового стиля в интерьере, начиная с декорирования мебели под старину. Собственно, поэтому шебби-шик и переводится как потертая изысканность.
Читайте также:
✔️ Почему одна люстра в комнате-это плохо?
✔️ Расширенная реальность. Как увидеть пространство, которого нет
✔️ Как сделать ванные комнаты практичными: 5 приёмов дизайна