В Турции 8-ого марта отмечают Международный женский день. Этот день для турчанок не праздник весны, цветов, красоты и женственности, а день борьбы за свои права. Как же начали праздновать 8 марта и как сегодня он проходит.
В начале XX века волна борьбы женщин за свои права не обошла Турцию. В 1921 году две сестры Рахиме Селимова и Джемиле Нуширванова организовали празднование Международного дня трудящихся женщин. Празднование проходило тайно.
Несмотря на то, что после правозглашения в 1923 году Турции республикой был взят курс на равные права для женщин и мужчин (женщины смогли получать образование, работать, вести самостоятельную жизнь) празднование 8 марта было запрещено. Вероятно, это связано с тем, что коммунистические взгляды не поощрались руководством страны, а в разные периоды за них преследовали, отправляли в тюрьмы и даже лишали жизни.
В 1975 году ООН объявила годом женщин, чтобы напомнить о то, что проблема дискриминации женщин до сих пор не решена. В связи с эти в Турции прошел первый Конгресс женщин. И с этого года в стране начали отмечать 8 марта.
В международный женский день стали организовывать митинги, шествия и демонстрации. В стране появилась общественная организация "Голос женщин", которая занималась вопросами нарушения прав женщин. В ней состояло 35 тыс человек.
В 1980 году произошел военный переворот, в итоге оказались под запретом любые шествия и митинги, в том числе запретили демонстрации 8-ого марта.
Через четыре года запрет был снят, и с тех пор Международный женский день празднуют в Турции каждый день. Теперь этот праздник отмечают не только организации, отстаивающие права трудящихся женщин, но и все, занимающиеся в целом правами женщин. Например, сегодня феминисткие организации постоянно поднимают проблему насилия над женщинами.
Первое Шествие феминисток прошло в Стамбуле на площади Таксим в 2003 году. Шествие проходит вечером, так как 8 марта рабочий день в Турции, и женщины могут выйти на митинг только после работы. В итоге эта акция получила название Ночное шествие феминисток.
Самым скандальным шествием стала демонстрация в 2019 году. Много лет демонстрацию организовывали на проспекте Истикляль. Однако в 2014 году администрация города запретила любые митинги на площади Таксим и проспекте Истикляль. В 2019 году феминистки попытались прорваться на проспект, в итоге полиция разгоняла женщин с использованием слезоточивого газа. Это вызвало большую критику со стороны правозащитников, активистов и оппозиции.
Основными требованиями турецких феминисток остаются доступное образование для женщин, равные возможности при получении работы. Как отмечают эксперты, в Турции разница в заработной плате мужчин и женщин на одинаковых позициях составляет 15% в пользу первых. Доля женщин на управляющих позициях составляет всего 20,7 %. До сих пор, по мнению активисток, для женщин не созданы условия, чтобы они могли профессионально развиваться. Например, часто женщина с появлением ребенка вынуждена попращаться с карьерой, так как в стране недостаточно государственных детских садов, в итоге ребенка не с кем оставить, и женщина вынуждена сидеть дома.
Важным остается борьба с насилием в отношении женщин. После нескольких громких случаев убийств женщин их бывшими мужьями, одним из главных лозунгов феминисток стал "Мы не хотим умирать". Только за первые два месяца этого года в Турции были убиты 42 женщины, ещё 37 женщин были найдены мертвыми при подозрительных обстоятельствах. В прошлом году были убиты 334 женщины, ещё 245 женщин были обнаружены мертыми при подозрительных обстоятельствах. Чаще всего убийцами оказываются настоящие или бывшие мужья, женихи, близкие родственники мужского пола.
В этом году Шествие феминисток пройдет во многих городах Турции в 21 -ый раз. В Стамбуле активистки соберутся в 19.30 на площади Таксим. Лозунгом шествия станет "Гневное феминистское восстание против патриархального капитализма".