Найти в Дзене
Лесом, полем, на воде

Продолжаем походы по святым местам. Спасо-Андроников монастырь. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Всём доброго дня уважаемые подписчики и гости канала!

Наше новое путешествие на этот раз в предалах Москвы. На Андроньевской площади, в Таганском районе, расположился один из древнейших московских храмов сохранившихся до настоящего времени и находящийся на территории Спасо-Андроникова монастыря.

Святые врата Спасо-Андроникова монастыря
Святые врата Спасо-Андроникова монастыря

Основанный в 1357 году митрополитом Алексием и названный в честь его первого игумена - Андроника, ученика Сергия Радонежского.

Юго-западная башня
Юго-западная башня

В монастыре долгое время сохранялся колодец, считавшийся святым и, по легенде, ископанный им.

-3

Место для постройки Спасского собора выбрали примерно там, где сын великого владимиро-суздальского князя Георгия Владимир Георгиевич в 1238 г. встретил войска Батыя во время его январского похода на Москву. На этом же месте митрополит Киприан позднее по преданию встретил Дмитрия Донского, возвращавшегося с Куликовской битвы.

-4

Первоначально(в 1357 году) собор был построен из дерева, но в 1368 году сгорел и заново его отстроили уже в камне. В дальнейшем храм множество раз перестраивали, но после реставрации в середине прошлого века собору вернули его первоначальный образ XV века.

-5

Существуют источники ("Книга степенная царского родословия", Пахомий Логофет), которые позволяют утверждать, что в росписи собора в начале XV века принимал участие и Андрей Рублев.

Архангельский храм и Спасский собор
Архангельский храм и Спасский собор

Кроме того на территории храма находится музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Официальное открытие музея состоялось 21 сентября 1960 года и было приурочено к 600-летию со дня рождения иконописца Андрея Рублёва. В нём собрана коллекция более чем тринадцати тысяч икон XII—XX веков, фресок, деревянных скульптур, рукописных и старопечатных книг, предметов медного художественного литья, шитья, изразцов, а также археологических находок. Очень интересно наблюдать как от века к веку менялся стиль написания икон, их оформление и украшение. При посещении выставки мы воспользовались аудиогидом и получили более чем достаточный объем информации о происхождении и развитии культуры мастеров иконописи. Показать все представленные в музее работы в одной публикации невозможно, поэтому предлагаем посмотреть лишь на небольшую их часть. Приятного просмотра!

А лучше всего конечно посмотреть всё своими глазами.

Понравилось? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал.

До новых встреч!

И конечно не забывайте про наш телеграм

Лесом, полем, на воде🌤