Я предлагаю сначала поговорить непосредственно про сам пистолет.
ГК «Калашников» представила травматическую версию ПЛК (о котором я уже писал ТУТ) на международном военно-техническом форуме «Армия-2021».
«Гражданская версия пистолета унаследовала лучшие качества боевого образца – компактность, лёгкость, эргономику, возможность установки дополнительного оборудования. ПЛК-Т максимально унифицирован с боевой версией, их массогабаритные характеристики идентичны, конструктивные изменения обеспечили адаптацию оружия под эффективный и доступный в России травматический патрон 10х28»
(с) Руководитель конструкторского центра гражданского оружия
Валентин Власенко.
Вес: 780 гр.
Длина ствола: 92 мм
Длина оружия: ≈ 196 мм (при 180 у ПЛК)
Высота оружия: 130 мм
Ширина: 28 мм
Калибр: 10х28
В точности как и сказал Валентин Власенко - изделие повторяет боевой образец, за тем исключением, что на стволе над патронником несколько убран металл и запирание не происходит - затвор стал свободным.
Сам ствол гладкий, с двумя "зубами" и сужением. Однако при длине в
≈105 мм он прекрасно разгоняет пулю и дает хорошую кучность (по сравнению с другими ОООП).
Ствол ПЛК-Т был удлинен плюс/минус на 16 мм в угоду кримтребованиям для размещения на нем гайки. Это плюс для кучности, но минус для компактности. Пистолет по длине стал почти как полноразмерный. При ношении ЗА ремнем вы это почувствуете.
Изделие на фото, можно сказать- в эксклюзивной комплектации (презентовалась на «Армии» 2022) с высокими Trijicon-образными прицельными приспособлениями, платформой и коллиматором holosun.
Это выглядит модно, дорого, тактикульно. Отлично работает в условиях низкой освещенности, ускоряет переносы. На оружии сохранена возможность стрелять по механике если погаснет коллиматор.
НО установка оптики на короткий ствол требует привыкания к конкретному комплексу и отработку однообразного выноса оружия на цель. В противном случае можно просто не увидеть красную точку, начать ее искать и... все.
Лично я за механику. И да, такой тюнинг увеличивает габарит оружия, требует аксессуаров. Должна быть соответствующая кобура, потому что высокая мушка может затормозить извлечение и... все.
Ну, вот мы обсудили как все классно, НО «Гражданская версия пистолета унаследовала лучшие качества боевого образца»- тут нужно подразумевать и детские болезни. Конечно, для травматической версии оружия будут не критичны многие моменты - мощности патронов значительно ниже, у вас не будет поломок связанных с многотысячными настрелами и тд.
НО есть две вещи технические и одна эстетическая, с которыми вы столкнётесь:
1. Это магазин- я бы хотел чтобы MEGAR сделала магазины для ПЛ/ПЛК, но нет - мы имеем то что имеем. Это тонкие стенки, грубая вырубка, дубовая пружина. За счет высокой передней стенки не удобно заряжать патроны, но она участвует в подаче. По этому начинайте проверять оружие с магазина - патрон может цепляться донцем за вырубку и утыкаться.
2. Закон запрещает ношение патрона в патроннике на гражданском оружии, НО, скажем так, многие хотели бы. Я хорошо знаком с конструкцией ПЛК - лично мое оценочное суждение - я бы не стал пробовать.
3. Эстетическое - ПЛК начинает царапаться еще в коробке до того как вы открыли крышку и взяли его в руки. Будьте к этому готовы.
РЕЗЮМИРУЯ
Я намерено не пишу про доступность ПЛК-Т и цену у спекулянтов. Был момент наличия магазинах, кто ждал- успел купить за нормальные деньги. Вопрос то в другом. Стоит ли становится владельцем ПЛК-Т?
Если вы реально часто таскаете на себе оружие. Есть всего несколько пистолетов в калибрах 9 Р.А. и 10х28, которые заслуживают внимания и ПЛК-Т точно один из них.
Если вы уже владеете GP Т12, T11, TQ - ПЛК-Т будет незначительно компактнее, но технически сложнее. Оно вам надо?