Русский черный терьер (РЧТ) - молодая порода с глубокой и богатой, хотя и частично неизвестной генеалогической историей. Как следует из названия, страна происхождения породы - Россия. Несмотря на то, что РЧТ считается редкой породой, она уверенно вышла далеко за пределы своей родной страны, чтобы найти страстное признание и постоянно растущее присутствие по всему миру.
Как все начиналось...
Черный русский терьер был выведен в начале 1950-х годов российскими военными, в частности, бывшим питомником Красной Звезды Советской Армии. Исторические описания генеалогического развития изобилуют как фактами, так и предположениями.
Из-за того, что русские защищали свою родину во Второй мировой войне, многие рабочие собаки в России были убиты, а на государственный питомник, Центральную военную школу служебных собак, также известный как питомник "Красная звезда", была возложена ответственность за предоставление служебных собак военным.
Это связано с военным происхождением породы и ограниченным доступом к секретной информации во время и после очень сложного развития породы в течение многих лет. Ниже приведены некоторые из наиболее широко распространенных фактов, представлений и убеждений о русском черном терьере.
На самом деле это не терьер.
Название породы предполагает, что РЧТ является терьером, но это не настоящий терьер. Говорят, что в создании породы участвовало около 17 различных пород. Среди основных пород, наиболее часто используемых, были гигантский шнауцер, эрдельтерьер, ротвейлер и ньюфаундленд. Другими породами, которые, как считается, были включены в программу разведения, были ныне вымершая московская водяная собака, а также кавказская овчарка, восточноевропейская овчарка, немецкий дог, немецкая овчарка и другие рабочие породы. Предполагается, что в основе породы лежит 30% гигантского шнауцера, 30% эрдельтерьера и 30% ротвейлера, а остальные 10% составляют генетику ньюфаундленда и многих других пород.
Почему была создана порода?
Русский черный терьер был рожден по необходимости. Целью программы разведения было вернуть Советской Армии чистокровных рабочих, охранных и сторожевых собак, которые были уничтожены во время Второй мировой войны. Признавая героический вклад военных собак во время войны, питомник Red Star задался целью вывести породу, которая могла бы превзойти ценность предыдущих собак-солдат для армии.
Приоритетом было вывести породу, которая была бы внушительной, уверенной в себе, смелой, высокоинтеллектуальной, преданной своему хозяину и хорошо поддающейся дрессировке, со стабильным и уравновешенным характером. Эта порода будет пригодна для службы, защиты, охраны и работы в суровых климатических условиях, умело и надежно выполняя функции военной собаки, полицейской собаки и тюремного охранника. Черты рабочей породы, в конечном счете выведенные в русском черном терьере, также способствовали использованию породы в качестве погонщиков скота, пастухов и ездовых собак.
Благодаря продуманной и очень научной программе разведения, питомник Red Star импортировал, изучал, отбирал и разводил то, что считалось превосходным потомством из числа выбранных базовых пород. Со временем в линии были введены другие породы с целью добавления и усиления желаемых военных черт, устранения нежелательных и сохранения лучших наследственных качеств. После многих лет стратегического разведения и бесчисленных поколений, русский черный терьер был выведен по-настоящему.
В конечном счете, питомник Red Star сделал РЧТ доступным для гражданских собаководов, где был признан высокий потенциал породы для использования в качестве умного, преданного и нежного, но в то же время защитного компаньона в семье, а также сильной и универсальной рабочей породы и чрезвычайно привлекательного и жизнеспособного конкурента на выставочном ринге. Первоначально черные русские терьеры путешествовали по России, Центральной и Восточной Европе и странам Балтии, и в конечном итоге прибыли в Финляндию и Скандинавию, прежде чем попасть в питомники и дома любителей собак почти на каждом крупном континенте.
Основные вехи в истории
Начало 1950-х годов: Советская Армия разработала программу разведения, чтобы создать отчетливо советскую рабочую собаку для помощи военным. Полковник Г. Медведев из военного питомника "Красная звезда" руководил программой разведения, в результате которой был получен черный русский терьер.
1957: Питомник Red Star начал выпускать русского черного терьера для гражданских собаководов.
1958: Был опубликован первый официальный стандарт породы в "Правилах и требованиях к обучению и использованию служебных собак".
1979: Питомник Red Star официально утвердил стандарт породы.
1981: Принят стандарт породы, утвержденный питомником Red Star, и порода официально признана российскими властями.
1984: Порода, известная в то время как Черный терьер, получила международное признание от Международной кинологической федерации (FCI) – международной федерации кинологических клубов, базирующейся в Туине, Бельгия.
Начало 1990-х годов: Считается, что русский черный терьер впервые появился на территории США и начал размножаться между 1990 и 1993 годами.
1992: Черный терьер был переименован в Черный русский терьер.
1993: Был основан Клуб черных русских терьеров Америки (BRTCA).
2004: Американский клуб собаководства (AKC) официально признал Русского черного терьера членом Рабочей группы.