🔸 Фраза из послания Филофея: «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать» — надпись, символ, подтверждающий предназначение Руси как защитника православия. Последний Рим, который не падет. А если падет, то это конец всему…
🔹 На внутреннюю, не для открытого взгляда, сторону нашей удивительной бутылки мы поместили фреску иконы Страшного Суда.
Общество 16 века – это люди абсолютно и безоговорочно религиозные. Сомнений в существовании бога, рая и ада, а особенно страшного суда нет. Царь Иван Грозный, очень религиозный человек, который, к тому же, знал библию наизусть, не мог как Божий посланник устраниться от идеи Страшного суда.
Интересно, что религия приписывает одну из главных ролей на Страшном суде Архангелу Михаилу. И именно с этим Архангелом (которого также называли Грозным) ассоциировал себя Иван IV.
🔹 Цельнометаллический, вылитый в нумизматической технике медальон, весом 30 г, с изображением Царя Ивана Грозного в возрасте 37 лет (ок 1567/69) — в момент расцвета его Царствования.
Вокруг узор византийской панагии. Это небольшое нагрудное украшение с образом Богоматери. Считается частью архиерейского облачения. Для изготовления панагии использовали золото, иногда дерево, украшали драгоценными камнями и эмалями. В древности у панагии делали внутреннюю ёмкость, где носили святыни.
🔸 „Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов...“ Царь Иван IV
Символы опричников: собачья голова и метла. Опричники сначала кусают, а потом выметают всех врагов прочь из страны. «Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов».
Поговаривали, что сам Грозный ездил с собачьей головой у седла, но железной, так, чтобы зубы устрашающе клацали при движении.