Лук белый, красный, фиолетовый, банановый шалот, порей...Среди огромного многообразия лука нет, наверное, такого, который бы нельзя было вырастить через рассаду и за один сезон получить шикарный урожай отменных калиброванных луковиц.
К тому же, у рассадного способа есть ряд преимуществ.
Во - первых, мы получаем растения, свободные от болезней( при условии покупки семян у проверенных производителей).
Во - вторых, растения выращенные из семян, более устойчивы к неблагоприятным условиям.
В - третьих, это реальная денежная экономия на посадочном материале.
Поскольку вегетационный период у лука от 100 до 140 дней, посев семян произвожу в начале марта. В глубокие контейнеры с лёгким грунтом из почвобрикета. Обязательное условие - наличие дренажных отверстий в контейнере. Контейнеры заполняю грунтом, утрамбовываю и поливаю теплой водой. Засыпаю сверху грунтом толщиной, примерно 1 см. Ещё раз увлажняю из пульверизатора и отправляю в тёплое место. На 5 - 7 день появляются всходы - петельки. И только после этого посевы отправляю под агролампу. Ежедневное время досвечивания составляет 12 - 14 часов. Так как лук культура влаголюбивая, почва в контейнере должна быть постоянно влажная, но не переувлажнённая! Иначе грунт начнёт закисать, корневая система подгнивать, всходы желтеть, а в итоге вся рассада погибнет!
Когда высота лукового пера достигнет 12 - 14 см, нужно взять чистые продезинфицированные ножницы и укоротить её на 2/3 высоты.
На грядку лук высаживаю в середине мая - начале июня. На грядке палкой делаю глубокую лунку и аккуратно по однму стебельку заправляю в них корешки лука. Когда все растения высажены, щедро поливаем грядку водой.
Вот и все премудрости! Если вы всё сделаете правильно, то в конце июля - середине августа получите отменный урожай шикарного лука!