«Живая Кубань» рассказала жителям региона, какие витамины могут решить проблему, если их употреблять регулярно.
Весной особенно чувствуется нехватка полезных веществ, из-за этого у человека появляется плохое настроение и апатия. Если есть такие признаки, то значит, в организме не хватает витаминов А, В, С и D.
Витамин А участвует в формировании иммунитета, он нейтрализует опасные виды свободных радикалов и способствует улучшению самочувствия. Если же его не хватает, то у человека наблюдается недосып и упадок сил.
Восполнить запас витамина A помогут зелёные и жёлтые овощи, облепиха, бобовые, говяжья печень, творог и сыр, рыбий жир, а также яичный желток.
Недостаток витаминов группы В приводит к сухости и покраснению кожи, усталости и раздражительности.
Витамины такой группы играют большую роль в энергетических процессах. Для восполнения запаса таких веществ нужно есть мясо птицы и нежирную свинину, печень, орехи и семечки, горошек, морковь, яйца, крупы, шиповник.
Витамин С – это мощный антиоксидант, защищающий от воздействия свободных радикалов. Чтобы полезного вещества всегда хватало организму, необходимо есть сладкий перец, помидоры, яблоки, цветную капусту, шиповник, смородину, ананасы, цитрусовые.
Недостаток витамина D может вызвать не только слабость и быструю утомляемость, но и проблемы с сердцем и сосудами, патологии опорно-двигательного аппарата.
Для восполнения витамина следует употреблять рыбий жир, жирные сорта рыбы, печень трески.