Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Пропавшая" и "Поиск": Фильмы о вторжении пришельцев, которое никто не заметил

"Пасхалки" давно перестали быть чем-то удивительным – едва ли не каждая картина, рассчитывающая на признание массовой аудиторией пытается со своей публикой заигрывать, подбрасывая по мере развития сюжета мелкие подсказки, отсылки, цитаты или просто симпатичные детали, притягивающие внимание, но выходящие за пределы рассказываемой истории. Чаще всего "пасхалки" указывают на связь картины с большой медийной вселенной или с какими-то событиями из других картин, но порой эта игра в загадки заходит слишком далеко. Так, например, незаметно для невнимательного зрителя на втором плане фильмов "Поиск" и "Пропавшая" развернулся полноценный фантастический триллер. И весь он состоит из одних намеков.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Вы должно быть помните триллер "Поиск", снятый в стилистике скринлайф, то есть всю историю создатели ленты рассказывают нам через рабочий стол настольного компьютера, ноутбука или смартфона. По сюжету, у главного героя пропадает дочь, и он, используя только "хлебные крошки" в виде сообщений в соцсетях, фотографий и сетевой активности, проводит собственное расследование в ситуации, когда полиция оказывается бессильной. Недавний фильм "Пропавшая", который хоть и не является прямым продолжением "Поиска", но активно использует тот же способ взаимодействия героев со зрителями, повествует о 18-летней девушке, мать которой пропала во время путешествия со своим женихом. Как и герой "Поиска", девушка хватается за цифровые следы и по ним раскрывает весьма неожиданную тайну.

-3

Это всё здорово. Это классно снято. Несмотря на то, что фактически зрители "пялятся" в экраны монитора, даже если сидят в кинозале, в обеих картинах достаточно динамики, чтобы не дать заскучать. Я вам даже больше скажу, авторы обеих лент умудрились спрятать под ворохом открытых на рабочем столе окон и запущенных программ настоящий детектив – ведь пока Дэвид Ким ведет поиски Марго, а Джун Аллен пытается понять, куда пропала ее мать Грейс, на периферии вашего зрения Землю атакуют инопланетяне.

-4

Нет, Киновед не сошел с ума (может, самую малость). И да, мы говорим с вами об одних и тех же фильмах. Всё дело в том, что эти "пасхалки" становятся заметны только после повторного просмотра, если знать, что вы ищите, и где можно найти ответы на вопросы о пришельцах. Но прежде чем все эти детали разобрать, расскажу, откуда они вообще взялись. Фокус в том, что сценарий "Поиска" подразумевал постоянную демонстрацию экрана компьютера, а этот экран чем-то должен быть наполнен. Авторы идеи Сев Оганян и Аниш Чаганти решили заполнить второстепенные окна чем-то забавным – тогда и пришла мысль о том, чтобы на втором плане показать историю контакта с внеземным разумом.

-5

И у сценаристов это получилось! Используя только заголовки статей, миниатюры роликов, комментарии в соцсетях и хэштеги, они разместили в разных местах экрана указания на то, что одновременно с основным сюжетом "Поиска" на планете происходило и нечто не менее драматичное. Вам нужно быть очень внимательными, чтобы найти все отсылки к ряду странных происшествий явно инопланетного происхождения. Сперва в одном из окон появляется новость о зеленых светящихся шарах, наблюдаемых в разных точках земли, затем появляется публикация на Buzzfeed.com и трансляции с хэштегом #greenlights. Позже можно увидеть фрагмент выступления главы NASA, сообщение о гибели работника секретных служб, передавшего СМИ информацию о пришельцах, и, наконец, видео с прячущимся за деревом инопланетянином.

-6

Незадолго до финальной развязки "Поиска" на смартфоне Марго мы можем увидеть в колонке пролистываемых новостей анонс экстренного обращения Президента США к согражданам на тему участившихся сообщений о контакте с внеземными гостями. Увы, на этом история с вторжением заканчивается, и зрители, увлеченно следившие за тем, что задумали "зеленые человечки" на пять лет остались в подвешенном состоянии. Как признаются сценаристы, они не рассчитывали, что внутренняя шутка разойдется так широко и увлечет столько зрителей. Оганян даже написал как-то, что узнал о парне, который сходил в кинотеатр на "Поиск" три раза, чтобы разглядеть все сообщения о пришельцах. Когда увлеченный зритель сообщил о том, что идет на четвертый просмотр, сценарист связался с ним и оплатил билет.

-7

Это что касается "Поиска", но ведь на одном фильме дуэт соавторов-сценаристов не остановился – и совсем недавно в мировой прокат и российское пиратское плавание был пущен не сиквел, но лента явно из той же вселенной. И да, в "Пропавшей" история "зеленых человечков" продолжилась. Все детали инопланетного вторжения пока не разгаданы, энтузиасты пристально разглядывают каждый кадр, но кое-что можно обсудить уже сейчас. Прежде всего, нужно снова смотреть на второплановые открытые на рабочем столе окна и пристально вглядываться в колонки новостей, размещенных на сайтах, которые посещает Джун.

-8

Из оставленных сценаристами хлебных крошек складывается любопытная дорожка. Судя по всему, основные события "инопланетной встречи" переместились в Балтимор (ну, а куда еще – пришельцы всегда выбирают для высадки американские города). Здесь произошел некий инцидент, сообщения о котором объединены хэштегом #NewHavenMall. Видимо, на торговый центр упал космический корабль инопланетян, но власти объяснили разрушение молла взрывом газа. Также из сообщений можно понять, что нескольких человек спас из завалов таинственный смельчак – его прозвали Зеленым Ангелом, следом появился соответствующий хэштег #GreenAngel. Далее сообщается о крупнейшей за всё время грозе в Балтиморе, о возвращении зеленых огней спустя пять лет, о странном тумане, двигающемся с побережья.

-9

Ближе к финалу "Пропавшей" появляется информация, что Зеленый Ангел (очевидно, представитель внеземной цивилизации) не то был убит, не то попал в плен к землянам, что привело к активизации других пришельцев. К Земле стягивается флот гостей с далеких звезд, человечество готовит делегацию для переговоров с визитерами. Последнее свидетельство этой сюжетной линии строчка заголовка вкладки браузера "Человеческая делегация встретится..." (Human delegation to meet…), на этом история снова обрывается. Остается неизвестным, смотрела ли Джун какое-то старое видео или прямую онлайн-трансляцию – авторы явно намерены продолжить эту "пасхальную сюжетную линию" в каких-то новых лентах. Не исключено, что из этого получится даже отдельный самостоятельный фильм.

-10

Еще раз подытожу. В "Поиске" на заднем плане основного расследования можно было увидеть новости о том, что в нескольких уголках планеты были замечены странные зеленые светящиеся шары, появление которых сопровождалось грозами, молниями и прочей атмосферной активностью. Инсайдеры из NASA сообщили СМИ, что у властей есть информация о визите инопланетян, скрытом странными явлениями. Общественное волнение вынудило выступить с обращением Президента. Из "Пропавшей" зрители узнают, что после вышеописанных событий случилось какое-то затишье, но спустя пять лет молнии и шары вернулись. Больше того, появился некто по прозвищу Зеленый Ангел, видимо, представляющий расу пришельцев. Людям его удалось пленить или даже убить, что повлекло встречу делегаций людей и инопланетян.

-11

Какое продолжение за этим последует, не ясно – авторам явно понравилось играть в эти кошки-мышки, но кажется, сами они не готовы рассказать историю инопланетного вторжения во всей ее красе, иначе давно бы перестали ограничиваться полунамеками. Очень хочется верить, что из этой закваски года через два-три вырастет новый "Монстро" или "День, когда земля остановилась". Я такое кино люблю и с нетерпением буду ждать следующего шага Зеленых Ангелов. Ну, и стоит отметить, что эта простая и лежащая на поверхности идея сработала самым лучшим образом – и "Поиск", и "Пропавшая" отлично смотрятся на второй раз. А с учетом "пасхалок" не грех будет и на третий раз пересмотреть. Впрочем, оставим это на потом.

-12

Пока же закончим с "секретным вторжением" – есть несколько весомых поводов сменить тему и погрузиться в другие уникальные киномиры. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграм – мы ценим разнообразие, а потому у вас всегда будут свежие впечатления. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, следите за зелеными шарами в небе, и...

-13

Увидимся в кино!