Просит девочка маму рассказать , что это за праздник такой для женщин? И почему его 8 марта празднуют?
Очень любила мама свою дочку и всегда ей рассказывала всё новые и новые сказки.
Вот и тогда рассказала мама своей дочке давнюю сказку о том, что
когда-то давным давно жила на Руси девочка. И звали её Иришка.
Это была очень трудолюбивая и добрая девочка.
Очень рано вставала Иришка, чтобы много дел переделать за день. А к вечеру вся семья собиралась за столом и мама рассказывала сказки или учила Иришку разным наукам.
И рассказала мама Иришке, что в самый Первый День Весны люди выходят встречать Рассвет Солнца на улицу. Эта улица главная для людей. Потому что в начале улицы в 7 утра 1 марта Солнце поднималось горячим колобком из-за земли.
Солнце поднималось всё выше и выше. И вот как засверкают Лучи Солнца. И такая радость охватывала сердца всех людей на Земле. Все сразу понимали, что их ласковое Солнышко согреет землю и воду. Потекут ручьи, запоют птицы, обрадуются зверята свежей весенней травке и первым цветам.
Весело стало всем людям и Иришка со всеми радуется. И все стали мыть стирать, выносить старое сено из сараев и складывать их около дома.
Иришка удивилась, мама, а зачем сено складывают? А вот увидишь что будет, смеётся мама. И позвала Иришку к этому сену. И стала мама сено сворачивать . Друг на друга складывать. Как будто из сена снежную бабу делает.
Свернула мама сено и объясняет Иришке. Это старое сено мы будем сжигать, но чтобы оно не разлетелось, мы и свернули его. А для шутки сделали снежную бабу.
Раньше на Руси неделя длилась 10 дней. И только на Восьмой день марта люди начинали праздновать День Почитания Труда Матери.
Все женщины наряжались в этот день в праздничные сарафаны.
На Руси раньше самым любимым и красивым почитался красный цвет. Потому что это цвет Красного Солнышка.
Красное Солнышко весной не сжигает, а согревает траву и людей. Поэтому весной и распускаются самые нежные и ароматные цветы.
Так и платья и сарафаны женщин на Руси обязательно были в марте красными с красивыми, вышитыми узорами.
На Восьмой мартовский день собирались люди на центральную площадь. И женщины брали в руки зелёные веточки и танцевали хороводы, зазывая Весну , чтобы подарила им больше цветов красивых не только для красоты глаз.
Цветы нужны и деревьям, и ягодам, и овощам. Нужен богатый урожай, чтобы дети и взрослые были здоровые и счастливые.
А в конце Празднования Восьмого Дня марта, женщины сжигали старое сено, скрученного в колобки и маленькие солнышки зажигались в виде огненного пламени. А молодые девушки и ребята ловко прыгали через костёр, сжигая все болезни, оставшиеся после холодной зимы.
А потом накрывали столы и весело ели горячие круглые блины, горячие колобки с начинкой в честь своего Солнышка.
Теперь ты поняла, Иришка, что на Восьмой День марта празднуют? Да, в Этот День Почитают всех женщин, всех мам.
Потому что труд их умелых рук столько много умеет: и варить, и стирать, и лечить. Мама - самая главная волшебница в доме.