Найти тему
Максим Лазутин

Инопланетная биосфера#8: Первые животные

Наряду с растениями и грибами животные также претерпят некоторые изменения. Первым из них будет дифференциация тканей:

Наши метазои представляют собой полую сферу из клеток - бластулу, вернее - подобное ей образование, поэтому для разделения тканей произойдет процесс гаструляции - "впячивания" одной из сторон внутрь полости. Таким образом образуется двухслойная структура, состоящая из эктодермы(обозначена болотным цветом) и эндодермы (обозначена зеленым). Эктодерма будет выполнять защитную функцию, защищая эндодерму от внешних условий, а эндодерма будет переваривать "морской снег", попадающий с током воды. Со временем произойдет уплощение, чтобы еще больше защитить эндодерму. Это приведет к образование простейших животных, подобных земным губкам. Мы назовем их сфагнозоями (от "сфагнум" - губка и "зоон" - животное). Они будут обитать на бентали и фильтровать воду, выделяя взвешенные органические частицы.

Некоторые из них поселятся на батиали в зарослях батифитов. Чтобы получать больше пищи, они вытянутся в длину, а эктодерму укрепят белками и другими веществами, подобными кератину (составная часть волос, ногтей, рогов и чешуи). За эту особенность мы назовем их остеозоями:

-2

Третьи же поселятся на абиссали и наоборот, уменьшат свою высоту и расширятся, укрепив каркас минеральными веществами вроде сульфата кальция. Мы назовем таких животных литозоями:

-3

Таким образом, мы получим первые клады настоящих многоклеточных животных, из которых впоследствии образуются все большое разнообразие биосферы:

-4

Пока что наши древние моря - вполне мирное место: они населены фильтраторами, постепенно формируется озоновый слой, защищающий от жесткого излучения звезды.

-5

Но все изменится, когда организмы "изобретут" половое размножение. Это даст толчок биоразнообразия, породив первых хищников, а вместе с ними взаимоотношения "хищник-жертва" и гонку вооружений среди них.