Обучение искусству каллиграфии, изготовление авторских кукол… Для многих творчество – это всего лишь хобби, помогающее с пользой провести время и расслабиться. Некоторые же не побоялись пойти за мечтой и превратили свое хобби в профессию. В Международный женский день «Орловские новости» расскажут об орловчанках, которые решили всерьез связать свою жизнь с творчеством. Их истории достойны внимания.
Юлия Шуфтайкина – преподаватель каллиграфии
Юлия читает публике свою книгу
Как признается Юлия, она никогда не предположила бы, что займется преподаванием каллиграфии. Свой творческий путь орловчанка начинала с профессии дизайнера. К слову, любимое дело она так и не бросила. Также Юлия пишет картины и преподает детям ИЗО и труды.
Творческие идеи всегда у нее били ключом – Юлия даже начала писать рассказы и иллюстрировать их. Иллюстрации орловчанки дополнили книгу со стихами поэта-земляка Андрея Фролова. В будущем Юлия надеется продолжить работу художника-иллюстратора.
Почти три года назад в жизнь Юлии ворвалась каллиграфия. Произошло это благодаря работе - в одном из образовательных центров Орла, где преподает Юлия, дети пишут пером. Ее поразило, как просто замена ручки на перо влияет и на почерк, и на понимание предметов, и на самого человека.
«И я одно время вела у детей чистописание. Взяв перо в руки, я поняла, что я снова влюбилась, и я снова могу творить что-то новое, выражать себя через линию, через красивую линию. Вдруг понимаешь, что рука твоя готова писать удивительные вещи, готова снова и снова пробовать творить! Каллиграфия помогает присутствовать в моменте. Слушать тело, дыхание. Чувствовать красоту, гармонию, ритм», - объяснила Юлия.
Сейчас в центре запустили проект «Декоративная каллиграфия», и Юлия в нем ведущий специалист. «Но если проследить мой путь, то никогда бы не сказала и не предположила, что буду этим заниматься. Даже не смотря на то, что когда я учась, взяла перо и делала им рисунок, я испытывала невероятное удовольствие. Это теперь я понимаю, почему. Потому что когда берёшь перо - надо быть здесь и сейчас. Надо чувствовать линию и слышать себя», - рассказывает Юлия.
Справочно: Каллиграфия — это одна из отраслей изобразительного искусства. Часто каллиграфию называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».
Анастасия Юдочкина (Столярова) - керамист
Анастасия со своей работой
«В мир керамики я попала по воле судьбы. Поступила на художественно-графическое отделение, специальность «керамика». На 3 курсе института представился шанс организовать собственную керамическую мастерскую. Знания о керамике в начале пути были только базовые, что давало только туманное представления о моей будущей профессии, но чем больше я погружалась в этот волшебный мир, тем больше он меня затягивал», - поясняет Анастасия.
Позже девушка поняла, что в Орле практически никто не изготавливает посуду ручной работы, и эта ниша в действительности пуста. Тут Анастасия и начала действовать - посещать мастер-классы, участвовать в ярмарках ручной работы и т.д.
«Касательно новых идей и вдохновения, спектр материалов и полученного результата при работе с ними даёт колоссальный объём для творческого процесса. Каждый новый день - это настоящие открытия. Работа с керамикой всегда сопряжена, как с рисками получить не тот результат, на который рассчитываешь, но одновременно и открытие новых эффектов глазури на черепке своего изделия», - признается Анастасия.
Светлана Султанова – создатель авторских кукол
Светлана со сделанной своими руками куклой
Несколько лет назад жизнь орловчанки Светланы перевернулась после случайной «встречи» с миром авторской куклы. Вот, как сама девушка описывает свой творческий путь:
«В 2020 году в мою жизнь учителя английского языка ворвался мир кукол ручной работы… Случайно увидела в социальных сетях кукол из ткани и пропала! Потом обучалась самостоятельно. Сначала делала куклы для своих племянниц, родственников. Потом увидела в интернете страницы других мастериц и решила тоже попробовать зарабатывать на этом. Вот уже 3 года, как я посвятила себя любимому делу. Каждая куколка выполнена с душой».
Рассказала Светлана и о том, где черпает вдохновение. «Мои источники вдохновения – куклы. Куклы, которые у меня были и которых у меня не было, но хочу, чтобы были. Также вдохновляют работы других мастериц.