Найти тему
иерей Никольский

Грибная икра. И рассольник.

Осенью насушил грибов. Теперь пришла пора их есть. Можно приготовить их так:

Горсть сушеных маслят замочил с вечера. Вообще-то достаточно двух-трёх часов для замачивания.
Горсть сушеных маслят замочил с вечера. Вообще-то достаточно двух-трёх часов для замачивания.

Утром воду слил, грибы ополоснул, поставил вариться.

Воду подсолить, варить от закипания минут двадцать.
Воду подсолить, варить от закипания минут двадцать.

Тем временем, пока варятся грибы, нарубить лук и морковку.

Лук нарубил ножом, морковку на средней тёрке натёр.
Лук нарубил ножом, морковку на средней тёрке натёр.
Грибки отварились, стекают в решете. Готовим к процессу сковородку и немного масла.
Грибки отварились, стекают в решете. Готовим к процессу сковородку и немного масла.

Разогреть масло, обжарить лук с морковью.

Морковки оказалось чуть больше, чем надо было, но никакой беды в этом нет.
Морковки оказалось чуть больше, чем надо было, но никакой беды в этом нет.

Часть зажарки отложил для будущего супчика.

Теперь всыпаем в сковороду мелко нарубленные грибы (некоторые используют мясорубку, я - нож), продолжаем процесс.

Из чеснока сердцевинку лучше удалить. Она невкусная.
Из чеснока сердцевинку лучше удалить. Она невкусная.

Икру подсолить, поперчить, добавить чеснок.

Можно сбрызнуть уксусом слегка. Ещё немножко поджарить.
Можно сбрызнуть уксусом слегка. Ещё немножко поджарить.

Всё, икра готова, пусть постоит в сторонке.

Теперь возьмёмся за батон. Его надо подрумянить любым доступным способом.

Купил как-то с хорошей скидкой вот такую хорошую вещь. Не знаю точно, как она называется, но весьма удобно для поджаривания хлебушков и тому подобных манипуляций.
Купил как-то с хорошей скидкой вот такую хорошую вещь. Не знаю точно, как она называется, но весьма удобно для поджаривания хлебушков и тому подобных манипуляций.

Хлебушки потереть чесноком с солью.

Люблю такие тостики даже и в таком виде. Дети тоже поедают охотно! Но всё же доведём дело до конца.
Люблю такие тостики даже и в таком виде. Дети тоже поедают охотно! Но всё же доведём дело до конца.

Если кому нравится - помазать готовые тостики майонезом. Но вполне можно и без майонеза обойтись.

Я нашёл в холодильнике недоетый майонез, оказалось ровно на три бутерброда. А всего бутербродов планируется шесть - три мне, три Любочке.

Ой, а куда делись три штуки?! Стоило отойти на несколько минут, как кто-то свистнул половину... В доме, кроме меня и дочери, никого больше нет.. Вот загадка!
Ой, а куда делись три штуки?! Стоило отойти на несколько минут, как кто-то свистнул половину... В доме, кроме меня и дочери, никого больше нет.. Вот загадка!

Из грибного бульона сварил кулешик типа рассольника. Угостили нас баночкой огурчиков в томате, вот этот томатный рассол от огурчиков и пошёл в кулешик.

Рассол добавил в овощную зажарку, выпарил жидкость на небольшом огне.
Рассол добавил в овощную зажарку, выпарил жидкость на небольшом огне.

Перловки для рассольника в доме не нашлось, вот так так!! Обычно всегда эта перловка попадается, когда что-то другое ищешь, а тут как сквозь землю... Ладно, подумаешь - тоже мне трагедия.., пшеничной крупы добавлю! Вкус тот же, зато приготовится быстрее.

Вот и готово!

Что ж. Вполне сносный рацион удался, кулешик с бутербродами.
Что ж. Вполне сносный рацион удался, кулешик с бутербродами.

Такие бутерброды хорошо и с чаем. И в дорогу с собой взять. Вобщем, пользуйтесь, кому нужно!

Спасибо, что прочитали.

....... ......... .........

2202 2081 3414 8221 - номер Сбер-карточки или

пожертвовать через Юmoney

для желающих добровольно оказать посильную помощь автору, сельскому священнику. Братия и сестры, когда пишете имена родных для поминовения, не забывайте указать - "о здравии" или "о упокоении", если есть личные вопросы, пишите на почту iereinikolsky@yandex.ru

Будьте здоровы и Богом хранимы!