После такого заголовка хочется добавить «если, конечно, вообще будут что-то читать».
Но поскольку я оптимист, то вариант «читать не будут» я не рассматриваю.
Процент читающего населения и его структура, хотим мы этого или не хотим, зависит от развития экономики и места человека в ней.
Мой дедушка был крестьянином. Не знаю, благодаря каким обстоятельствам, но он окончил четыре класса церковно-приходской школы и считался очень грамотным человеком в том месте, где жил и трудился. Подавляющее большинство остальных его односельчан были неграмотны. С одной стороны, как я понимаю, у них просто не было времени на учебу. Низко производительный труд отнимал все имеющееся в их распоряжении время. А с другой стороны, крестьяне и не видели необходимости учиться чтению и что-либо читать. Не требовалось им это умение в каждодневном труде.
Какой же будет экономика в будущем?
Я все больше читаю мнений, что внедрение новых технологий ударит в первую очередь по среднему классу. Менеджеры самого разного толка, конструкторы, технологи могут быть потеснены инновациями. Высоко квалифицированные специалисты, скорее всего, не пострадают. Они обладают уникальными качествами, которые не скоро будут заменены машинами. Не пострадают и низкоквалифицированные работники. В области "чернорабочих" просто невыгодно тратиться на новые технологии.
Таким образом, будет увеличиваться количество низко квалифицированных кадров, так как экономика, пусть медленно, но будет расти. Будет сокращаться средний класс из-за внедрения новых технологий. Скорее всего, будет сохраняться на прежнем уровне слой уникальных специалистов.
Вот и судите сами.
Кто будет читать?
На мой взгляд, основным потребителем литературы являются те, у кого есть необходимое образование[1], определенный достаток и свободное время для чтения. Больше всего названные признаки подходят для среднего класса и высоко квалифицированных специалистов. Но первые будут уменьшатся, вторых – очень немного.
Безусловно, что и среди низкоквалифицированных специалистов есть любители чтения. Но их, как мне кажется, очень немного. Слишком много им приходится трудиться и слишком мало у них свободного времени.
Что будут читать?
Скорее всего, все сектора литературы пострадают от уменьшения читателей: от настоящей литературы до одноразовой «жвачки». Возможно выиграют комиксы. Меньше текста, больше картинок.[2]
Но, наверное, отталкиваясь от того прогноза на экономику будущего, который я здесь привел, каждый из вас может дать свой ответ: кто и что будут читать.
[1] – предполагается, что, как правило, образование создает предпосылки для увлечения чтением. Или, наоборот, те люди, которые изначально, от рождения, любили читать, стремятся получить образование. В данном случае подходит и перовое, и второе. Среди образованных людей много читающих.
[2] – вышеуказанный текст безусловно не является полным и окончательным анализом. Это просто мой субъективный взгляд.
***
П.С. Жду от вас как заказы на рассказ, так и заказы на продолжение понравившихся вам рассказов.
Что такое заказ на рассказ, можно посмотреть здесь.
еще П.С. Рассказы, уже написанные по вашим заказам, здесь.