Недавно на территории Белоруссии был атакован российский самолет ДЛРО А-50, к счастью самолет не пострадал, как сказал Лукашенко несколько царапин и пробоина. Самолет своим ходом перелетел в Таганрог.
Главная особенность самолета заключается в верхнем обтекателе, в котором находится вращающийся радар, который обеспечивает обзор на 360 градусов и может обнаруживать самолеты на расстоянии до 400 км. Экипаж А-50 состоит из 15 человек которые следят за воздушной обстановкой, одновременно координируя движения дружественных самолетов.
В ВВС России имеется предположительно девять А-50М и А-50У, а также 14 самолетов Ил-20, которые также могут выполнять функции воздушных командных пунктов. В британской разведке однако считают, что после атаки на А-50 в Белоруссии у России осталось только шесть таких самолетов.
Исследователи Джастин Бронк, Ник Рейнольдс и Джек Уотлинг в исследовании для Королевского института объединенных служб в Лондоне отметили, что А-50 совершали в среднем два-три боевых вылета в день, когда Россия начала свой конфликт с Украиной в феврале 2022 года, предоставляя данных раннего предупреждения и векторизации с более высоким разрешением о низколетящих украинских самолетах и вертолетах в определенных секторах.
Перехватчики МиГ-31 и Су-35 ВКС России смогли запустить ракеты класса "воздух-воздух" сверхбольшой дальности по украинским самолетам с помощью данных полученных от А-50.
У украинцев не хватает техники, аналогичной самолету А-50, для них эти данные передают натовские самолеты ДЛРО Е-3А, которые не могут залетать на территорию Украины, но постоянно баражируют вдоль украинской границы.
Хотя перечисленные выше специалисты RUSI говорят, что у Украины есть западные средства для глушения сигнала с А-50, вместе с тем они признают, что самолетиграет важную роль в конфликте, что сделало его жизненно важной целью для украинских сил.
Россия приняла этот самолет на вооружение в 1984 году, и в разное время, по разным данным, ВВС России имели 16-20 самолетов А-50. Самолет A-50создан на базе удлиненного транспортного самолета Ил-76, который широко использовался ещё во времена СССР.
Серийный Ил-76, был существенно доработан в части размещения антенны РЛС с девятиметровым (в диаметре) вращающимся в полете обтекателем, наряду с другими антеннами, и создание систем электроснабжения, охлаждения шасси и размещения экипажа, их жизнедеятельности и функционального обеспечения. Внешне А-50 отличается от обычного транспортного самолета обтекателем бортовой радиолокационной антенны диаметром девять метров, прикрепленным к фюзеляжу аэродинамическими стойками. На земле обтекатель кажется плоским, но это обман зрения — человек может стоять прямо внутри "тарелки".
Самолет может оставаться в воздухе без дозаправки в течение четырех-шести часов и может оставаться в воздухе еще четыре часа, при дозаправка в воздухе. Максимальная дальность полета самолета составляет 1800 километров, а радар имеет дальность обнаружения до 800 километров (факелы баллистических нестратегических ракет) и может одновременно отслеживать 200 целей. Важным вопросом была способность РЛС определять высоту цели и обнаруживать низколетящие цели.
Кабина А-50 буквально напичкана оборудованием: указателями, стенками агрегатов, металлическими кожухами мощного передатчика, приборными панелями. Сделан он внушительно и качественно, да и дизайном конструкторы тоже не чурались, хотя габариты агрегатов можно было уменьшить в разы при более современной элементной базе. Но экипаж не полностью заправляет баки топливом из-за веса техники, опасаясь перегрузок на шасси. Российское оборудование действительно тяжелее американского примерно в полтора раза - таков уровень развития электроники страны в целом. Но если была поставлена цель его существенно облегчить, он потерял бы в радиолокационных возможностях и добавил бы дополнительного топлива только на полчаса полета.
К чести советской промышленности надо сказать, что никому другому в мире не удалось создать самолет, выполнявший те же задачи, что и американский ДРЛО Е-3А. Британские ВВС, например, потратив около миллиарда фунтов стерлингов, были вынуждены отказаться от разработки собственного самолета ДРЛО и заказать в США в 1986-87 годах семь самолетов типа Е-3А.
К слову надо сказать, что есть и другие самолеты ДЛРО на минималках, как тот же E-2C Hawkeye используемый на авианосцах США.
А-50 использовались ВВС России на базах на Кольском полуострове и для наблюдения за воздушными операциями союзников во время войны в Персидском заливе 1991 года взлетая с баз на Украине. В 1994 году НАТО предложила сделать E-3 Sentry и А-50 совместимыми, чтобы Россия могла оказывать поддержку AEW&C будущим операциям Организации Объединенных Наций или международной коалиции.
Россия начала официальные испытания своего модернизированного самолета ДРЛО А-50М 10 сентября 2007 года. "А-50М - самый сложный самолет, и мы успешно его модернизировали", - сказал Владимир Верба. генеральный директор концерна "Вега". Модернизация А-50М была направлена на замену устаревшего аналогового оборудования цифровыми системами. "Мы значительно улучшили обработку информации и значительно сократили время обработки", — сказал Верба.
Три самолета А-50ЭИ было поставлено в Индию. Построены путём переоборудования самолёта Ил-76ТД, на котором установили двигатели ПС-90А-76 и РТК с многофункциональной импульсно-доплеровской РЛС EL/W-2090 израильской фирмы Elta.
Есть еще А-50У на которых установлен новый радиотехнический комплекс с улучшенными параметрами по обнаружению низколетящих и малозаметных воздушных целей (в том числе сверхзвуковых и вертолётов, в условиях применения РЭП) построен с применением элементной базы Intel, снижена масса аппаратуры, за счёт этого увеличен запас топлива. Все ЭЛТ-дисплеи заменены на ЖКИ. Оборудованы комнаты отдыха и кухня.