Найти в Дзене

Ленин о естественно-историческом развитии капитализма в России

Ленин так излагал естественно-историческое развитие капитализма в России (см. Ленин, ПСС 5 издание, т. 1, стр.223-224).

“На деле организация наших кустарных «народных» промыслов дает превосходную иллюстрацию к общей истории развития капитализма. Она показывает нам наглядно возникновение, зародыш его, например, в форме простой кооперации, такой как высшая группа в горшечном промысле, показывает далее, как скапливающиеся в руках отдельных лич­ностей — благодаря товарному хозяйству — «сбережения» становятся капиталом, мо­нополизируя сначала сбыт, например, «скупщики» и торговцы, вследствие того, что только у вла­дельцев этих «сбережений» есть необходимые для оптовой продажи средства, позво­ляющие выждать реализации товаров на далеких рынках; как далее этот торговый ка­питал порабощает себе массу производителей и организует капиталистическую ману­фактуру, капиталистическую домашнюю систему крупного производства; как, наконец, расширение рынка, усиление конкуренции приводит к повышению техники, как этот торговый капитал становится индустриальным и организует крупное машинное произ­водство. И когда этот капитал, окрепши и поработивши себе миллионы трудящихся, целые районы, — начинает прямо уже и без стеснения давить на правительство, обра­щая его в своего лакея, — тогда наши остроумные «друзья народа» поднимают вопли о «насаждении капитализма», об «искусственном создании» его!

Нечего сказать, вовремя спохватились!”.

Медленное и постепенное естественно-историческое развитие формаций объясняется тем, что сначала люди строят материальный фундамент новой формации, способ производства меняется, потом должны созреть противоречия между новым способом производства и производственными отношениями, которые приводят к бедности миллионов трудящихся.

Кроме того, должен возникнуть новый правящий класс, занятый в государственном управлении на низшем уровне, непосредственно соприкасающийся с народом, и только потом начинается борьба с властью и происходит революция, в результате которой и возникает новая общественная формация.

В России в период самодержавия сложилось массовое крестьянское мелкотоварное производство, буржуазное; сложился новый правящий класс - интеллигенция, которая возглавила борьбу трудящихся с самодержавием и пришла к власти в революции 1917 года.

Но на основе мелкотоварного крестьянства невозможно построить социализм, поэтому в СССР появилась сначала буржуазная республика, а после возникновения крупного промышленного производства и превращения крестьян в наемных рабочих сложился государственный капитализм без рынка.

Надо заметить, что и диктатуру пролетариата в СССР осуществляла интеллигенция, потому что когда крестьянин или рабочий занимает руководящую должность, он становится интеллигентом, правящим классом на зарплате, согласно марксизму.

Только после индустриализации и на основе крупного производства стал возможен социализм в России.

Однако научная интеллигенция, новый правящий класс, возникший в результате индустриализации, класс мелкобуржуазный, направила Россию к рынку, и после гибели СССР в 1991 году, госкапитализм без рынка в России превратился в госкапитализм с рынком, который сегодня стоит на краю гибели, а Россию ожидает переход к коммунизму.