Найти в Дзене
Понемногу обо всем

ПОБЕДИТЬ СМЕРТЬ – БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

С самого зарождения человечества лучшие его умы задавались проблемой увеличения продолжительности жизни, а в идеале и бессмертия. И определенные успехи в этом уже сделаны учеными. Но нужно ли это нам? Многие философы уверены, что нет, и с ними соглашаются социологи. Почему? Попробуем разобраться.

И действительно, нужна ли нам такая победа?
И действительно, нужна ли нам такая победа?

Что говорит наука?

Она утверждает, что теоретически вечная жизнь вполне возможна. Особенно в этом уверены так называемые трансгуманисты. Исследователи надеются в ближайшее время разгадать, какие именно молекулярные механизмы запускают в организме программу саморазрушения, которой и является старение. А затем, например, с помощью технологий редактирования генома постоянно «чинить» ДНК, чтобы тело оставалось молодым и здоровым. Геронтологи походят к вопросу «со своей колокольни», пытаясь узнать, какие именно процессы происходят в клетках человеческого тела, запуская их саморазрушение. Правда, особых успехов в этом они пока не достигли. И, как ни странно, в решении проблемы бессмертия решили поучаствовать… программисты. Помните современную комедию «Хоттабыч» с Владимиром Толоконниковым в главной роли? В финале кинокартины генетический код джинна оцифровывают и запускают его в интернет, где его сознание продолжает жить. Нечто подобное предлагают и компьютерщики. Вот только «мощности» человеческого разума не хватает для того, чтобы создать программную копию человеческой личности и остается надеяться только на то, что в обозримом будущем будет создан искусственный интеллект, которому такая задача может оказаться вполне по силам. Отметились на пути в бессмертие и фармацевты, только тоже пока безуспешно. Разнообразные «средства Макропулоса» пытались создать еще алхимики, но по сей день ни одно лекарство не сертифицировано как продлевающее жизнь.

Эксперименты в поисках вечной молодости проводят — в том числе на себе — отдельные активисты-трансгуманисты. Например, глава биотехнологической компании BioViva Элизабет Перриш, которая привлекла $250 000 на разработку лекарств от старости — сама решила пройти генную терапию старения, разработанную по контракту с ее компанией в сторонней лаборатории.

Перриш получила инъекцию с генетическим материалом для производства фермента теломеразы — белка, который помогает достраивать короткие теломеры. А именно укорочение теломер — концевых участков хромосом, которые защищают их от «изнашивания», — считают одним из триггеров старения. Элизабет Перриш утверждает, что после «укола от старости» ее теломеры помолодели на 20 лет, также у нее выросла мышечная масса и снизился уровень хронического воспаления. Однако пока исследования генной терапии теломеразой продолжаются, и это лечение вряд ли скоро станет массовым.

Слово мыслителям и социологам

Начнем с первых, для чего расскажем известную восточную притчу.

вот так представляли себе эликсир жизни
вот так представляли себе эликсир жизни

Рассказывают, что когда мудрый царь Сулейман состарился, он стал бояться смерти. И тогда к нему явился повелитель злых духов и сказал:

— О, царь! Прими этот волшебный сосуд с живой водой. Выпей ее, и ты обретешь бессмертие.

Но старый царь Сулейман был мудр и поэтому осторожен. И он приказал, чтобы к нему привели первых трех проходящих мимо его дворца. И вскоре предстали перед царем знатный воин, богатый купец и простой земледелец.

Спросил Сулейман знатного воина:

— Скажи, буду ли я счастлив, выпив живой воды?

Воин ответил:

— Да, будешь. Тысячу лет проживешь ты, и у тебя будет время завоевать всю землю. Разве не великое счастье видеть вокруг себя покоренные народы?

Тогда царь спросил купца:

— Скажи, буду ли я счастлив, выпив живой воды?

Купец ответил:

— Да, будешь. Ты проживешь тысячу лет, и с каждым годом богатство твое будет преумножаться. А разве это не великое счастье — видеть, как растет твое богатство?

Тогда царь спросил земледельца:

— Скажи, буду ли я счастлив, выпив живой воды? Правду ли мне сказали воин и купец?

Земледелец ответил:

— О царь, и воин, и купец сказали тебе только половину правды. Они сказали тебе, почему ты будешь счастлив, но умолчали о том, почему ты будешь несчастлив.

— Что ты говоришь, глупец? — закричали купец и воин. — Как может быть несчастлив царь, наделенный бессмертием?

— Выслушай меня, мудрый Сулейман, — сказал земледелец. — Ты выпьешь глоток живой воды и обретешь вечную жизнь. Придет час, и умрет твоя любимая жена. Ты же будешь жить и видеть, как растет твое богатство. И дети твои, которых ты так любишь, тоже умрут. Ты же будешь жить и видеть свое могущество и радоваться ему. И дети детей твоих сойдут в землю. Ты же будешь жить и считать свои сокровища. И друзья твои, и все верные слуги твои — все умрут на твоих глазах. Ты же будешь жить И настанет день, когда ты оглянешься и не увидишь рядом с собой ни жены, ни детей, ни внуков, ни друзей. Вот какое счастье ждет тебя, мудрый наш повелитель! А теперь, если хочешь, пей эту воду жизни и ты обретешь бессмертие!

— Ни за что! Воскликнул потрясенный царь. — Ни за что! Для чего мне жизнь, если рядом со мной не будет детей моих? Как мне наслаждаться сокровищами, если я буду оплакивать любимых внуков своих? И зачем мне могущество, если жена моя и все друзья мои будут мертвы?

И, так воскликнув, царь с силою разбил сосуд о землю. Земля впитала в себя волшебную влагу. Осколки же сосуда мудрый Сулейман приказал бросить в море…

Как видите, проблема длительности жизни проникла даже в фольклор. Но и современные авторы уделили ей внимание В книге известного в СССР писателя Х.-М. Мугуева «Кукла госпожи Барк» иранский табиб говорит, что всех больных вылечить невозможно, но это и к лучшему. Иначе подорожала бы еда и еще многое другое. И с этим трудно не согласиться, как это уже сделали социологи. Также, они обращают внимание на то, что проблема перенаселения нашей планеты остро стоит перед обществом уже сейчас. В той же КНР власти вынуждены были установить контроль рождаемости. Кстати, в нашей стране с некоторых пор практикуется добровольная хирургическая стерилизация (ДХС). Кандидатом на такую операцию может стать в Узбекистане любая женщина, у которой не менее двух детей разного пола, если она старше 35 лет, и она дала письменное согласие на операцию. Да, дело это, как видно из названия, добровольное, но ведь существует же! Значит, в том есть необходимость. И вообще, из всего сказанного напрашивается вопрос: а доросло ли человечество до бессмертия и сможет ли грамотно распорядиться победой над старением и смертью? Думается, что ответ будет волновать нас с вами еще долгие годы.