Найти тему
Елена Меренская

Роль личности в истории. Есть ли смысл в ответном ядерном ударе?

Статья автора от 1.05.2022
Статья автора от 1.05.2022
"Как только государству требуется защита, оно начинает называть себя родиной"
Фразу приписывают Ромулу Великому, императору Рима.

И действительно, кто припомнит как часто в первые годы властвования Президент Путин ластился к народу? Все больше через наши головы адресовал свои заявления Западу. Чем больше обещаний народу России, тем больше уходило в массовое пространство западным потребителям в качестве пропагандистских трюков, а своим гражданам оставалось лишь терпение.
Теперь же все больше призывов к народу сплотиться для защиты родины.

Автор в своих статьях-размышлениях вовсе не претендует на последнюю инстанцию. Авторские версии предлагаю в последовательности.
Начало в статьях
по ссылке.

Из свободного доступа.
Из свободного доступа.

Споры о роли личности в истории не утихают до сих пор.
Лев Николаевич Гумилев, например, разработал и свою теорию фаз пассионарности и субпассионарности в социальной истории.
Тем не менее, все философии сводятся в единому заключению: исторические процессы развиваются вне зависимости от людей, роль же личности в истории влияет только на события.

Никита Сергеевич Хрущев свои "Воспоминания" посвятил двум задачам: принизить значение Сталина в советской истории и возвысить собственный авторитет.
Мемуары каждый раз подводят автора, указывая читателям на неспособность Никиты Сергеевича осмыслить масштаб политической стратегии ушедшего советского вождя.

"Потом-война в Корее. Ее начали северокорейцы по инициативе Ким Ир Сена, а Сталин его поддержал, как поддержал и Мао Цзэдун. То была согласованная акция.
Конечно, южнокорейская армия оказалась слабее и была разбита, но вмешавшиеся в войну американцы вынудили отступить северян, а значит, и Сталина, который струсил и не решился оказать помощь Северной Корее..."
Никита Хрущев -Воспоминания- Москва-ВАГРИУС 1997 с.с. 437-438

Зачем корейская война понадобилась Сталину?

СССР отказался от помощи США по "Плану Маршалла" в послевоенном восстановлении экономики страны.
Финансовая и промышленная помощь была бы крайне необходима разоренной войной стране. Только условия американцев были неприемлемы: подчинение советской финансовой системы американскому доллару, финансовый, а следовательно, и политический контроль со стороны американцев.

СССР также отказался от "Плана Баруха", ставящий под запрет дальнейшую разработку атомного оружия.
Разумное предложение, тем не менее, было неприемлемо для Сталина, поскольку план предусматривал американский контроль любых технологий, включая
"мирный атом" и проверку всех, без исключения, советских лабораторий и производств, так или иначе, связанных с атомной темой.
При этом, свои технологии производства атомной бомбы, американцы сохраняли в государственной тайне.

Для СССР факт применения американцами атомных бомбардировок японских городов стал закономерным вызовом и реальной опасностью, поскольку:
-американцы обладали не только бомбой, но и бомбардировщиком дальнего действия, как средством ее доставки до территории СССР;
-война сделала США могучей ЕВРОПЕЙСКОЙ державой, с базами, техническими средствами и войсками на европейском континенте;
-Сталин был в курсе того, что Черчилль в конце войны строил планы ее продолжения против СССР, распорядившись собирать и складировать германское оружие, содержать боеспособные части немецких военнопленных в боеготовности.

Советский Союз потенциальной западной агрессии мог противопоставить танковые армии, сосредоточенные в "буферной зоне": Германия, Австрия, Венгрия, Чехословакия.
Танковые армии СССР были способны стремительными бросками выйти к Ламаншу. Применение же американцами атомного оружия в Европе было неприемлемо.
Это ясно понимали, в первую очередь, американские военачальники.

Тем не менее, продолжение войны в период 1945-1950 г.г., но уже между бывшими союзниками, было более чем реальным.

Никита Сергеевич Хрущев так и не понял, именно Сталину понадобилась "холодная война", чтобы, тем самым, избежать войны "горячей", а войну в Корее он спровоцировал, отлично понимая политические амбиции американцев.

Статья автора: "Зачем нужна была Холодная война Сталину"-

Сталин не испугался американцев в корейской войне.
Противопоставив Америке Китай, даже не планировал полномасштабного участия СССР в той войне.

Внешняя стратегическая политика Сталина работала и после его кончины. Американцы погрязли в череде войн Юго-Восточной Азии, стран Южной Америки, ближневосточных конфликтах, - в итоге, растеряли свой политический, военный, а к 1970 году и долларовый вес.

Сегодня, когда по теории Л.Н.Гумилева во власти европейских стран стоят личности субпассионарные, невозможно себе представить, что в середине прошлого, 20-го века, американские угрозы и санкции игнорировали ФРГ, Франция, Иран, Саудовская Аравия, Япония, не говоря уже о Советском Союзе и странах Варшавского договора.
В те годы международную политику вершили ЛИЧНОСТИ. Политики закаленные войной и в высшей степени обладавшие национальным самосознанием.

Слабость государства оценивается в бесплодных предупреждениях и угрозах. Чем чаще это звучит из властных уст, чем глобальнее угрозы, тем больше сомнений в том, знают ли сами властители выход: - "как быть и что делать?".

Кто сегодня угрожает миру ядерным оружием?
Северная Корея и Россия.
Прочие ядерные державы: США, Китай, Аргентина, Бразилия, Израиль, Франция, Англия, Индия, Пакистан открыто не грозятся.

Давно ни там, ни тут не проводятся испытания ядерного оружия, а значит лица в российской власти не имеют иного понимания последствий первого ядерного удара, кроме умозрительно-декоративного.

Хрущев, будучи первым секретарем ЦК КПСС, главой правительство и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, был в теме. При нем завершалось строительство оборонительного ракетно-ядерного щита СССР.

"-Если начнется ракетно-ядерная война, то она будет войной моментального действия. Зачем нам рассчитывать на длительное время, которое требуется для производства ракет? У нас будут разрушены все заводы, поставляющие комплектующие детали.
Нам нужны агрегаты, приборы, их тысячи. А транспорт выйдет из строя, и вы будете обречены. Можно проиграть будущую войну буквально за несколько дней".
Никита Хрущев -Воспоминания- Москва-ВАГРИУС- 1997, с. 451-452

Нашим патриотам из массовки, готовым растерзать западный мир, проще, у них нет разума, зато есть "Гарант".
А как быть рядовым обывателям, которым кроме Рая небесного ничего в ядерном апокалипсисе не обещано?

Потому и возникает совсем непатриотичный вопрос: в чем смысл именно ОТВЕТНОГО ядерного удара, если даже самый упертый патриот режима способен понять, что первый удар по России-это удар единовременный и всесторонний с натовских баз окруживших Россию, в том числе с "баз" подводных, надводных и авианесущих.
Единовременный удар будет нанесен только затем, чтобы не было удара ответного.
Российское государство, в его современном исполнении, неспособно отразить даже малую часть ядерной атаки.

Подобное состояние обороны было и не раз в нашей истории.

"Современная война-война моторов, электронной техники, умов ученых.
Мы пока уступали потенциальному противнику. Не всё, как надо, понимали и те наши руководящие кадры, которые подобрались вокруг тогдашнего министра вооруженных сил Булганина, практически невоенного человека..."
Никита Хрущев -Воспоминания- Москва-ВАГРИУС 1997, с.440

Так в чем смысл ответного ядерного удара, если не в мести за порушенное частное благополучие отечественных нуворишей?
А что дальше?

Война-есть продолжение политики. Слабой политики.
Ядерная война-есть бездумная политика без продолжения...

С уважением к подписчикам и читателям, автор.