Найти тему
Архистория

Собором его так и не назвали, но Шеварднадзе придумал для необычного сооружения грузинское ноу-хау - дворец торжественных ритуалов и обрядов

Работу всей своей жизни он называл не иначе как собор. Но что это значило в СССР, где даже креститься можно было только тайком?! Максимум, чем грозил обернуться дерзкий поступок автору архитектору Виктору Джорбенадзе - отстранением от любого, даже самого мизерного, государственного финансирования. Для республиканской власти - это была верная политическая смерть. И всё же Шеварднадзе исхитрился, придумал выход. Подходящее название тоже нашли.

Открытие Дворца состоялось при стечении большого количества новобрачных
Открытие Дворца состоялось при стечении большого количества новобрачных

Витражи, фрески, чеканные металлические украшения - это трудно было назвать как-то по-другому. Именно в таком стиле во Франции великий Корбюзье и построил собор.

Детище Корбюзье в Роншане
Детище Корбюзье в Роншане

Но Грузия - не Франция. Тем более в 80-е. Поэтому руководитель республиканского ЦК Эдуард Шеварднадзе и предложил свою трактовку сооружения - Дворец торжественных ритуалов и обрядов. Не собор конечно, но и не привычный для советского уха казенный слэнг - какой-нибудь дворец записи торжественных актов, или совсем уж банальный - бракосочетания.

От рассказов  Виктора Джорбенадзе про грузинские церкви заезжие западные звёзда неизменно приходили в восторг
От рассказов Виктора Джорбенадзе про грузинские церкви заезжие западные звёзда неизменно приходили в восторг

А все эти игры в собор будущий руководитель перестроечного советского МИДа и вовсе обыграл без всяких уловок. По поводу высказываний архитектора Виктора Джорбенадзе очевидцы приводят точную цитату партийного руководителя: "А что, люди любят церкви!"

Подробнее об уникальном дворце, построенном в Тбилиси, в "эпоху Шеварднадзе"смотрите новое видео Архистории: