С точки зрения диалектики все развивается по спирали, циклически. Изменения происходят во всем, в результате этих изменений формируется новое, с признаками старого и нового. Для того , чтобы понять какие изменения произошли в нынешней ситуации, надо посмотреть какие были государства раньше, и какие у них были отношения.
До 1990 года было две системы политики государства: капитализм и коммунизм, Запад и СССР. Здесь соблюдался закон единства и борьбы противоположностей. Эти две системы противостояли друг другу, но по отдельности существовать не могли, они как бы дополняли друг друга, у каждой из этих систем был противовес от другой системы. После развала Союза, в мире стала преобладать капиталистическая форма государства, равновесие нарушилось. Количественно капитализм стал преобладать в других странах, соответственно страны начали изменяться качественно, у них появилась новая форма управления государством, появилось новое качество. Здесь произошел закон перехода количественного в качественное, когда под увеличенным влиянием капитализма, многие страны приняли качества капитализма, его экономику, взгляды, отношения между странами. Третий закон диалектики в этой ситуации тоже актуален. Вначале у каждой страны была своя экономика, свои традиции, свои взгляды на мир, это был базис или тезис. Со временем появились новые условия мировой экономики: капитализм, старые формы управления государством, экономика, международные отношения стали отмирать, это было отрицание прошлых форм. С другой стороны, капитализм в чистом виде для других стран чужд, он другой, поэтому происходит отрицание самого капитализма в этих странах, то есть отрицание отрицания. В результате происходит синтез капиталистической формы государства, и традиционной, национальной формы государства. Соответственно в государстве создаются два или более взглядов на управление государством, они конфликтуют между собой, но в тоже время существуют друг с другом. В мире есть очень много примеров этому: республиканцы и демократы в США, тори и виги в Англии, Единая Россия, КПРФ, ЛДПР в России, в восточных странах жесткое разделение на тех, кто за капитализм, и тех, кто за традиционные формы правления.
Ситуация с СВО, вводом российских войск в Украину, противостояние с Западом идет по таким же законам, но с некоторыми особенностями. Представителями капитализма стали США и Европа, с их ценностями, экономикой, образом жизни, традиционные ценности других стран, их независимая экономика им не нужны. Суть капитализма в том, чтобы захватить новые рынки сбыта товаров, навязать свою форму экономики, прибыли от которой будут идти только в Америку и Европу, остальные государства должны подчиняться правилам этих стран. Независимость какой- нибудь страны, ведет к убыткам этих капиталистических стран. Многие страны сопротивляются такому вмешательству, приходят к традиционной форме государства, при котором экономика страны развивается. Закон единства и борьбы противоположностей. Чтобы оправдать свою политику, капиталистами было придумано понятие глобализации, при котором все торгуют друг с другом без ограничений и границ, в равных условиях. Глобализация выгодна всем странам, но только тогда когда все в равных условиях, а Америка и Европа торгуют только в своих интересах, нарушая баланс торговли.
Закон перехода количественного в качественное. Со временем многие страны перешли к капиталистической форме правления, а так как главные капиталисты это США и некоторые европейские страны, то все решения в Мировой экономики и политики стали принимать именно эти страны, другие страны потеряли свою независимость. То есть количество капиталистических идей, перешло на новое качество: преобладание политики одних стран над другими. Получается, что в самом понятии капитализма произошли изменения, в политики стали преобладать определенные страны, капитализм переходит качественно в империализм.
Переход на новое качество не всегда положителен, по своим свойствам, он может отрицательно влиять на исходный предмет. То есть, при переходе на современную форму капитализма, страны стали меняться отрицательно, начали деградировать, ухудшать политическую и экономическую ситуацию в мире. Происходит отрицательный отбор, когда последующие поколения, события, все больше и больше ухудшаются. Происходит синтез, но не в положительную сторону, а в отрицательную, когда первичный объект, приобретает отрицательные стороны и себя, и объекта изменяющего этот объект. Страны Европы приняли сторону американского капитализма, стали действовать на условиях запада. В самих европейских странах было много недостатков, и в политики и в экономике; с приходом американской гегемонии, у которой были свои недостатки, произошел отрицательный синтез, когда недостатки двух объектов объединились.
Сейчас в мире происходит борьба взглядов на экономику и политику. Американские капиталисты хотят установить свою гегемонию, монополию на весь мир, Россия им в этом мешает. Россия всегда была традициональным, независимым, самостоятельным и сильным государством, у которой есть своя экономика и политика, свои сферы влияния. Соответственно все события, новости надо рассматривать с точки зрения борьбы капиталистического глобализма и остальных стран, которые сопротивляются агрессивному влиянию американского капитализма.
При изменении вещества, события, предмета происходят изменения, которые меняют свойства предмета. В нынешней ситуации это переход очень болезненный для всего мира. Политики не знают, как и себя вести при новой изменившийся ситуации: слушать Америку, поддерживать Россию или оставаться в стороне от мировых событий, и поднимать свою экономику. Дело в том, что изменение в мире глобально, требуется создание новой системы экономики и политики, частными мерами обойтись не получиться. Так как, экономика многих стран зависит от американского капитала, своего производства нет (из-за глобализации), то многие страны вынуждены принимать сторону Запада. Но, страны начали понимать, что американский капитализм не принесет ничего хорошего им, он только ухудшит их экономику, подчинит их своему влиянию. Во многих странах началось отторжение американского капитализма, граждане стран активно начинают сопротивляться влиянию Америки на их экономику. События последних дней говорят о том, что правительства стран подчиняются Западу, не имеют своего мнения, другие же страны ищут свою выгоду. Жить по старому политики уже не могут, но и по новому, жить не хотят. Так как, в результате синтеза в новом системе будут смешаны свойства двух предыдущих систем, то будет очень важно, какая система будет преобладать в новой системе. Либо победит одна из систем, либо капитализм, либо коммунизм, но эта система будет не похожа на другие системы.
Капитализм, как формация себя изжил, его правила экономики, образа жизни уже не работают, в мире происходят кризисы, требуются пересмотр всей мировой системы политики и экономики. Так как капитализм показал свою несостоятельность, то люди выберут более справедливую систему. То есть происходит формирование новой системы, более рациональной и справедливой, поэтому американский капитализм, так агрессивен, он всеми силами хочет остаться в этой новой системе. С точки зрения производительных сил, капитализм невыгоден экономики стран. У нас развились технологии, появилось много механизмов, которые освобождают людей от физического труда. Но капитализм, с точки зрения прибыли, не дает им развиваться, многим людям недоступны комфорт, новые технологии, улучшение рабочего процесса, доходы распределяются неравномерно. То есть, все готово для изменения системы распределения и перехода на социалистическую систему, но капитализм постоянно сопротивляется этому. По закону диалектики, по закону развития формаций, по развитию технологий, по доступности информации, по новому мышлению людей, капитализм должен уйти, и на его место должна прийти новая система экономики и политики.