Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Кто может получить выходной для прохождения медосмотров?

   Кто может получить выходной для прохождения медосмотров?
Кто может получить выходной для прохождения медосмотров?

Aif.ru выяснил, как получить оплачиваемый выходной на то, чтобы проверить здоровье у врачей.

Стоит знать, что любой человек имеет право прийти к врачам, чтобы проверить свое здоровье, и работодатель обязан предоставить на это время оплачиваемый выходной. Как получить отгул для прохождения диспансеризации или медосмотра и как часто его можно оформлять?

На вопрос aif.ru ответила к. э. н., доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— Диспансеризация предусмотрена для всех граждан, вступивших в трудовые отношения с работодателем. Законодательной базой проведения диспансеризации являются Трудовой кодекс РФ 9 ст. 185.1, ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья» (ст. 46-4), приказ Минздрава № 869н от 26.10.2017 г.

Согласно ст. 185.1 ТК РФ, все работники до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации один раз в три года. Эта поправка была введена в 2018 году. Но есть категории граждан, для которых введен особый режим освобождения от работы для прохождения диспансеризации. Например, для лиц от 40 лет и до предпенсионного возраста предусмотрен один день ежегодно. А для предпенсионеров и пенсионеров — уже два дня ежегодно. Если работник достиг пенсионного возраста, но еще не оформил пенсию или получает социальную пенсию, ему также предоставляют два дня для прохождения диспансеризации.

Диспансеризация — дело добровольное, поэтому работник должен согласовать день (дни) прохождения диспансеризации с работодателем, написав заявление, и потом принести подтверждающий документ из медицинского учреждения.

Работодатель, в свою очередь, обязан выделить работнику день (дни) для диспансеризации. Он не имеет права как не отпустить, так и заставить работника проходить диспансеризацию.

За непредоставление такого выходного оплачиваемого дня работодатель может наказываться штрафом в соответствии с ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Сейчас все больше внимания уделяется здоровью граждан. И каждый год, особенно после начала пандемии, вводятся все новые нормы, расширяющие возможности прохождения диспансеризации. А для граждан, переболевших ковидом, есть возможность пройти более обширное медицинское обследование.

Помимо диспансеризации, есть еще и медосмотр. Он оплачивается работодателем, который может потребовать от работника проходить медосмотр с определенной периодичностью или при приеме на работу. Существуют утвержденные списки профессий, по которым медосмотры носят обязательный характер — при этом для каждой профессии предусмотрен индивидуальный список процедур. Медосмотр по количеству процедур может быть уже, чем диспансеризация, хотя и является фактически ее составной частью.