Найти тему
SRSLY

Новое место в Москве: ресторан новой нордической кухни In Via

In Via отличает оригинальное прочтение местной классики, использование натуральных сезонных продуктов и упор на zero-waste. В переводе с латыни название заведения означает «в дороге, в пути». Поэтому его меню представляет собой гастрономическое путешествие, охватывающее Финляндию, Швецию и Норвегию. Еще одна особенность ресторана заключается в том, что его можно смело посещать с детьми.

На закуску в In Via подают традиционные смёрреброды с лососем (700 рублей), сельдью (490 рублей) или олениной (650 рублей), куриный паштет с айвой (410 рублей), а также строганину из северных рыб (640 рублей). В меню немало салатов, включая скандинавский оливье c тушеной говядиной (500 рублей), салат с ферментированными овощами (650 рублей), «Цезарь» в стиле Нордик (700 рублей), оленину с ягодной заправкой (670 рублей). Ну а в качестве первого блюда гости могут заказать северный борщ (400 рублей), уху по-фински (550 рублей) или же тыквенный крем-суп (480 рублей).

На горячее стоит взять цыпленка в стиле Хюгге (750 рублей), треску конфи по-датски со сливочным соусом (700 рублей), утиную грудку с пюре из сельдерея (980 рублей) либо стейк из лосося су-вид с тартаром из огурца (1200 рублей). Даже стандартные блюда здесь переосмыслены в соответствии со скандинавской концепцией проекта. Так, в меню можно найти бургер из оленины в нордическом стиле (750 рублей), а также пиццу «Фреккен Маргарита» (490 рублей). На десерт в In Via предлагают мусс из голубого сыра, брауни по-фински, а также шоколадный фондан. Дополнить все это можно чашечкой кофе, свежевыжатым соком или «нечайным чаем» — например, с брусникой и тмином или с вишней и пряностями.

В оформлении ставка сделана на минимализм и комфорт. За дизайн отвечало архитектурное бюро Екатерины Андреевой KA-project. Получилось просто, но со вкусом — авторы характеризуют интерьер как утонченный и многогранный. В телеграм-канале In Via они рассказывают, что идея зародилась в пандемию, в период отсутствия путешествий. Поэтому дизайнеры старались воссоздать уютную travel-атмосферу. «У нас просто и понятно. Возможно, заядлым туристам мы напомним уютную зону ожидания аэропорта или речного вокзала», — отмечают владельцы ресторана. Точный адрес заведения — Архитектора Щусева, 3.

a