Найти в Дзене
Papillon Hotels

Семь государственных праздников в Турции

Если сравнить календари выходных и праздничных дней в России и в Турции, то можно заметить ощутимую разницу: и она будет не в пользу Турции. Здесь выходные дни – суббота и воскресенье - есть только в государственных учреждениях, а частные компании предпочитают использовать наемных работников по полной программе и предоставляют выходной день лишь один раз в неделю. Праздничных дней здесь тоже меньше чем у нас.

Праздники в Турции делятся на государственные и религиозные. О последних мы поговорим позже, а вот государственных здесь всего семь.

1 января – Новый год.

В Турции нет привычных нам новогодних и рождественских каникул. Всего один выходной день – 1 января. 31 декабря государственные и некоторые частные фирмы иногда могут сделать коротким днем. Самым обидным может быть то, что если 1-ое января выпадет на воскресенье – то никакого переноса на следующий день нет – на следующий день все идут на работу.

Новый год как праздник здесь появился в календаре лишь в 1935 году, а до этого Турция жила не по григорианскому летоисчислению, а по исламскому лунному календарю и по римскому календарю («Руми таквими»).

Празднование нового года здесь проходит нешумно, многие предпочитают оставаться с семьей, смотреть телевизор и дожидаться розыгрыша новогодних лотерейных билетов. В крупных городах устраивают фейерверки, и тогда молодежь выходит на улицу их смотреть.

Фото: интернет
Фото: интернет

23 апреля — Международный день детей и День Национального Суверенитета.

В 1920 году 23 апреля прошло первое заседание турецкого парламента и каждый год стали праздновать годовщину этого события, но потом в 1927 году отец всех турок Ататюрк объявил этот день еще и «Днем детей», потому что дети – это будущее. И с тех пор все дети Турции ждут этот праздник, потому что им покупают новую одежду (в магазинах даже специальные коллекции к 23-му апреля завозят), дарят подарки, а в школах проходят красочные выступления.

В Турции этот праздник считается международным, большие города делают фестивали, где участвуют дети из разных стран. А вот про 1 июня, день, когда мы празднуем Международный День Защиты Детей, здесь мало кто слышал.

Фото: интернет
Фото: интернет

1 мая — День Труда и Солидарности.

Этот день большинство турок воспринимают как еще один выходной и возможность провести время с друзьями и родственниками. Но не все, некоторые, кто недоволен властью, налогами, условиями работы или еще чем-нибудь – выходят на митинги. 1 Мая это негласный день для забастовок, протестов и демонстраций. Так сложилось исторически. Дело в том, что власти несколько раз пытались учредить этот праздник под разными названиями, но после народных волнений, когда на улицы выходила иногда полумиллионная толпа, и приходилось ее разгонять, они отменяли его.

19 Мая - День Молодёжи и Спорта, праздник Ататюрка.

19 Мая Ататюрк прибыл в Самсун на военном корабле и выступил перед молодежью с призывом поддержать борьбу против оккупационных войск. Проще говоря, объявил мобилизацию с целью борьбы за независимость.

Этот день как праздник стали отмечать в 1935 году. Набирающие силу спортивные стамбульские команды «Фенербахче» и «Галатасарай» устроили тогда соревнования с другими командами. С тех пор в стране 19 мая отмечается праздник спорта, проходят различные праздничные мероприятия и спортивные состязания. Очень символично происходит вручение турецкого флага молодым спортсменам у берегов Самсуна, дальше флаг, как олимпийский огонь, доставляется от города к городу в Анкару и передается действующему президенту.

15 июля — День Демократии и Национального Единства.

Это самый молодой и неоднозначный праздник в турецком календаре. 15 июля 2016 года оппозиция попыталась совершить государственный переворот, но потерпела неудачу. Погибло более 200 человек. Многие люди тогда выходили на улицы Стамбула, защищая действующую власть. Но теперь, когда недовольство нынешним президентом возрастает, народ не очень понимает, что они празднуют в этот день?

30 августа — День Победы.

У каждого государства свои дни побед. В Турции такой день празднуют 30 августа, когда случилась переломная битва при Думлупинаре в 1922 году. Тогда война шла с Грецией, и греки отступили.

В этот день принято проводить парады, произносить военные присяги, делать тождественные мероприятия в честь приема курсантов во всех военных училищах страны. Повсюду развешиваются национальные турецкие флаги.

29 октября — День Республики.

29 октября 1923 года Ататюрк провозгласил Турцию республикой, и название стало звучать и до сих пор звучит как: Турецкая Республика. Затем он был избран первым президентом по результатам голосования в Народном Парламенте.

Фото: интернет
Фото: интернет

Этот день, как и все другие праздники, является выходным. Его празднуют на широкую ногу. Ведь сам Ататюрк объявил его самым важным праздником страны! Повсеместно проходят концерты, школы и университеты готовят праздничные выступления. К мавзолею Ататюрка в Анкаре народ возлагает цветы. В крупных городах устраивают вечерние праздничные салюты.

Принято говорить, что турки трудолюбивая нация, но если бы им добавили выходных в календарь – никто бы не отказался.