Новосибирскую сурмаму осудили за продажу младенца. Женщину приговорили к 3,5 года условно. Как установлено следствием, она заключила договор с красноярским агентством «Дидилия» и выносила ребенка для китайца. Но грянул коронавирус, границы закрыли, и иностранные родители не смогли вовремя забрать ребенка. Тогда суррогатная мать записала мальчика на себя, и для всех по закону он стал ее родным ребенком.
Что же дальше? Дальше - неминуемая сделка с иностранцами, а значит, торговля детьми. Однако малыш так и не попал в КНР. Компанию, которая в обход законов РФ «штамповала» деток для иностранцев, накрыли спецслужбы.
Где сейчас ребенок и чему научил суррогатную мать ее горький опыт - в материале КП-Новосибирск.
НА ПОДВИГ ВДОХНОВИЛА ПОДРУГА
Наша героиня - Мария*. Женщине 35 лет, она замужем, воспитывает двух сыновей, 5 и 11 лет. Муж - строитель. Сама Мария работает воспитателем - до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу. Милая, улыбчивая, простая. Про такую точно никто не будет шептаться: «она торгует детьми». Самая обычная мама в самой обычной новосибирской семье. Но одно странное решение заставляет посмотреть на эту женщину совсем с другого ракурса.
- Понимаете, у меня была подруга. Она долго боролась с онкологией по женской части. Ей все удалили... И мы как-то в очередную ее ремиссию говорили о детях, материнстве. Она спросила: «А ты смогла бы для меня?» Я не помню, чем закончился тот разговор, я тогда вообще мало что понимала в этой теме. А потом она умерла. И мне захотелось - то ли в память о ней, то ли просто что-то важное сделать в жизни - стать суррогатной матерью, - поделилась с КП-Новосибирск Мария.
Женщина начала искать информацию о суррогатном материнстве в интернете. Прошла обследования, которые дали «зеленый свет», и обратилась в новосибирскую фирму. Здесь ее поставили в лист ожидания. Пока ждала, наткнулась на красноярскую компанию «Дидилия». Заполнила анкету, с Марией оперативно созвонились. Предложили условия: 20 тысяч - ежемесячные выплаты, еще 850 тысяч разом после родов. Подписали договор.
- Дальше я как будто плыла по течению - полностью доверилась компании. Я думала, что таким делом могут заниматься только ответственные люди, которые знают, что делают, - говорит женщина.
«ОФОРМИ НА СЕБЯ, ИНАЧЕ ОТДАДУТ В ДЕТДОМ»
Мария уверяет, что до последнего не знала, что вынашивает малыша для заказчика из Китая.
- Почему не интересовалась? - спросили мы ее.
- Настолько доверяла. Хотя сейчас понимаю, что стоило насторожиться, меня ведь и на процедуру ЭКО возили в Камбоджу, там же я подписала договор на участие в программе, причем не с красноярской компанией, а с тем иностранным доктором. И ведь правда, нигде ничего не екнуло тогда. Я все думала, раз это суррогатное материнство, значит, родители много платят за это, так что это люди обеспеченные, не маргиналы, чем попало заниматься не будут, поэтому там все по букве закона, - объяснила КП-Новосибирск Мария.
Супруг, конечно, спрашивал, зачем в другую страну-то ехать. Но жена объяснила все так, как говорили в «Дидилии»: «В программе прописана именно эта клиника, сотрудничаем с ней».
После процедуры Мария вернулась в Новосибирск и вынашивала мальчика. Роды прошли в Красноярском перинатальном центре. Все шло по плану: ребенка к груди не прикладывали, сразу унесли. А потом начались проблемы.
- Я задержалась в Красноярске, чтобы подписать согласие и указать в свидетельстве о рождении отца мальчика - гражданина Китая. Именно тогда я впервые услышала, что папа - иностранец. Про маму речь вообще не шла: я так поняла, что он отец-одиночка из Китая. Из роддома мальчика забрал директор «Дидилии». Я получила деньги, но меня попросили оформить ребенка на себя, чтобы мальчик не попал в детдом. Дело в том, что из-за пандемии его отец не смог приехать в Россию. Я смотрела тогда новости, знала про закрытие границ. Не подумала, чем это может аукнуться, и записала себя матерью ребенка, - продолжает жительница Новосибирска.
Марии обещали, что, как только отец приедет из Китая, ее исключат из свидетельства о рождении. Также попросили оформить доверенность на няню и компанию, чтобы они могли присматривать за ребенком. Первое время женщина была только номинально прописана мамой, ребенок фактически был не с ней.
НОСИЛА НА РУКАХ, КАК СВОЕГО
Через пару месяцев с Марией связался директор фирмы. Он объяснил, что родители до сих пор не забрали младенца. Мальчик по-прежнему находился с няней в Красноярске. «Может, вы пока за ним присмотрите?» - спросили женщину.
- Я на следующий день вылетела в Красноярск за мальчиком, забрала его. Он жил с нами примерно шесть месяцев, до середины марта 2021 года. Я сразу начала выбирать ему коляску, кроватку, как своему сыну, - призналась КП-Новосибирск Мария.
- Материнский инстинкт проявился?
- Я понимала, что это не мой ребенок. Меня не покидала мысль о том, что его родители там, а он родился тут, и непонятно, когда он вообще попадет на родину. Мальчик будет есть борщ и говорить на русском? А как потом будут восполняться эти пробелы? Скорее, я испытывала сочувствие, - анализирует свои эмоции наша собеседница.
Сыновья Марии приняли «брата» как родного, несмотря на внешние различия. Помогали матери купать его, играли. Сурмама не отпускала маленького с рук ни на минуту.
«РЕБЕНКА СДЕЛАЛИ ПОТЕРПЕВШИМ»
Однако мальчик не остался ни с суррогатной матерью, ни с китайским папой. «Дидилией» заинтересовались силовики. Ведь к тому времени компания успела «родить» 20 детей - все для иностранных граждан. В офис нагрянули оперативники с обысками, после изучения документации начали искать сурмам.
- Я узнала о случившемся из новостей. Нашла адвоката и сама приехала в Красноярск, дала показания. Сначала у меня был статус свидетеля, а потом меня обвинили в торговле детьми, - добавляет сурмама. - Обвинение строится на том, что я якобы продала своего ребенка, он ведь был записан на меня. К тому же я заключила договор не напрямую с биологическими родителями, а через посредника - доктора. Оказалось, что это тоже незаконно. Но они думают, что у меня был преступный умысел. А его нет, я просто не знала обо всех этих нюансах.
Но реальность сурова: незнание закона не освобождает от ответственности. Когда началось следствие, ребенка у Марии забрали и определили в дом малютки. Первое время, пока она числилась матерью, женщина носила малышу посылки, покупала памперсы, игрушки, пеленки - все-таки испытывала, судя по всему, не просто сочувствие.
- Я рыдала и не понимала, куда забирают малыша. Говорила сотрудникам, что готова взять мальчика под опеку, пока его не заберут родители, и даже готова усыновить, если он больше не нужен биологическим родителям. Мальчика потом отдали в другую семью, и на суде он был потерпевшим, - рассказала КП-Новосибирск сурмама.
Суд длился год. Ребенка Мария больше не видела. После приговора она подала апелляционную жалобу о том, что не считает себя виноватой. А уж сама фраза «торговля детьми» режет ножом по сердцу. Ведь с детьми она сейчас и работает - воспитательница в саду...
- Да, деньги я получила. Но думала, что помогаю бездетной паре, а не торгую детьми... На что потратила? Деньги быстро разошлись на всякие семейные мелочи. Квартиры - и моя, и мужа - были куплены давно. Это все вообще было не ради денег, - как будто бы пытаясь убедить саму себя, оправдывается Мария. - Сколько искалеченных судеб... Нас же несколько - тех, кто рожал по договору с «Дидилией». У всех детей забрали и биологическим родителям не отдали. И нам не отдали, а распихали по чужим семьям и детдомам. Знаю, что наш китайский папа пошел в суд - все еще надеется забрать ребенка.
СПРАВКА «КП»
«Дидилия» - красноярская компания, предлагающая бездетным семейным парам помощь в обретении родительского счастья. Фирма занималась организацией сурматеринства с 2018 года. В 2020 году у правоохранителей возникли вопросы к основателям, и они нагрянули в офисы с обысками. Сотрудников фирмы подозревают в тяжелом преступлении - торговле детьми.
Фигурантами дела стали также сурмамы и медицинские работники. Известно, что от сурмам родилось 20 детей, 17 из них находятся в детских домах, а трое - под опекой в российских семьях. Красноярские суды уже выносят первые решения по данному делу. К примеру, медсестру из Красноярского центра материнства и детства оштрафовали на 30 тысяч рублей. Как установили следователи, женщина вписала в три свидетельства о рождении гражданок КНР, а не истинных рожениц. Также завершились суды над некоторыми сурмамами. Трем женщинам дали условный срок, а еще одну приговорили к 3 годам колонии общего режима. Совладельцы фирмы до сих пор находятся под домашним арестом.
* Имя изменено по этическим соображениям.
Автор: Анна ПАШАГИНА