Издание «НГС» сообщает, что доктор, Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» обращает внимание на некипяченую воду. По словам медика, в воде обитает множество микроорганизмов и патогеннов кишечных инфекций. Поэтому некипяченую воду нужно кипятить, даже если это — горный источник или чистая река.
Доктор, Юлия Барухина добавляет, что в такой воде много разных примесей, а также микробов и бактерий, которые могут привести к тяжелым заболеваниям. Речь не идет о минеральных источниках. Такую воду полезнее пить в сыром виде, чтобы получить все полезные микроэлементы и электролиты. Бутулированную воду по Госту можно пить без кипячения.
По словам Кашух, воду нужно кипятить, чтобы убить микробы. Более того, повторное кипячение не ухудшает ее свойства. Также и гастроэнтеролог, Ирина Федорченко подтвердила, что повторное кипячение воды является профилактикой нежелательных кишечных заболеваний. Однако Барухина считает, что при повторном кипячении могут появляться вредные и ядовитые вещества диоксины. По ее словам, воду нужно кипятить один раз.