Экранизация русского классика Александра Николаевича Островского, его трилогии о похождениях судебного писаря (самый низший чин, первый) Бальзаминова Михаила Дмитриевич, его поисках богатой невесты. В 1964 году за неё, экранизацию, взялся режиссёр и сценарист Константин Воинов, крепкий постановщик, удачно перенесший на экран раннего Достоевского (Дядюшкин сон) и снявший в позднеперестроечном 1990ом году абсурдистскую Шапку.
Но в данном случае, в случае с Женитьбой Бальзаминова, дело обстоит намного глубже и шире, нежели крепкая постановка. Здесь без лихого и озорного вдохновения никак не обошлось.
У Островского это трилогия - "Праздничный сон-до обеда", "Свои собаки грызутся, чужая не лезь" и "За чем пойдёшь, то и найдёшь". Сценарист Воинов смело уберёт один сюжет, компелирует диалоги из разных, переставляя их по принципу слагаемых, и, что ценно в этом фильме, немного добавляет своих.
Героев он делает несколько утрированно глуповатыми, хотя в литисте все более-менее адекватные. Но это понятно и, даже, интересно наблюдать. Сгущает краски, в прямом смысле, и в визуальной составляющей. Для шестьдесят четвёртого года чересчур бъет по глазам, но и это, надо полагать, было задумано для придания комичности и передаче неестественности подобного сюжета. Насмешка над тогдашним чиновничеством, сословностью и прочими клише того времени над тем временем🤓.
Очень интересен подбор актёров. Совсем не молодой фактически Георгий Вицын играет очень молодого Бальзаминова (хотя в молодости, в Максим Перепелица, например играл глубокого старика). В последствии подобное повторять и Меньшиков в Сибирском цирюльнике, и Миронов в Космос как предчувствие.
Его мать, Павлу Петровну, играет Людмила Шагалова, которая по-настоящему на тот момент была младше экранного сына. Они с Вицыным, кстати, играли супругов у Гайдая в экранизации Михаила Зощенко "Не может быть".
Кухарку Матрену играет Екатерина Савинова, вообще изгнанная из Мосфильма всемогущим Пырьевым за отказ принят ухаживания, так сказать. И Женитьбу снимали в Суздале по большей части, где отследить досконально кто снимается было невозможно. Но это обстоятельство принесло очень много картине, прекрасные натуральные локации, объёмный колорит архитектуры.
Николай Крючков, отнявший у других актёров сцену встречи с первой невестой. Гурченко в той же сцене. Надежда Руменцева и Инна Маркова, играющие сестёр Пежёновых. И, конечно, прекрасные Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Тут главное, что все актёры, это прямое попадание в задуманный режиссером контекст и акцент.
Здесь, для полнометражного фильма, все на своём месте. Динамика стремительная, и в то же время погружающая в произведение с головой.
Из названий частей трилогии ясно, найдет Миша богатую невесту, сбудется его мечта и свершится справедливость им же придуманная. Но в финале, в сцене в карете после венчания, становится грустно,поскольку дальнейшее развитие судьбы Бальзаминова, героя со вкусом и, теперь уже, с деньгами, предсказала его супруга Домна Евстегнеевна Белотедова, ткнув его в бок своим масштабным локтем.