На минувшей неделе Народный Хурал Бурятии на очередной, 28 сессии рассмотрел около 30 вопросов, в том числе — об изменениях в закон о республиканском бюджете, доходы которого по безвозмездным поступлениям увеличены на сумму свыше 1,2 млрд рублей.
По словам министра финансов Бурятии Георгия Мадаева, на эту же сумму уточнены расходные статьи. Дополнительные средства направлены на лекарственное обеспечение, социальную поддержку граждан, а также на мероприятия по модернизации, капитальному ремонту и подготовке к очередному отопительному сезону. «Уже сейчас котельные, системы и жилищно-коммунальное хозяйство должны готовиться к будущей зиме», — подчеркнул по этому поводу спикер парламента Владимир Павлов.
Студентам повысят стипендию
Средства также распределены на увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, индексацию зарплаты сотрудников муниципальных и государственных учреждений, финансируемых из республиканского бюджета. К слову — о доходах. Депутат Народного Хурала Бурятии Тумэн Дондоков, обращаясь к правительству, поинтересовался, будут ли повышать стипендию студентам средних специальных учебных заведений. По его словам, за 5 лет в Бурятии поднялось все, не только цены, но и заработная плата. Кроме стипендий для студентов средних специальных учебных заведений.
— С 2017 года электроэнергия повысилась на 20%, холодная вода на 36%, средняя зарплата, по данным Росстата, на 37%, а стипендия не повышается с 2017 года, — сказал парламентарий и подчеркнул, что на свою стипендию студенты ссузов мало что могут себе позволить.
Глава Бурятии Алексей Цыденов, участвовавший в работе сессии, заверил депутатов, что в 2023 году студенты средних специальных учебных заведений начнут получать повышенную стипендию. Сейчас идут подсчеты необходимого объема средств и на апрельскую сессию Народного Хурала правительство республики вынесет этот вопрос.
Льготы для участников СВО
Также решением Народного Хурала Бурятии освобождены от уплаты транспортного налога граждане, принимающие участие в СВО на Украине, и члены их семей. Льгота будет действовать для одного автомобиля в течение двух лет и при необходимости может быть пролонгирована даже после завершения СВО.
— Налоговая льгота планируется к предоставлению в течение двух календарных лет, начиная с 1 января 2022 г., в отношении одного легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера (для владельцев двух и более транспортных средств — по выбору за одно транспортное средство), — сообщила заместитель председателя правительства — министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.
Целесообразность введения этой льготы обуславливается ее востребованностью, а объем выпадающих доходов по транспортному налогу оценивается примерно в 35,6 млн рублей за 1 год. Кроме того, законом увеличены с 1 января 2024 года ставки транспортного налога на 4%, для автомобилей с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил — на 26%. По словам Екатерины Кочетовой, такая норма как раз и вводится для компенсации выпадающих доходов по транспортному налогу, являющему ся одним из источников пополнения Дорожного фонда Бурятии. Зампред заявила, в связи с этим, что объем Дорожного фонда Бурятии невелик и составляет всего порядка 850 млн рублей, но очень много неплательщиков. Дополнительный объем поступлений от увеличения ставок на 4% оценивается в сумму 4,4 млн рублей в 2024 году и 57,9 млн — в 2025 году.
Добавим, что в Бурятии ставки транспортного налога не повышались с 2017 года, а с учетом ставок, выросших на 4%, сумма увеличения налога в среднем составит от 22 до 400 рублей в зависимости от категории, мощности и года выпуска автомобиля.
Владимир Павлов. Фото: пресс-служба НХ РБ.
Привет с фронта
Заметим, что тема СВО на сессии Народного Хурала поднималась неоднократно, это и понятно — парламентарии не просто интересуются тем, в каких условиях воюют наши земляки, но и помогают бойцам в решении ключевых вопросов фронтового быта и защищенности членов их семей. Вот и депутат Народного Хурала Намсарай Намсараев, участвующий сейчас в специальной военной операции на Украине, передал привет коллегам по парламенту, который озвучил на сессии Александр Цыденов.
— Намсарай поздравляет всех с праздником Белого месяца и передает привет депутатам. Он служит в 37-й бригаде заместителем командира первой роты. Главное, в чем сегодня нуждаются бойцы на передовой, — это в транспорте высокой проходимости. Действительно, гуманитарная помощь в достатке, но очень необходим транспорт высокой проходимости, — передал Александр Цыденов пожелание Намсарая Намсараева.
Об этом же говорил и депутат Леонтий Красовский, обратившийся к коллегам и правительству Бурятии с предложением закупить для бойцов из Бурятии в зоне СВО автомобили пикап. Покупку их предложено осуществить за счет бюджетных средств.
— Все доблестно сражаются на фронтах СВО. И все, кто выполняет боевую задачу, кто в отпуске, говорят, что гражданский тыл работает четко и в гуманитарной помощи воины сильно не нуждаются, — отмечает Красовский. — Но есть необходимость в технике, в частности, в пикапах. Бурятия для этого много делает, но недостаточно. Думаю, мы можем позволить по 5-10 пикапов на одну воинскую часть выделить. Для региона это не очень большие деньги, особенно, если речь идет о сохранении жизни наших воинов, — подчеркнул депутат.
Фото: пресс-служба НХ РБ.
Остаться должен только один
Депутаты Народного Хурала проголосовали за устранение нормативной коллизии, вычеркнув из списка праздничных и памятных дат в ежегодном календаре Бурятии один из двух Дней отца. Дело в том, что первый праздник День отца был учрежден Народным Хуралом весной 2018 года по предложению главы Бурятии Алексея Цыденова. Его было решено отмечать ежегодно в последнее воскресенье октября.
Однако позже День отца был установлен указом Владимира Пyтина по всей России с ежегодным празднованием его в третье воскресенье октября. «Честно говоря, мы с вами ошиблись всего на недельку», — прокомментировала докладчик, министр социального развития Татьяна Быкова.
Напомним, праздник учрежден в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. Для устранения нормативной коллизии пришлось упразднить дату, назначенную региональным законом, то есть в последнее воскресенье октября.
Награду — лучшим
Также парламентарии утвердили изменения в закон о государственных наградах, по которым медаль «По зову долга и сердца», учрежденную в тревожные дни буйства COVID-19, теперь будут вручать также волонтерам, донорам и активистам ТОС.
— После принятия этого закона граждане, внесшие вклад в добровольческую (волонтерскую) деятельность или реализующие социально значимые проекты на республиканском и муниципальном уровнях, а также доноры, внесшие большой вклад в развитие безвозмездного донорства крови, могут быть удостоены государственной награды республики «По зову долга и сердца», — сообщил докладчик — руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов.
По данным минздрава РБ, на 1 октября 2022 года в Бурятии зарегистрировано 6929 доноров, из которых 33 человека сдали кровь более 100 раз. В волонтерском движении в республике состоит 91470 граждан. В деятельности 2396 ТОС участвуют 174866 жителей региона. «У нас в республике очень много ТОСов — мы занимаем по этому показателю лидирующие позиции в ДФО», — подчеркнул Баир Цыренов.
Осторожно — газ
Среди других социально важных вопросов — это принятие изменения в региональный закон «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ...», а также в закон РБ «Об административных правонарушениях». Этими правовыми актами вводится запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа путем вдыхания, а также ответственность физических и должностных лиц. Установлены штрафы, начинающиеся от 1 до 30 тысяч рублей.
— Вовлечение несовершеннолетних выражается в покупке для них либо в передаче несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предложении или требовании употребить сжиженный углеводородный газ путем его вдыхания, — прокомментировала законодательную инициативу заместитель министра образования Бурятии Наталья Сандакова.
Она пояснила, что необходимость подготовки законопроекта обусловлена фактами вовлечения детей в процесс употребления бытового сжиженного газа путем его вдыхания. Это опасное явление получило название «сниффинг».
— Два года назад по республике прокаталась череда смертей несовершеннолетних, которые были вызваны употреблением сжиженного углеводородного газа. Тогда мы оперативно отреагировали и был принят первый закон о запрете его продажи детям. Сегодня рассматривается новый законопроект, в котором вводится новое понятие — «вовлечение несовершеннолетних». Соответственно установлена и административная ответственность, — комментирует председатель комитета НХ РБ Дмитрий Шевцов.
Число жертв сниффинга в России продолжает расти, в том числе и в Бурятии, поэтому законодательные акты о запрете на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа принимаются во многих регионах. Так, они уже работают в Амурской, Владимирской, Волгоградской, Магаданской областях, Камчатском и Забайкальском краях, Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия). Теперь такой закон есть и в Бурятии. Наталья Сандакова добавила, что сейчас в министерстве образования РБ готовится законопроект об ограничениях, связанных с употреблением подростками вейпов.
— Мое личное мнение и многих депутатов, что необходим полный запрет вейпов, либо жесткие ограничения. При этом сейчас идет большой агрессивный маркетинг бестабачной продукции. И дети это покупают, хотя ученые уже доказали, что вейпы наносят больший вред, чем табачные изделия, — подчеркнул депутат Игорь Марковец.
Нарушителей к ответу
К слову — об ответственности. Народный Хурал Бурятии ввел своим решением ответственность за слив жидких отходов в централизованные системы водоотведения и ливневой канализации вне установленных мест. Соответствующие изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях» приняты по инициативе Улан-Удэнского городского совета, поскольку именно в городе такие факты встречаются чаще всего.
Выступавший с докладом председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев отметил, что в городе есть пять специально отведенных мест для приема жидких бытовых отходов.
— Заключено порядка 170 договоров с перевозчиками, осуществляющими вывоз ЖБО. Зачастую многие из них не доезжают до мест приема и сливают отходы возле многоквартирных домов и в других местах. Это приводит к засорению, заиливанию централизованной системы водоотведения и ливневой канализации, из-за этого происходят коммунальные аварии. Большие территории города остаются без воды, — сказал Чимит Бальжинимаев.
По его словам, размер административных штрафов составит на граждан от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
В условиях дефицита кадров
Депутаты заслушали отчет министра МВД Олега Кудинова об итогах работы ведомства в 2022 году. Министр сообщил, что за этот период в республике пресечена деятельность более 20 преступных группировок, а деятельность уголовного розыска Бурятии признана лучшей по всей России.
Из отчета министра следует, что, несмотря на довольно высокий уровень преступности в Бурятии (4 место по России), количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 4% и на 5,5% — количество тяжких и особо тяжких. Не допущен рост уличной преступности и правонарушений в общественных местах. К уголовной ответственности привлечено около 70 активных участников уголовно-преступной среды и доказано совершение более 300 преступлений с их участием.
Но при этом сократился уровень раскрываемости до 51% — на 6% меньше, чем годом ранее. Снижение эффективности при расследовании выявленных преступлений министр Олег Кудинов связал в том числе с дефицитом кадров в системе МВД по Бурятии. По словам Олега Кудинова, сегодня не хватает 530 сотрудников, включая следователей. Проблему с кадрами усугубила ситуация, связанная с заболеванием сотрудников «ковидом» (болело 160 человек). В Северокавказский регион для несения службы на 6 месяцев командировано из Бурятии 70 сотрудников, требуемое число полицейских направлено в зону СВО.
Автор: Сергей Данилов