В комментариях часто попадаются люди, которые призывают обратиться к вере, чтобы уразуметь сакральные истины их религии, в противном случае об этой религии нельзя сказать ничего путного. Когда таким людям пишешь рациональные доводы против их религиозных верований, или сомневаешься в истинности их убеждений, то они начитают ссылаться на собственную веру как "действенный" с их точки зрения способ познания действительности.
Обычно их тезисы сопровождаются речевками "Как только вы поверите в бога, вы все поймете", "Нужно открыться богу, чтобы узнать его".
Апелляцией к вере пользуются даже именитые теологи и полемисты. Например, Уильям Крейг, популярный христианский апологет, который дискутировал с библеистом-атеистом Бартом Эрманом, писателем-атеистом Кристофером Хитченсом и нейробиологом-атеистом Сэмом Харрисом, как-то заявил:
"Способ, которым я знаю, что христианство истинно, в первую очередь основан на свидетельстве Святого Духа в моем сердце. И это дает мне самоутверждающийся способ узнать, что христианство истинно, независимо от доказательств".
Справедливости ради нужно сказать, что Уильям Крейг не использует этот аргумент в спорах с атеистами, по крайней мере я этого не видел. Апелляция к вере - это его аргумент для самого себя, и он считает данный аргумент достаточным для поддержания собственной веры в бога.
Апелляция к вере, или обращение к вере в ходе спора - это распространенная ошибка аргументации. Это попытка использовать веру, чтобы попытаться что-то доказать.
Формально "апелляция к вере" выглядит следующим образом:
Посылка 1: Я верю, что А - это истина.
Посылка 2: Все, во что я верю, является истиной.
Заключение: А - это истина.
С таким аргументом сложно спорить, так как он основан на двух сомнительных иррациональных посылках, а дискуссия подразумевает рациональные аргументы. Апелляция к вере не является рациональным аргументом. Тем не менее, верующие часто используют обращение к вере в спорах с неверующими. Формально их аргумент против неверующих выглядит так:
Посылка 1: Без веры нельзя определить, что А является истиной.
Посылка 2: Неверующий сомневается, что А является истиной.
Заключение: Неверующий не может определить, что А является истиной.
Примеры
Трикстер доказывает существование невидимых единорогов.
Трикстер говорит: Невидимые единороги - существуют.
Оппонент отвечает: Докажи.
Трикстер парирует: Я знаю об их существовании благодаря своей вере. Если вы уверуете, то узнаете об их существовании. Наука не все может познать, иногда нужна вера.
Вместо единорогов можно подставить любой тезис, который подразумевает веру в религиозный миф: Мухаммед - пророк Аллаха, Иисус - спаситель людей, Будда открыл путь выхода из сансары, Бахаулла является последним пророком и так далее.
---
👍За лайк, 💬комментарий и подписку - благодарю! За подписку на бусти, где я публикую эксклюзивный контент - благодарю вдвойне! Спасибо всем спонсорам, ваша поддержка очень важна для меня! Если есть желание поддержать выход новых статей, то переходите на бусти или смотрите ссылки в закрепленном комментарии.
Автор: религиовед Александр Быданцев