Международный женский день ежегодно отмечается во всем мире 8 марта. Этот праздник берет свое начало в начале 20 века, когда женщины начали требовать улучшения условий труда, равных прав и возможности участвовать в политической жизни. В 1908 году группа женщин в Нью-Йорке организовала марш с этими требованиями. Мероприятие состоялось 28 февраля, и в нем приняли участие тысячи представительниц прекрасного пола.
Вдохновленная успехом нью-йоркского марша, Клара Цеткин, немецкая феминистка, предложила идею Международного женского дня на Международной конференции работающих женщин в Копенгагене в 1910 году. Ее предложение было единогласно принято, и первый Международный женский день отмечался в следующем году в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии 19 марта.
Этот день женщины всей Европы отметили шествиями, митингами и демонстрациями, требуя равных прав, избирательного права и прекращения дискриминации. Темой первого Международного женского дня было "Женское избирательное право". В 1913 году этот день был перенесен на 8 марта, и с тех пор он отмечается именно в этот день.
Во время Первой мировой, Женщины из разных стран собрались вместе, чтобы выразить протест против войны и потребовать мира. В 1917 году этот день приобрел новое значение, когда 8 марта российские женщины объявили забастовку за "хлеб и мир". Их действия привели к падению российской монархии и созданию первого коммунистического правительства.
В 1975 году праздник был официально признан Организацией Объединенных Наций и с тех пор стал глобальным днем признания и празднования достижений женщин и их вклада в развитие общества.
В заключение следует отметить, что Международный женский день имеет богатую историю, которая насчитывает более ста лет. Сегодня его продолжают отмечать женщины всего мира, напоминая нам о достигнутом прогрессе и о работе, которую еще предстоит проделать для достижения гендерного равенства.