Найти тему

Зачем нужен витамин D и рыбий жир, врач рассказала разницу

Врач-эндокринолог Елена Мамонтова объяснила, что витамин D и рыбий жир являются важными питательными веществами для организма. Витамин D - жирорастворимый витамин, который можно получить из обогащенного молока, яиц, рыбы и добавок. Рыбий жир получают из тканей жирных сортов рыб, и является диетическим источником витамина D. Оба вещества можно комбинировать, но перед этим необходима консультация с врачом.

-2

Витамин D, также известный как кальциферол, является жирорастворимым витамином, который можно получить из пищи или синтезировать в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей. Витамин D играет ключевую роль в поглощении кальция и фосфора, которые в свою очередь необходимы для здоровья костей и зубов. Он также регулирует уровень кальция в крови и может влиять на функционирование иммунной системы и нервной системы. Недостаток витамина D может привести к различным проблемам, включая ослабление костей и увеличенный риск развития инфекций.

Рыбий жир - это жир, который содержится в многих видов рыбы, включая лосося, сардины, макрель и тунца. Рыбий жир богат Омега-3 жирными кислотами, в том числе эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Эти жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье мозга и уменьшить воспаление в организме. Рыбий жир также может играть важную роль в улучшении здоровья костей и снижении риска развития депрессии.

В целом, витамин D и рыбий жир имеют множество полезных свойств для здоровья, их потребление в достаточных количествах может помочь поддерживать оптимальное здоровье и уменьшить риск различных заболеваний. Однако, перед началом приема дополнительных источников витамина D и рыбьего жира, необходимо обсудить это с вашим врачом.