Сейчас в Грузии проходит задержание протестантов и стражам порядка приходится применять разные спецсредства. Так, в ход пошли дубинки и светошумовые гранаты.
Во вторник тысячи жителей Тбилиси вышли на улицы, чтобы выразить своё недовольство в связи с принятым в первом чтении законопроектом об иноагентах. Только вместо более-менее мирного митинга протестанты устроили в столице второй "майдан", который, кстати, поддержала президент Саломе Зурабишвили.
Так, глава Грузии считает, что протестанты якобы представляют собой свободную Грузию.
Это является символом, ради чего Грузия боролась всегда, ради чего мы дошли до сегодняшнего дня,
- заявила Зурабишвили.
Однако грузинский политолог Шота Апхаидзе уверен, что президент действует по американской указке. По мнению эксперта, всё происходящее в Тбилиси является "очередной директивой США".
Президент Грузии давно уже служит интересам западных стран и Америке, а не Грузии и грузинскому народу. То, что происходит у нас в стране, на самом деле не просто так - это получены очередные директивы с Америки,
- высказался Апхаидзе.
Прямо сейчас центр Тбилиси превратился в настоящую зону боевых действий: спецназ пытается задерживать протестантов, однако те не могут успокоиться. Стражи порядка в свою очередь перешли к более жёстким действиям и используют слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и дубинки. При этом известно, что во время грузинского "майдана" был сожжён не один автомобиль.
Судя по последней информации, задержано минимум шесть человек. При этом одна из участниц митинга вовсе вышла с флагом другой страны к парламенту Грузии. Правда, ради чего это было сделано в текущей ситуации, не совсем понятно.
На данный момент площадь перед парламентом находится под полным контролем спецназа.