Найти в Дзене
Электрогазета

Как детское увлечение помогло уфимскому педагогу объездить много стран

Детское увлечение помогло педагогу из Уфы Айгуль Саляховой объездить страны Европы и Азии.

Встреча с обаятельной и привлекательной Айгуль Саляховой состоялась в школе № 45. Здесь девушка на протяжении семи лет занимается с детьми ритмикой, а недавно стала работать советником директора учебного заведения по воспитанию. Ее детское увлечение танцами стало основной работой. В родном Сибае девушка исполняла русские, башкирские, татарские танцы. Будучи школьницей, выступала за коллектив Сибайского филиала БашГУ. Тогда поняла, насколько может быть интересной и богатой студенческая жизнь.

На первом курсе БГПУ им. М. Акмуллы она записалась в ансамбль народного танца «Кружева» и до сих пор не может расстаться с ним. И даже при своей нагрузке — работа в школе, в детском фитнес-клубе, — успевает посещать репетиции в вузе.

А сколько памятных поездок за рубеж и сколько ярких выступлений! Аплодисменты, интерес зрителей, необычные знакомства и незабываемая атмосфера гостеприимства! За последние 10 лет Айгуль Саляхова с творческим коллективом выступала на сцене в Южной Корее, Испании, Турции, Китае, Казахстане, а также во время Олимпиады в Сочи, на «Славянском базаре» в Беларуси и т.д.

И на всех площадках танцорам сопутствовал успех — ансамбль «Кружева» становился лауреатом или дипломантом первой степени. В январе творческий коллектив завоевал Национальную премию «Щелкунчик» в сфере хореографического искусства.

В преддверии 8 Марта корреспондент «Электрогазеты» побеседовал с молодым педагогом и участником ансамбля народного танца «Кружева» Айгуль Саляховой.

— Первое мое образование — педагог-хореограф в педагогическом университете. Наверное, это образование для души. Работать в школе, преподавать ритмику я начала в октябре 2015 года. С декабря 2017 года стала еще и старшей вожатой, потом дали классное руководство. Второе образование — научно-методическая деятельность в общеобразовательных организациях. Но мне больше нравится творческая работа, — рассказала Айгуль Саляхова.

Какой опыт приобрели в танцевальном коллективе?

— Быстро соображать в различных ситуациях, например, кто-то на сцене пойдет не в ту сторону, танцевальный костюм за что-то зацепится или косы двух девушек спутаются. Надо быстро что-то придумать и выкрутиться из ситуации незаметно для зрителей.

Кроме этого, я стала пунктуальной, даже прихожу раньше минут на 20. Также научилась быстро переодеваться, иногда между выступлениями всего полторы минуты — надо другой костюм надеть, сменить прическу и головной убор. Например, приходилось снимать башкирский костюм и быстро надевать китайский. В башкирском танце косы распущены, а в китайском — собраны, нужно еще и в короночку собрать, чтобы головной убор хорошо держался.

Что запомнилось при посещении зарубежных стран?

— В Испании мы ходили в государственную и частную школы, показывали детям русские, башкирские танцы, учили их движениям. И рассказывали, что в России есть такая замечательная республика — Башкортостан. Не везде знают Уфу. Но есть и те, кто, наоборот, сразу в ответ произносил имя Рудольфа Нуреева или вспоминалстерлитамакскую «Соду».

Откуда черпаете позитив, вдохновение? Что делает вас счастливой?

— Поход в театр. Кстати, люблю ходить одна. Раньше часто ходила на спектакли в Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. Мне очень нравится спектакль «Цена счастья». Всегда полностью погружаюсь в атмосферу театра. Люблю сидеть на балконе, в последнем ряду.

Иногда хожу в кино, посещаю кинолекции. В Уфе, в одной из кофеен проводятся кинолекции на разные темы.

— Как вы ладите с детьми?

— Главное — быть с ребятами на одной волне. С ребятами неоднократно играла в мафию на иностранном языке с носителем английского языка. Ходим на мастер-классы в школу телевидения, на каток. Стараюсь им уделять больше внимания, даже в субботний день. Такие мероприятия сплачивают ребят. Это очень важно.

Что для вас счастье?

— Счастье — это просыпаться каждое утро в бодром настроении. Каждый новый день — это чистый лист бумаги, который можно заполнить так, как захочется. Это новые возможности. Надо стараться быть на позитиве, дарить окружающим хорошее настроение. И тогда уйдут все проблемы. Так я понимаю счастье.

Кто для вас является идеалом женщины?

— Мне очень нравится мексиканская художница Фрида Кало. Меня восхищает ее сильный характер. В ее жизни было много предательства со стороны близких людей, в том числе членов семьи, мужчин. Из-за аварии возникли проблемы со здоровьем, но несмотря на это, она не сдавалась, шла вперед. Стала писать картины, когда лежала в больнице. Женщина нашла в себе силы, проявила стойкость, и на свет появились замечательные картины.

Как вы относитесь к Международному женскому дню?

— Это замечательный праздник, который дает возможность еще раз сказать теплые слова тем, кто нам дорог. Поздравляю всех женщин с этим весенним праздником! Главное, чтобы на душе всегда было тепло. Желаю каждой женщине прежде всего любить себя. Да, забот в жизни хватает, но мы должны уделять себе время, чтобы быть ухоженными и привлекательными. И что бы не происходило в нашей жизни, никогда не отчаиваться и быть счастливыми.