Найти тему
«Воронежские новости»

Губернатор Воронежской губернии активно выступал против избирательного права для женщин

До XIX века право женщин голосовать в мире предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось ограничениями - имущественный ценз, положение в семье и обществе.

Но именно в XX веке феминистское движение приобрело значительный масштаб. Одной из причин стала модернизация экономической и социально-политической жизни в Российской империи. Изменения, которые были вызваны модернизацией, заставили переосмыслить условия жизни женщины. В конце XIX века русские дворянки, выезжая в Европу, знакомились с идеями суфражисток и сталкивались с объединениями, боровшимися за права женщин. Осознавая всю обоснованностью феминистских идей, они начинают создавать подобные организации в России.

В 1905 году началась первая русская революция, послужившая катализатором для развития женских объединений, которые носили политический характер. Женщины, вступающие в подобные организации, были чаще всего из высшего общества, осознающими проблему неравного положения полов. Членами женского взаимоблаготворительного общества было принято решение просить, чтобы женщины принимали участие в выборах в I Государственную думу. Просили дважды - но этого не произошло.

В Думе были как сторонники данного закона, так и противники. Один из противников женского избирательного права Кругликов, который являлся губернатором Воронежской губернии, сказал на одном из заседаний: «Женщины у нас не для избирательного права. Женщины у нас для того, чтобы смотреть за хозяйством, чтобы смотреть за детьми и за печкой».

6 августа 1905 г. вышел закон «Положение о выборах в Государственную Думу», согласно которому женщины не имели избирательного права и стояли в одном ряду с несовершеннолетними, недееспособными, осужденными, бродячими инородцами.

Несмотря на неуспех, деятельность феминисток конца XIX — начала XX в. заложила мощный фундамент для женской эмансипации XX века.