#растениявсаду
Недавно я писала статью, о том как не надо поступать с купленными весной саженцами роз.
А сегодня мы с Вами попробуем разобраться, когда наши драгоценные саженцы необходимо высаживать в грунт и как сделать так, чтобы саженцы хорошо прижились.
Когда и как высаживать наши розы в первую очередь зависит от того, в каком виде они у нас находятся? Что я имею в виду?
- В каком состоянии находится корневая система розы: открытая корневая система ( голый корень ), закрытая корневая система ( укорененная роза в горшке или роза с закрытой корневой системой в пакете ).
- В каком состоянии находятся почки розы ( проснувшиеся, распускающиеся или уже с зелеными листиками ).
А теперь давайте разберем все эти варианты.
Если наша роза растет в горшке, это укорененный саженец, с уже распустившимися листьями в стадии активного роста, то такие саженцы мы высаживаем в грунт после окончания угрозы возвратных заморозков. Но если у нас не приготовлено место посадки, то такую розу можно спокойно оставить расти в горшке и высаживать в течении лета.
Но необходимо помнить, что укорененный саженец розы весной - это роза из теплицы, поэтому она должна у Вас адаптироваться к жизни в открытом грунте. Листья нашей красавицы нежные, они не привыкли к яркому солнцу и ветру. Поэтому первое время необходимо ее защищать от прямых солнечных лучей и ветра. Я даю розочкам некоторое время адаптироваться в саду ( обычно недели две ), выставляю их в полутени, в защищенном от ветра месте. И только после адаптации высаживаю на постоянное место, но и там первое время обязательно притеняю. Для хорошего укоренения и адаптации мне отлично помогают препараты итальянской компании Valagro.
Если наша роза с открытой корневой системой и только проснувшимися почками. Такие розы мы высаживаем тогда, когда в саду на кустарниках начинают набухать почки и земля хорошо копается. В принципе розы не боятся небольшого минуса, но молодые еще не укоренившиеся растения могут пострадать. Поэтому такие посадки я в любом случае притеняю и укрываю спанбондом. Ни в коем случае не используем для этих целей пленку.
Если наша роза с закрытой корневой системой в пакете и только проснувшимися почками, то поступаем точно так же как и с розой с открытой корневой системой.
Самый плохой и проблематичный случай, когда мы имеем дело с саженцем с открытой корневой системой или закрытой корневой системой в пакете, но с побегами и с уже зелеными листиками. Ошибкой начинающих садоводов является то, что они радуются этим зеленым листочкам, считая, что роза живая и с ней все хорошо. Сколько раз я видела забитые такими саженцами корзинки покупателей Леруа и ОБИ. И переубедить их не брать такие саженцы бывает очень сложно, а иногда просто не возможно.
Подумайте, у нашей розы еще не заработала корневая система, за счет каких же сил у нее распускаются листочки? А именно за счет питательных веществ, накопленных в корнях, наша роза тратит свои последние силы на эти листочки, а питания не получает. Саженец борется за свою жизнь из последних сил. Но если Вы стали обладателем такого корня и хотите его спасти, тогда высаживаем в грунт. Побеги, если их много частично убираем, у розы не хватит сил заставить работать свою корневую систему и вырастить эти побеги. Притеняем спанбондом, обязательно регулярно поливаем, можно при посадке использовать стимуляторы корнеобразования. Шансов на успех значительно больше, если погода стоит прохладная и пасмурная, при жаркой и солнечной погоде Вашей розе будет сложно.
Надеюсь, что с Вашими розочками все будет хорошо и они порадуют Вас отличным цветением. Ну и немного фото моих красоток.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305