Найти в Дзене

Опасная красота в Турции

В Турции очень часто встречаются кусты с красивейшими цветами - олеандр. Бутоны красивых белых и розовых, кремовых и желтых оттенков привлекают внимание своей нежностью и красотой.

Олеандр
Олеандр

Этими нежными красивыми цветами кустарник буквально усыпан. В Турции можно увидеть целые изгороди из кустов олеандра. Часто высаживают на территориях домов, отелей, а также встречается в "диких" условиях произрастания. Я думаю многие девушки срывали эти цветочки и крепили к волосам, фотографировались в цветущих кустах.

Олеандр - вечнозеленый куст, высотой от 1.5 до 4 м,  часто встречающийся на берегах ручьев, вдоль линии моря. Цветет все лето до поздней осени. У цветков совсем нет нектара и очень мало пыльцы. А еще цветочки не закрываются на ночь!

-2

Но, будьте с этими кустами очень и очень осторожны!!! Это прекрасное растение называется олеандр и является очень и очень ядовитым!

Растение олеандр (Nerium) является представителем семейства Кутровых. Латинское название такой культуры произошло от греческого слова «nerion», которое переводится как «сырой», либо «влажный». Участок, на котором растет олеандр, должен обладать грунтовыми водами, расположенными достаточно близко к поверхности грунта, но при этом олеандр обладает высокой устойчивостью к жаре и любовью к прямым солнечным лучам.

Все части растения  - цветы, листья, древесина - содержат  молочный  белый очень ядовитый сок. В этом соке содержится  олеандрин, который является токсичным сердечным гликозидом. Наряду с конессином он несет главную ответственность за токсичность сока олеандра.  
Сок олеандра, употребленный внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьезным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нем сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. Даже аромат цветов может стать причиной возникновения головных болей. Даже один листочек цветка опасен - может явиться причиной сильнейшего отравления и даже привести к летальному исходу! При передозировке голова начинает кружиться, зрачки расширяются, появляется холодный пот. Примечательно, что даже сухие ветки олеандра нельзя сжигать - будет выделяться отравленный дым. А пища, приготовленная на костре из веток олеандра станет опасной для здоровья. Попадание сока олеандра в глаза может вызвать слепоту.

Поэтому обязательно расскажите про него детям и внимательно следите, чтобы малыши не трогали эти кусты и не рвали эти красивые, но такие опасные цветы. Если ребенок даже случайно съест листья или цветы олеандра, на следующий день никто не поймет почему у него болит живот и он плохо себя чувствует, но последствия могут быть ужасными.

Также олеандр опасен и для животных. Но есть некоторые виды насекомых, кому не страшен яд олеандра - тля, олеандровый бражник, земляные клопы, осы-наездники, божьи коровки, муравьи, мухи, осы, пчелы. Птицы тоже не боятся олеандра - бюльбюли, воробьи, горлицы, черные дрозды живут в зарослях этих красивых кустов.

Несмотря на свою опасность, олеандр является весьма ценным в медицине. Яд растения с успехом заменяет дигоксин, который замедляет работу сердца. Из яда олеандра изготавливают лекарства, которые с успехом используют для лечения пороков сердечнососудистой системы, в особенности, если поврежден митральный клапан. Но лекарства, произведенные с использованием олеандра, беременным женщинам, при кормлении грудью и детям.

А еще у олеандра очень красивые плоды, которые можно увидеть с ноября по февраль.

-3

Длинная коробочка, сначала зеленая, а при созревании высыхает и раскрывается на 2 части . Оттуда вылетают семена с пушистыми летучками, чтобы ветру было удобно их распространять. Семена хорошо прорастают и многие молодые растения вырастают недалеко от материнских.  

-4

Олеандр встречается не только в Турции, его много в Израиле, Сочи, Крыму и других теплых регионах. Часто его выращивают в квартирах - в горшках при должном уходе хорошо растет.

Существует очень много легенд, связанных с олеандром, ведь он считается одним из наиболее древних растений. Это растение упомянуто в индийской поэме "Махабхарата", которая была написана около 2,5 тысяч лет назад (одно из крупнейших литературных произведений в мире, объединяет эпические повествования, новеллы, басни, притчи, легенды, рассуждения, мифы, гимны, состоит из восемнадцати книг и содержит более 75 000 двустиший, что в несколько раз длиннее "Илиады" и "Одиссеи"). Согласно легенде, в Средиземноморье началось извержение вулкана. В панике люди пытались спастись от пепла и лавы, но на пути оказалось большое озеро. Олеандр, сын бога, вызвался выпить его, чтобы освободить путь к спасению. Он сделал это, люди были спасены, но сам Олеандр не смог идти дальше и погиб в огне. Благодарные люди в память о его поступке назвали кустарник с прекрасными цветами олеандром, поскольку растет он только на морском побережье и в долинах рек.