Найти в Дзене

Меглин. Туда и обратно.

Всё, написанное здесь, является личным мнением автора канала в соответствии с его знаниями, опытом и личными убеждениями.

Еще один неоднозначный сериал отечественного производства породил огромное количество полярных отзывов в интернете, и если первый сезон, вышедший в 2015 году, был принят достаточно тепло, то второй, появившийся на экранах в 2021 был понят далеко не всеми.

Кадр из начальных титров сериала "Метод"
Кадр из начальных титров сериала "Метод"

Начнём с того что сериал "Метод" режиссёра Юрия Быкова позиционируется как триллер, драма, но не детектив, то есть ожидать от него кучу мелких деталей, по которому зритель будет пытаться догадаться "кто убийца" раньше следователя - не стоит. Мне показалось, что это больше сериал о психологии, о том, что движет людьми, совершающими те или иные поступки, чем мы жертвуем и как меняем себя ради того, чтобы остаться членами общества, которое не идеально, но всё-таки необходимо для такого стадного существа как человек. Сам сериал я бы для себя не стал разбивать на сезоны. Мне кажется, что его стоит воспринимать как целостное произведение в двух частях: "туда" и "обратно".

Не герой, но оружие.

Сериал, с одной стороны, рассказывает о судьбе девушки по имени Есеня (Паулина Андреева), которая едва выпустившись из академии пытается поймать и наказать убийцу своей матери. На первый взгляд "зачин" довольно клишированный, но здесь всё не так просто: основной вопрос, на который нужно ответить не "кто убил", а "почему она умерла". Собственно в разнице двух этих понятий и состоит основная фишка сериала: вместо того чтобы по окуркам и следам искать "кто убийца" нам предлагают разобраться в причинах, по которым "жертва" стала жертвой.

Есеня предстаёт перед нам наглой самоуверенной дочкой московского окружного прокурора, для которой открыты все пути, но норов и желание доказать свою неповторимость требуют немедленно заняться делом своей матери, раскрыть которое не удалось ни одному следователю больше чем за 10 лет (сразу отмечу, что проблема тут не в особой сложности дела). Пользуясь родственными связями новоиспечённый следователь набивается в напарницы к "детективу" с практически 100% раскрываемостью, который впоследствии и сбивает с нее спесь (хотя не всю и не на долго).

Майор Меглин - осевой персонаж сериала, виновник перерождения Есени и как человека и как следователя, проходит свой собственный тернистый путь борьбы с внутренними демонами, который ведёт его настолько далеко и глубоко, на сколько это вообще возможно.

Меглин до и после провала в "кроличью нору". Кадры из сериала "Метод"
Меглин до и после провала в "кроличью нору". Кадры из сериала "Метод"

На мой взгляд Меглин - одна из лучших ролей Константина Хабенского: невероятно органично этот актёр смотрится в амплуа человека "не вполне в себе". На протяжении погружения героя в "кроличью нору" и последующего выхода из нее во втором сезоне мне хотелось верить актёру постоянно.

В отличии от большинства героев подобного жанра, Родион Меглин - не обычный детектив/следователь с вызывающим поведением и эпатажными привычками. Он - полноценный "псих", то есть человек, болеющий прогрессирующим психическим расстройством и сопутствующими маниакальными состояниями. На протяжении сериала мы узнаём, что само его нахождение на госслужбе - некий проект СК, сравнимый с тушением лесного пожара контролируемым встречным пожаром. И "метод" его не в дедукции, а в способности, в силу своего заболевания и асоциальности, влезть в шкуру маньяка, понять как он думает, чего добивается и какие методы его воспалённый мозг выбирает для достижения своих целей.

Каждое дело сводит майора с ума немного сильнее и соглашается он на "напарницу" потому что сам перестаёт себе доверять, ожидая скорого "срыва". Другой повод - воспитать себе приемника (ведь человек, достигший чего-то всегда хочет воспитать себе приемника), но, как мы теперь понимаем, просто написать методичку по методу Меглина невозможно. На протяжении первого сезона Родион постоянно выводит Есеню из равновесия, понемногу сводя её с ума и приближая её сознание к той границе, которая отделяет "нормальных" и "ненормальных". И удаётся ему это на столько хорошо, что "отличница" прибегает к эвтаназии в отношении свонго учителя в конце первого сезона.

"Оружие всегда должно быть с тобой." В данном случае - карандаш. Кадр из сериала "Метод"
"Оружие всегда должно быть с тобой." В данном случае - карандаш. Кадр из сериала "Метод"

Два лучше чем один.

По окончании первого сезона остались неразрешенные вопросы и зрители надеялись на продолжение, ожидая его не много не мало 6 лет. Зрители, судя по всему, надеялись на возвращение "детектива" Меглина что было абсолютно невозможно, если вспомнить произошедшее в первом. И тут, как мне кажется, режиссёр добился грандиозного эффекта: мы вместе с Есеней в первую секунду радуемся и практически не верим, что Родион вернулся, но это чувство тут же сменяется ужасом: он недееспособен и находится в абсолютно неадекватном состоянии. Чудом избежав смерти, Меглин провалился на самое дно "кроличьей норы": он в смирительной рубашке, связь с реальность практически прервана и ведёт себя бывший майор как животное. Тут мы видим обратную сторону его "метода": увидев последствия преступления он "чует" как оно произошло, потому что понимает и думает, как человек, который это преступление совершил. Вместо "второго сезона" мы получаем продолжение повествования, в котором герой, опустившись на самое дно, пытается выкарабкаться, по осколкам собирая собственную личность.

Есеня и Родион меняются местами. По сути уже она учит майора жить и вести себя адекватно ситуации. Наблюдать за этим, с моей точки зрения, очень интересно: иногда восприятие Меглина показывают изнутри. Его фобии имеют для него "реальное" воплощение: нелюбовь к электронике, например, визуализируется ползущими из электроприборов червяками. Так же мы видим воплощение некоего неразрешенного вопроса - часть личности, отделившуюся от майора в виде подростка, иногда помогающую ему, а иногда и наоборот подначивающую совершить некую глупость.

Кадр из сериала "Метод-2"
Кадр из сериала "Метод-2"

Понемногу Родион приходит в себя, на протяжении всего сезона кажется "ну вот, уже почти всё, он уже почти в норме", но на самом деле "отпускает совсем" Меглина на последних минутах последней серии... И это видно! Происходит заметное преображение героя после сильного эмоционального потрясения.

Романтическая линия сериала на первый взгляд выглядит странно, но по зрелому размышлению можно понять, что действительно так бывает: мы влюбляемся в того, кто вызывает у нас сильные эмоции, а эмоций сильнее и сложнее чем Меглин у Есени никто не вызывал.

Сам финал - неоднозначный. Зритель сам может выбрать, как закончилась эта история: в крови и грязи на болоте или всё таки в машине, взмывающей в светлое будущее. Мне, конечно хочется верить в хеппи-энд, даже если для героев это-посмертие. Ведь для нас реально то и только то, что мы чувствуем🤷‍♂️

Финальная сцена. Кадры из сериала "Метод-2"
Финальная сцена. Кадры из сериала "Метод-2"

Под конец отмечу, что сериал в двух частях (при просмотре со 2м сезоном) мне понравился намного больше чем просто первый сезон: на мой взгляд он получился глубже и многограннее. Есть несколько душных моментов (или серий), но впечатление это не портит ни разу. Для меня он останется одним из лучших произведений отечественного синематографа за последнее десятилетие.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписался и оставил комментарий!